Демография будущего?

... Прелюбодейство? Это не проступок. За это не казнят... Рожайте сыновей. Нужны солдаты...

Шекспир. Король Лир.

В 1997 году волгоградский  Центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции взбудоражило некое событие... Один из наших пациентов, который удлинял ноги с целью увеличения роста,  добыл кассету с только что вышедшим американским фильмом "Гаттака". Это фантастический фильм-антиутопия, где играли много звёзд и знаменитостей, в частности, Ума Турман, Алан Аркин и знаменитый писатель Гор Видал.  В этом фильме-фэнтези был показан мир, где родители могли зачинать детей на выбор: либо традиционно, либо через ЭКО, причём в этом случае врачи отбирали у них самый качественный семенной материал с идеальной генетикой, да ещё так, что можно было заранее спрогнозировать, какая именно карьера лучше всего подходит будущему ребёнку: спорт, наука, бизнес и т. д.  В фильме показаны два брата: одного зачали в пробирке, отобрав у родитей самый лучший семенной материал, а другой  зачат естественным путём, родился со множеством серьёзных гететических недостатков, был обречён на недолгую жизнь и карьеру мусорщика, согласно законам этого нового мира. Но у бесперспективного брата была мечта всей жизни - стать космонавтом. Он подчиняет этой мечте всё своё существование, бешено тренируется и даже ухитряется пересиливать в состязаниях своего идеального братца. Затем он вступает в сотрудничество с подпольным маклером, который добывает ему по сговору с покалеченным  спортивным чемпионом генетический материал этого чемпиона, его документы и прочее, чтобы парень мог под видом этого человека поступить в школу космонавтов. Всё удаётся, но пришлось переделать внешность, чтобы стать похожим на носителя идеальной генетики, в том числе увеличить рост. И весь наш Центр: от пациентов до врачей и медсестёр - хохотал, видя, как перед операцией по удлинению голеней главный герой в ужасе смотрит на жужжащий диск электропилы, которой готовились распилить ему кости ног. Потом он показан лежащим на животе в аппаратах Илизарова. Но в любом случае это можно считать первым показом в мировом кинематографе операций по удлинению ног с косметической целью, которые первыми  в мире  начали делать волгоградские ортопеды Егоров и Каплунов в 1992 году.

С 1997 года прошло более 20 лет, антиутопия из фильма пока не сбылась, а вот технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)  продолжают быстро и успешно развиваться, широко входя в жизнь человечества, открывая новые возможности и порождая морально-нравственные вопросы, вытекающие из наступающий эры невиданной до наших времён демографии...

Прежде всего следует остановиться на  уже действующих технологиях, которые широко применяются во всём мире и в нашей стране. Подробную информацию о них помог получить  «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.И. КУЛАКОВА» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ, а если персонально, то его сотрудники: Макарова Наталья Петровна, старший научный сотрудник, к.б.н. из Отделения  вспомогательных технологий в лечении бесплодия, Ходаковская Мария Витальевна, специалист пресс-службы Отдела клиентской поддержки и информационного сервиса, Калинина Елена Анатольевна, акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, д.м.н., руководитель Отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия, за что я приношу всем им самую искреннюю благодарность. Из информации, которую они нам предоставили, вырисовывается следующее...                                                       Современная наука о развитии эмбриона человека и половых клеток в настоящее время не располагает достаточными инструментами, чтобы проводить селекцию женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов для гарантированного рождения физически и умственно здорового ребенка. Природа проводит свой внутриутробный отсев, который имитировать в лабораторных условиях пока невозможно. Но возможно проверять эмбрионы перед их помещением в матку на наличие тех или иных генетических отклонений, если к ним расположен кто-то из родителей, и таким образом отобрать только здоровый эмбрион для дальнейшего развития и рождения ребёнка. Сегодня в России родилось уже несколько тысяч здоровых детей после таких процедур.  Однако до сих пор остается нерешенным вопрос мультифакторных заболеваний, когда причина их возникновения неизвестна или связана не только с генетическим набором эмбриона, но и с условиями внешней среды. В таких случаях, к сожалению, предотвратить болезни методами селекции половых клеток на этапе экстракорпорального оплодотворения невозможно. Это вопрос будущих исследований. Тем не менее сегодня доступны бесконтактные  технологии, которые позволяют в крови матери на самых ранних стадиях беременности определить присутствие ДНК развивающегося плода и по ДНК определить присутствие некоторых заболеваний, связанных с множественными пороками развития (например, синдром Эдвардса).                         

До момента наступления климакса женщина способна родить генетически своего ребенка, после наступления — возможно использование донорских яйцеклеток. Вопрос вынашивания такого ребенка зависит от соматического здоровья женщины и часто не зависит от возраста. А вот сперматозоиды у мужчин при отличном соматическом здоровье вырабатываются в яичках (мужских половых железах) до момента смерти. Однако качество сперматозоидов (ДНК, морфология, подвижность) с возрастом значительно снижаются.

Особо нами был задан следующий вопрос... В наше время многие мужчины после 40 лет имеют проблемы с простатой. Из-за ее опухания применяется хирургическое лечение в виде трансуретральной резекции (ТУР). После чего, при половом акте большая часть семенной жидкости чаще извергается в мочевой пузырь. Возможно ли для нужд ЭКО извлечь это семя из мочи и отбирать после такого извлечения здоровый семенной материал? 

Ответ был следущий..

При ретроградной эякуляции у мужчин врачом-андрологом применяется специальное лечение, чтобы избежать повреждающего действия мочи на сперматозоиды. Современные эмбриологические технологии позволяют использовать сперматозоиды, выделенные из мочи мужчин, для оплодотворения яйцеклеток и культивирования эмбрионов(!!!). 

Также был задан вопрос о детях от родителей имеющих большую разницу в возрасте между собой, и оказалось, что...

Яйцеклетки молодой жены 20 лет компенсируют возрастные изменения сперматозоидов у мужчин в возрасте после 40 лет.  А ещё при проведении процедуры ЭКО возможно проведение предимплантационного генетического обследования на все хромосомы и перенос в полость матки эмбриона без хромосомных аномалий (сбалансированный хромосомный набор).

Кроме того... При ЭКО доктор видит пол будущего ребенка, но, согласно Российскому законодательству (как и международному) врачи не имеют права по желанию будущих родителей программировать пол будущего ребенка. Иначе говоря, выбирать по желанию родителей  эмбрион нужного пола. Хотя просто нездоровые эмбрионы и подлежат выбраковке.

Из вышеприведённой информации можно сделать следующие первичные выводы... Современные технологии ЭКО ещё не позволяют гарантированно и полностью заказать-получить ребёнка с максимально возможным в природе уровнем физического и умственного здоровья, но уже сильно приближены к этому уровню и продвигаются к нему достаточно успешно. Но самый главный, точнее даже - революционный результат ЭКО уже состоялся! Он заключается в том, что родители могут полностью или частично (я имею ввиду суррогатное материнство или отцовство!) получить генетически своего ребёнка, не вступая друг с другом в половую физиологическую близость!! Ведь как было принято веками и тысячелетиями... Идеальным местом для рождения, сбережения и воспитания ребёнка считалась семья, то есть узаконенный союз любящих друг друга мужчины и женщины, а также их ближайшие родственники. Такие науки, как биология, генетика, гинекология и сексология возникли и достигли достаточного просветительского уровня только в последние 150 лет. А до этого человечество рожало, воспитывало, сохраняло и лечило своё потомство, руководствуясь трудным опытом, который накапливался веками наблюдений и ошибок, закрепляясь в нравах, обычаях и законах семейно-сексуального поведения. Так для того, чтобы быть уверенным в том, что дети генетически происходят от своего законного отца, женщина должна была выходить замуж девственницей, а после замужества все её внесемейные контакты строго контролировались как роднёй, так и окружающим обществом. Дети, прижитые вне законного брака, считались позором, они вместе со своими матерями, делались изгоями общества. Чтобы потомство рождалось здоровым, молодых отцов учили подолгу не употреблять спиртное и по возможности не курить, если принято решение зачать детей. А молодым женщинам вообще запрещалось и осуждалось любое употребление крепких напитков и курение, для них считалось непристойностью даже появляться там, где мужчины выпивают, то есть в пивных и кабаках, там могли быть только "падшие" женщины. Даже в ресторанах высшего класса женщина многие века могла бывать только в сопровождении мужчин своей семьи. А современная наука, исследовав этот эмпирический опыт мирового человечества, выяснила, что мужской организм постоянно вырабатывает семя, и если пить и курить, то оно будет нездоровым, но стоит пару месяцев воздержаться от вредных привычек, и семя вновь пойдёт совершенно здоровое. Не так у женщин. Зрелый женский организм получает запас яйцеклеток сразу и целиком. Поэтому все последствия от болезней и вредных привычек у каждой женщины тут же отражаются и накапливаются в её яйцеклетках, создавая опасность для здоровья будущих детей. Таким образом, если у супругов была большая разница в возрасте, то когда отец молод, а жена старше, вероятность плохого потомства возрастала, если же наоборот, старше супруг, то молодость матери снижала риск рождения нездоровых детей. Конечно, самый лучший вариант для будущих детей, молодые здоровые родители без вредных пристрастий и наследуемых генетических отклонений в роду. Тут у меня есть примеры личного наблюдения. Некоторые из моих школьных ровесниц по легкомыслию родили, ещё будучи старшеклассницами.  Я проследил судьбы их детей и поразился! Все - здоровяки редкостные, как на подбор, и в умственном отношении тоже сильны, в жизни оказались так успешны, что полностью превзошли своих родителей. К этому можно добавить, что во время войны в Афганистане наши медики поражались своим афганским пациентам; при медикаментозном лечении им достаточно было самого минимума медикаментов, чтобы резко пойти на поправку, а после хирургических операций на них всё заживало мгновенно, "как на собаках"! В Афганистане девушки выходят замуж и рожают с 15 до 20 лет, и все "достижения" феминизма, типа алкоголя, курения, мужских видов спорта и т.д., им строжайше запрещены под угрозой побития камнями... 

Мораль и законы резко, бескомпромиссно запретили близкородственные браки, а позже наука подтвердила их абсолютную вредность для потомства, ибо от таких браков или просто сексуальных контактов в любом случае начинается вырождение. А ещё в строго сословных обществах прошлых веков самым первым нарушением строжайших сословных правил стали браки представителей именитых дворянских родов с простыми крестьянками после того, как из-за  безудержных кутежей организмы знатных молодых людей изнашивались и преждевременно дряхлели, а посему, по выражению Льва Толстого, эти ребята женились на здоровенных крестьянских "кариатидах", дабы вливанием "густой мужицкой крови" спасти свой род от вырождения и исчезновения. Впрочем, в русской крестьянской среде тоже использовался похожий способ. Если главный наследник семьи рождался мелким и хилым, то отец подыскивал и высватывал ему в жёны девку поздоровее и покрупнее, часто намного крупнее жениха, чтобы будущие внуки вышли богатырями, ибо известно, что сыновья родятся в мать. Кстати, это подробно показано на примере Лаврецкого, сына дворянина и дворовой крестьянки, в романе Ивана Тургенева "Дворянское гнездо".

Современный уровень гинекологии, генетики и ЭКО позволяет заранее исследовать семя и яйцеклетки будущих родителей, а также их родовую наследственность, и отобрать материал для зачатия так, чтобы масимально снизить риски генетического или иного нездоровья для будущих детей. Если родители могут дать материал для зачатия, но, скажем, мать не может беременеть, то для вынашивания возможно использовать услуги суррогатных матерей. Если женщина после климакса уже не может сама зачать дитя, но способна его выносить, то можно ей в матку поместить эмбрион от семени её мужа с донорской яйцеклеткой от другой женщины, таким образом у забеременевшей данным способом женщины возникнет нормальная психоэмоциональная привязанность к будущему ребёнку. Кстати, этот момент сейчас периодически вызывает трудности с полностью суррогатными матерями, иногда они вдруг отказываются отдавать настоящим родителям рождённых ими детей. Точно так же, если отец не способен дать по каким-то причинам семя для будущего ребёнка, то жене можно поместить эмбрион от другого "производителя" без физиологического полового контакта, и не нужно таким родителям брать на воспитание абсолютно чужого ребёнка, чтобы завести детей. Я уже не говорю о том, какие возможности это открывает для одиноких женщин, которые не смогли создать нормальную семью, но желают иметь детей.

В настоящее время в мировую семейную культуру уверенно и активно входит следующее явление. Те люди или семьи, которые способны подобную услугу оплатить, сдают на консервацию и длительное хранение свой семенной материал ещё в период самой ранней молодости, когда организм максимально чист и здоров, на тот случай, если человек по каким-то причинам утратит возможность заводить детей традиционным образом. Уже было немало случаев, например, когда дети, благодаря такой предусмотрительности, рождались уже после смерти своих родителей на войне, в автокатастрофе или от стихийного бедствия и усыновлялись ближайшими родственниками своих родителей. А ещё успешные семейные пары старших возрастов, затратив лучшие годы на карьеру и материальное обустройство, зачинают и вынашивают своих детей с помощью ЭКО, воспользовавшись тем собственным семенным материалом, который запасли в юные, самые здоровые годы.

ЭКО начинает оказывать серьёзное влияние на общедемографические процессы как в мире, так и непосредственно в нашей стране, особенно с учётом того, что в России эти технологии развиты на уровне не ниже, чем на Западе. Например, немало иностранцев приезжает к нам, чтобы получить услуги по ЭКО, особенно много среди них пар из Китая. А в российских регионах всё чаще запускают местные программы по бесплатному ЭКО для местных семейных пар именно с целью улучшения региональных демографических показателей. Например, такая программа имеется в Волгоградской области. 

Покойный профессор Сергей Петрович Капица, основатель и ведущий телепрограммы "Очевидное-невероятное" в своё время уверенно предрекал, что к 2050 году рост народонаселения на Земле остановится, а затем пойдёт процесс снижения численности населения планеты. Этот вывод он сделал на основании многолетних наблюдений за демографическими процессами в местах, где прирост населения самый высокий в мире. То есть в Африке, Китае, Индии, в мусульманских странах.  Дело в том, что там уже давно идёт взрывной процесс урбанизации, роста городов и переселения туда населения, сокращение его сельскохозяйственной части. Особенно стремительно урбанизация идёт в Китае, за кратчайший исторический срок там 60 процентов населения стало городским. Это и понятно, индустриализация сельского хозяйства достигла такого уровня, что там требуется самый минимум рабочих рук, в США и Канаде в сельском хозяйстве работают по 2 процента населения этих стран, а производят продукции столько, что кормят не только себя, но множество людей по всему миру. Вот и уходят в города те, кто на селе лишний. А в городе уже второе и третье поколения этих "пришельцев" резко меняют своё демографическое поведение, создавая свои семьи с одним или двумя детьми, многодетность в городах делается экзотической редкостью. И это легко понять, в городе у людей меняются не только условия, но и цели жизни, появляются новые возможности и соблазны, которые требуют гораздо больше разнообразных усилий и времени, не позволяя их тратить на большое количество детей. К тому же в городских условиях есть возможность заработать и получать пенсию по старости, что до сих  пор недоступно крестьянскому населению тех регионов мира, где сейчас наибольший  прирост населения. Большое количество детей в семье в этих странах есть единственная надежда для родителей на поддержку в немощной старости. В подтверждение имеется убедительный пример из истории СССР, прирост населения на селе прекратился и начал снижаться почти сразу, как только для крестьян-колхозников ввели пенсии по старости. Пенсии эти были возмутительно малы по сравнению с городскими, тем не менее, даже это повлияло на тогдашнюю демографию. Вот, исходя из всего сказанного выше, профессор Капица подсчитал и сделал вывод, что в 2050 году подавляющая часть населения планеты будет жить в городах во втором и третьем поколении, а отсюда и остановка численного роста человечества.

Диалектика учит, что качество переходит в количество и становится ниже, но затем количество останавливается в росте и переходит в качество, которое в свою очередь старается постоянно расти... Вот и выходит, что когда население планеты перестанет расти и начнёт уменьшаться, то резко возрастут требования к качеству каждой человеческой личности, её здоровью, уму, образованности, выносливости, внешности наконец. Резко изменится и повысится соревновательность, конкуренция между людьми для самоутверждения и общего жизненного успеха. Это уже сейчас проявляется в наиболее передовых странах. Но и разнообразных средств, которые можно использовать для "завоевания" жизни, прогресс науки, техники и социальной сферы предоставляют всё больше и больше чуть ли не с каждым часом... Полагаю, что на фоне всего этого произойдёт резкое изменение всего семейного уклада будущего человечества. Это изменение просматривается уже сейчас в тех новых формах организации семейной жизни, которые возникают как эксперименты в наиболее богатых и социально продвинутых странах мира, то есть в США, Канаде и наиболее успешных странах Европы.  Все эти семейные эксперименты многочисленны, разнообразны, но пока не дают ясного ответа, какой же будет преобладающая форма семьи у практически полностью городского населения планеты в недалёком будущем, однако уже сейчас совершенно ясно, что патриархальная семья, сложившаяся за предыдущие века и тысячелетия и всё ещё преобладающая в человечестве фактически и мировоззренчески, должна будет приспособиться и сильно измениться в условиях, которые создаёт и диктует современный прогресс во всех сферах человеческого бытия.                                                                                      (Продолжение следует)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован