Биография Натальи Поповой: где училась и кем работает известная телеведущая
Телезрители знают Попову Наталью Валерьевну как ведущую научно-популярных передач. Однако кроме популяризаторской деятельности она занимает несколько ответственных должностей, курирует работу благотворительных организаций.
Где училась Наталья Попова
В 15 лет девушка окончила школу, за примерную учебу она была награждена серебряной медалью.Первое высшее образование Наталья Валерьевна получила в Финансовом университете при Правительстве РФ. Во время ее обучения заведение имело статус академии, которая выпускала первоклассных юристов, экономистов, финансистов.
Вторым вузом, который окончила Наталья Попова, стал небезызвестный МГУ им. М.В. Ломоносова. Девушка училась на факультете иностранных языков и регионоведения.
Начало карьерного пути и работа в «Иннопрактике»
После окончания Финансовой академии Наталья Попова устроилась в налоговую полицию, однако продолжать карьеру в этой сфере девушка не стала. Закончив обучение в МГУ, она осталась работать в стенах прославленного учебного заведения. Этот опыт стал основой для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.
В 2012 году была основана компания «Иннопрактика». Должность первого заместителя ее главы заняла Наталья Валерьевна. Организация появилась благодаря объединению усилий «Центра национального интеллектуального резерва», созданного в МГУ, и фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие».
Их продуктивное сотрудничество привело к основанию негосударственного института, основной целью которого стало создание площадки для эффективного взаимодействия между представителями научной среды, государства и бизнес-сообщества. Продуктивное сотрудничество предполагает выявление актуальных запросов от предпринимателей и промышленных предприятий. Для закрытия их потребностей используют современные инновационные решения и разработки.
Как отмечала Наталья Попова, кроме налаживания коммуникации между промышленной и научной отраслями, в задачи «Иннопрактики» входит сохранение кадрового потенциала отечественной науки. Предоставление перспективным исследователям, аспирантам и студентам вузов достойных условий для реализации проектной деятельности позволяет уменьшить отток интеллектуального капитала.
Использование результатов научных достижений с целью модернизации и развития промышленных процессов способствует росту качества жизни, поддерживает стабильную экономику. Благодаря эффективной деятельности «Иннопрактики» реализовано больше 100 проектов, направленных на совершенствование российского бизнеса. На рассмотрение принимаются предложения, направленные на развитие человеческого капитала и подготовку востребованных специалистов, а также теоретические исследования области прикладных исследований и разработок с целью их дальнейшего практического применения.
«Иннопрактика» способствует участию молодых деятелей науки в социальном и экономическом развитии общества. По словам Натальи Поповой, талантливые разработчики и исследователи являются новыми героями современности, так как вносят ощутимый вклад в процесс достижения технологических вершин и создания инновационных решений, укрепляющих суверенитет нашей страны.
Хайтек-омбудсмен: важность поддержки высокотехнологичных компаний
Должность общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров в нашей стране была учреждена в 2019 году. Назначение на этот ответственный пост получила Наталья Попова.
В качестве хайтек-омбудсмена ей необходимо оказывать эффективную помощь в развитии и экономическом росте организациям, которые получили статус «национальных чемпионов». Его присуждает Минэкономразвития отечественным компаниям из разных областей, которые создают и успешно применяют технические инновации.
Этим организациям требуется помощь хайтек-омбудсмена: несмотря на стремительный рост и высокую прибыль, они все еще остаются в зоне риска, сохраняется вероятность их закрытия. Наталья Попова утверждает, что быстрые темпы экономического развития высокотехнологичных компаний-лидеров не позволяют им получать помощь партнерских программ поддержки. Поэтому необходимо выявлять препятствия, которые замедляют нарастание производственных мощностей и могут привести к уходу крупного российского бренда с рынка.
По мнению Натальи Поповой, хотя таких компаний, как «национальные чемпионы», не слишком много, именно они являются «драйверами» отечественной экономики. Их деятельность имеет большое значение для общества, вносит вклад в процесс замещения импортной продукции, поэтому так важно оказывать целенаправленную поддержку для выхода таких организаций на путь получения максимальной продуктивности. Чтобы достичь наивысших позиций, этим компаниям требуется доступ к финансовым ресурсам, введение налоговых стимулов, налаженные механизмы стимулирования спроса на высокотехнологичную продукцию российского производства как в нашей стране, так и за рубежом.
Популяризатор научных достижений
Наталья Попова не только снимается в научно-популярных передачах, но и выступает в качестве инициатора их создания. Благодаря ее усилиям вышел цикл фильмов «Дом ученых», выпускается телепередача «Наука».
Первый из упомянутых медийных проектов знакомит зрителя со значимыми открытиями современных отечественных ученых. Кроме подробного рассказа о личных достижениях, разработках и их практической значимости, они также говорят о своих качествах, которые помогли достичь успехов в научной деятельности.
Регулярно появляются новые выпуски передачи «Наука»: на сегодняшний день доступны к просмотру более 70 серий. Каждая из них посвящена инновационным прорывам в разных областях. Вместе с видными деятелями отечественной науки Наталья Попова рассуждает о возможности новых разработок для повышения качества жизни и их реализации в ближайшем будущем.
Телепрограмма «Новые люди» выпускается в формате интервью. Молодые и перспективные деятели научного сообщества отвечают на вопросы Натальи Валерьевны о сфере их профессиональной деятельности, рассказывают про успешную прикладную реализацию теоретических исследований. Тематика выпусков разнообразна, затрагивает вопросы медицины, робототехники, экологии, космических инноваций и т. д.
Личная жизнь и хобби
Наталья Попова замужем за Кириллом Дмитриевым. Ее супруг является успешным финансистом, на протяжении многих лет занимает пост руководителя Российского фонда прямых инвестиций. Благодаря активной деятельности этой организации появляется возможность реализовать масштабные проекты, которые способствуют улучшению условий жизни в нашей стране, укреплению международного взаимовыгодного сотрудничества и экономической стабильности.
Несмотря на большую рабочую нагрузку жена Кирилла Дмитриева находит время для хобби. Наталья Валерьевна признается, что свободное время уделяет спорту. Совмещать регулярные тренировки, плотный рабочий график и телевизионные съемки ей помогают расстановка приоритетов и строгое соблюдение распорядка дня.