03 октября 2022
835

Галицкий Александр Владимирович – биография

Galitskiy Aleksandr Vladimirovich

Галицкий Александр Владимирович о стартапах и глобальном потенциале проектов

Имя Александра Галицкого связывают, прежде всего, с венчурным фондом Almaz Capital. Предприниматель известен своим строгим подходом к отбору стартапов и принципами, которые считает основополагающими для инвестора. Огромное внимание при работе с фаундерами уделяет нетворкингу. В качестве объектов для инвестирования рассматривает B2B-проекты в сфере deep tech. Считает основным условием работы с конкретной компанией ее глобальный потенциал и стремление заявителя выйти на мировой рынок.

Фонд сейчас ориентирован на восточно- и центрально-европейские проекты и компании из стран СНГ. Вектор интересов Almaz Capital сосредоточен на проектах, связанных с инновационными изменениями в блокчейне, искусственном интеллекте, кибербезопасности. Также фонду интересны стартапы, связанные с интернетом вещей и edge computing.

Александр Галицкий. Краткие карьерные данные

Известный IT-предприниматель. Окончил МИЭТ, кандидат технических наук, автор более 30 патентов.
В возрасте 32 лет стал главным конструктором систем связи для спутников.
Фаундер IT-компании «ЭЛВИС+».
После посещения Кремниевой долины принял решение о продвижении отечественных разработок на Западе с участием венчурного капитала.

Almaz Capital – как создавался фонд

В 2004 году Александру Владимировичу Галицкому предложили возглавить Европейский Tech Tour в РФ. Перед Галицким стояла задача подобрать самые интересные стартапы для инвестирования в регионах распавшегося Союза. В качестве кандидатов были отобраны 25 претендентов.

Александр Галицкий положительно воспринял идею основать фонд для инвестиций в стартапы из РФ. Инициатором выступил американский технологический гигант Cisco, планировавший выход на новые рынки. Галицкий сразу обозначил свои условия, в частности – фонд должен быть трансграничным, а подконтрольные ему компании должны стремиться к выходу на рынок Силиконовой долины.

Имя Галицкого было уже хорошо известно, поэтому интерес к проекту обозначили и такие гиганты рынка как Европейский банк реконструкции и развития и UFG, вошедшие с капиталом $20 млн каждый. Якорным инвестором стала Cisco, изначально заявившая о своем прямом участии, доля компании составила $32 млн долларов. Фонд был учрежден в 2008 году, штаб-квартиру организации зарегистрировали в Портола Вэлли (Калифорния, США).

Генеральными партнерами фонда стали:

  • Чарльз Райан, возглавлявший на тот момент UFG и Deutsche Bank в России;
  • Питер Лукьянов – американец русского происхождения, имевший опыт работы в венчурном фонде Alloy Ventures;
  • Павел Богданов, уже знакомый Галицкому по работе в фонде «Русские Технологии».

Александр Галицкий занял должность управляющего партнера.

В 2013 году, после выхода Питера Лукьянова из числа генпартнеров, был учрежден фонд Almaz II. На место Питера Лукьянова пришел Джеффри Баер (работавший в U.S. Venture Partners), которого Галицкий давно знал по работе над совместными проектами. В качестве институциональных инвесторов вновь выступили Cisco и ЕБРР. Также к числу LP присоединилась Международная финансовая корпорация. Объем активов составил $174 млн. На этом этапе сфера интересов Almaz II сместилась в сторону стартапов из СНГ, Центральной и Восточной Европы. Решение было принято по настоянию институциональных инвесторов.

В 2021 году был сформирован Almaz Capital III, капитал фонда составил почти $200 млн. В числе LP были ЕБРР и Европейский инвестиционный фонд.

За все время работы фонд инвестировал более $300 млн. Число компаний, которые получили инвестиции, превысило 50. Наиболее удачные экзиты – Qik, Sensity Systems, Yandex, Acumatica, Xometry.

Другие проекты Александра Галицкого

На данный момент интересы Александра Галицкого сосредоточены на собственных проектах. Вследствие специфики своей деятельности он предпочитает не афишировать детали, связанные с поиском новых стартапов. Личная жизнь г-на Галицкого также находится за пределами внимания общественности.

Из последних новостей об Александре Галицком известно, что он вышел из всех государственных проектов, в которых когда-либо участвовал. Интересы Галицкого сосредоточены на трансграничных компаниях, поэтому им было принято решение выйти из Совета Венчурного рынка и Консультативного Совета РВК, «Сколково-Венчурных инвестиций». Также он прекратил работу в совете директоров «Мегафона», СколТеха и Российского квантового центра.

В марте 2022 года на сайте «Альфа-Банка» было опубликовано сообщение о выходе Галицкого Александра Владимировича из совета директоров. Его деятельность там определялась необходимостью узнать особенности банковской деятельности европейских масштабов, чтобы оценить, насколько ему интересен финтех-сегмент.

Также в СМИ появлялась информация об участии Галицкого в бизнес-инкубаторе при МГУ. Проект был приостановлен после первого же заседания, на котором присутствовал предприниматель.

С марта 2022 года Галицкий Александр Владимирович не является членом совета директоров «Сколково». Причиной выхода предприниматель назвал тот факт, что «Сколково» больше не представляет столь большой интерес для международных инвесторов, как в 2010 году, а его личные приоритеты лежат в трансграничной области.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован