Эксклюзив
Трамп Дональд
12 декабря 2017
1980

Эксперт: Луна – подходящий объект для амбициозных планов Трампа

Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы
Main vremya uprazdnit nasa kak sryvayutsya popytki ssha stat liderom v kosmicheskoj gonke

Президент США Дональд Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы. Директива о политике в сфере космоса предусматривает отправку человека на Луну и Марс. Об этом сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства NASA. Трамп заявил, что США планируют остаться лидерами в изучении космоса. Последняя американская лунная миссия завершилась в 1972 году. Программа США о возвращении на Луну то возобновлялась, то закрывалась в зависимости от того, кто был президентом, рассказал в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт. 

   «Обама закрыл эту программу, открыл другую, которая казалась более перспективной в то время – программа  изучения астероидов. Был обнаружен опасный астероид Апофиз с большой вероятностью столкновения с Землей, тема стала актуальной. Существующая программа пилотируемых полетов  в значительной мере себя исчерпала. Крупные фирмы привыкли получать от государства деньги за счет МКС. Получение научных результатов становится сомнительным, об МКС говорят в плане полетов на Марс. Мощнейшие компании хотят остаться в космической области после того, как проект МКС будет закрыт. США хотят остаться в числе лидеров. Отдаленные планы расстилаются вплоть до создания базы на Луне. Луна – подходящий объект. Возобновление пилотируемых полетов на Луну можно рассматривать как отработку амбициозной миссии к Марсу. Такой поворот в значительной мере ожидаемый. Вопрос в том, смогут ли американцы справиться с этим. Однажды справились, почему бы сейчас не справиться. Эта программа реализуема одной страной. Если другие страны примут участие, будет взаимное снижение затрат каждого участника, результаты могут быть более значительнее. Трудно сказать, пойдут ли США на широкое сотрудничество. Китай  может сделать такую программу, но не в ближайшие годы. Американцы, скорее всего, будут первыми. В России планы вернуться на Луну были заявлены до того, как Трамп объявил о таком решении. Сроки выполнения растянуты. Первые полеты, по-видимому, будут полеты автоматов, роботов. В России запланировано 6 миссий на Луну, на орбиту Луны. Три из них – в значительной мере повторение того, что уже было, но они полноразмерно финансируются. Следующие три находятся в стадии начального изучения возможности по ресурсам и задачам. Пилотируемые полеты – более трудная задача. Полет человека на Луну требует разработки сверхтяжелого носителя. Его нет ни у американцев, ни у русских, ни у китайцев. Хотя разговоры ведутся очень давно»,  – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован