15 апреля 2009
1461

Зря стараются

Что и куда прячут карельские должники?

Если на человеке весит многомиллионный долг, а сам он гол как сокол, привлечь его к уголовной ответственности нельзя. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главного судебного пристава Карелии Геннадий Шакола.

По закону за неисполнение судебных решений можно угодить за решетку на срок до двух лет.

- Может быть, в администрации города уже кого-нибудь посадили? - поинтересовались журналисты. Ведь не секрет, что в Петрозаводске решения судов по выделению гражданам квартир практически не исполняются.

- Ни один из руководителей администрации на сегодняшний день не наказан, - констатировал Геннадий Шакола. - Пристав несколько раз налагал штрафы на руководителя администрации, но суд эти штрафы отменял. Причина в том, что человек должен иметь реальную возможность исполнить судебное решение. Деньги на исполнение судебных решений в администрации не выделяются. И понятное дело, что если у мэра денег нет, то квартиры он не даст.

И тем не менее уголовные дела за неисполнение судебных решений возбуждаются и их фигуранты даже оказываются на скамье подсудимых. Правда, некоторым подчас достаточно только мысли об этом. В качестве примера Геннадий Шакола привел небезызвестное предприятие "Пегас Интернэйшнл", накопившее долгов по заработной плате работникам более миллиона рублей. Люди обращались в суды, суды выносили решения, но предприятие их игнорировало.

- Один из способов ухода от взыскания долгов - это открытие новых счетов в расчете на то, что пристав их не найдет, а когда найдет, денег на них уже не будет. По такому пути пошел и "Пегас", - говорит Геннадий Шакола. - В итоге было возбуждено уголовное дело. И когда встал вопрос о том, что главбуху придется садиться на скамью подсудимых, долги были погашены.

К слову, под суд можно шагнуть и за спрятанное от приставов имущество. Все дело в том, что арестованные приставом вещи, как правило, остаются на хранение (до момента их реализации) у самого должника.

- И у ряда должников возникает соблазн укрыть это имущество, - говорит Геннадий Шакола. - Скрывают, как правило, машины. Передают знакомым или перегоняют их на другое место. Но в этом нет совершенно никакого смысла. Машина-то зарегистрирована, и рано или поздно все равно попадет в руки ГИБДД.

В Кеми была ситуация, когда должник перегнал машину в Петрозаводск в надежде, что уж в другом-то городе его автомобиль точно не найдут. Судебные приставы дали ориентировку, и стражи порядка остановили должника на стационарном посту ГИБДД во время его поездки в Санкт-Петербург. Машину у мужчины изъяли да еще и уголовное дело на него завели.

- Прячут все что угодно, - говорит Геннадий Шакола. - И телефоны, и телевизоры. Но ни к чему хорошему это не приводит. Долг-то все равно гасить придется. Плюс ко всему появятся уголовное дело и штраф по решению суда.


Илона РАДКЕВИЧ

www.rep.ru

15.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован