Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
02 февраля 2021
650

Не ужесточение приговора, а исполнение решения суда: эксперт о ходатайстве ФСИН по делу «Ив Роше»

 

http://rapsinews.ru/images/30672/22/306722225.jpgНОВОСТИ, 18:30 02.02.2021

© Московский городской суд

На сегодняшнем выездном заседании Симоновского районного суда Москвы речь идет не о новом уголовном деле в отношении Алексея Навального, отмене и тем более ужесточении приговора, а только лишь об исполнении вступившего в законную силу решения по делу «Ив Роше», настаивает адвокат, д.ю.н. Александр Арутюнов. 

«Это однозначно не отмена и не ужесточение приговора. Можно говорить о том, что у господина Навального были определенные привилегии, если можно так выразиться, потому что ему был назначен условный срок, который в корне отличается от реального лишения свободы. И когда человеку назначают условный срок, то ясно, что суд идет ему навстречу, то есть считает, что он может быть исправлен в условиях, не связанных с изоляцией от общества. И если осужденный к условному наказанию не выполняет требования, предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом, то, конечно, с соответствующим представлением в суд выходит ФСИН. И суд имеет право заменить условный срок на реальный», — отмечает эксперт. 

Арутюнов подчеркивает, что в данном случае речь идет о трансформации условного срока в реальный. «При удовлетворении требований ФСИН Алексею Навальному не может быть назначено четыре или два года заключения. Это будет только 3,5 года реального лишения свободы в соответствии со вступившим в силу приговором суда — ни больше, ни меньше», — пояснил адвокат. 

Напомним, Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии. Федеральная служба исполнения наказаний РФ поясняет, что задержание проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока по делу «Ив Роше» с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

В судебном заседании стало известно о том, что Навальный 50 раз только в период с 2018 по 2019 гг. не явился на регистрацию в инспекции без уважительных причин. Кроме того, ему шесть раз было назначено наказание в виде ареста за административные правонарушения. 

По мнению адвоката Арутюнова, назначение Алексею Навальному двух условных сроков подряд — по делу «Ив Роше» и по делу «Кировлеса» — не является исключением в рамках сложившейся в России судебной практики. 

«Но меня больше интересует то, что условный срок-то назначили и проявили определенную мягкость, а вот он, когда проходил процесс исполнения приговора, не являлся в инспекции и не отмечался. И это настораживает в том смысле, что каким-то образом ФСИН спустя рукава относилась к нарушениям Навальным условий испытательного срока. И должен констатировать, что когда он это почувствовал — а мне кажется, он почувствовал, что к нему относятся мягче чем к другим осужденным, — он стал этим пользоваться и начал игнорировать все требования ФСИН», — комментирует эксперт. 

Адвокат также отмечает, что ФСИН неоднократно обращалась в суд и по делу «Ив Роше», и по делу «Кировлеса» с требованием либо продлить испытательный срок, либо заменить условный срок на реальный. Однако суд снова шел навстречу осужденному. 

«Я считаю, что ФСИН сейчас действует строго в рамках уголовно-исполнительного законодательства. Я не думаю, что есть какая-то крайность, что ему мстят, что ему хотят заменить условное наказание на реальное, не имея на то оснований — ничего подобного. Посмотрим, как суд отнесется к этому представлению. Но если оно будет удовлетворено, то, на мой взгляд, суд просто выполнит свой долг в рамках закона. И напротив, если сейчас представление ФСИН не будет удовлетворено, то, на мой взгляд, можно будет говорить о том, что суд в очередной раз пошел навстречу господину Навальному. Но справедливость-то должна существовать», — считает Арутюнов. 

Согласно статистике, условное осуждение по статье 159 УК РФ, по которой была доказана вина Алексея Навального в рамках дела «Ив Роше», получают менее 40% подсудимых. В то же время данные Судебного департамента РФ свидетельствуют о том, что в 2020 году условное осуждение по представлению ФСИН было отменено в отношении почти 11,4 тысячи осужденных, в 2019 году — в отношении более 15 тысяч. 

                                           РАПСИ, Виперсон (2 февраля 2021 г.)

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован