Структурная лингвистика, советская разведка и компьютерный переводчик...

Когда-то, будучи советским подростком, я, подобно всем своим сверстникам, которые пристрастились к чтению, запоем "глотал" тогдашнюю научную фантастику, рассказывавшую сказки о светлом будущем всего человечества, насыщенном чудесами науки и техники.   И вот в одном из таких рассказов, то ли в журнале "Техника молодёжи", то ли в другом подобном издании, их тогда много было, я наткнулся на описание "машины для размышлений"...                                                                                                                                           Это было нечто вроде суперкомпьютера, к которому с помощью специального шлема подключался пользователь и начинал думать свои думы - о чём угодно. А машина считывала его мысли прямо из мозга, и если в процессе думанья у человека возникал какой-либо вопрос, то машина тут же давала на него ответ, выводя его то ли на экран монитора, то ли - опять же - прямо в мозг человека, в рассказе  это не уточнялось.             

Что ж... Можно сказать,  в наше время эта фантазия, если не полностью, то в значительной степени стала реальностью. Персональные компьютеры, суперкомпьютеры, нейронные сети это неотъемлемые инструменты думанья практически каждого человека, способного воспользоваться плодами современной цивилизации. Уже давно и достаточно перспективно проходят опыты по управлению компьютерами с помощью мысленных импульсов, идущих прямо из человеческого мозга. Уже на последних стадиях доработки находится возможность голосового общения с компьютером, достижения в сфере "компьютерного зрения" совсем скоро позволят нашим гаджетам, подобно домашним животным, узнавать только своих непосредственных хозяев и подчиняться только им без всяких паролей. 

А разработка, развитие и осмысление всех этих достижений уже давно превратилось в отдельную, суперсовременную, интересную и перспективнейшую в плане карьер и финансовых успехов науку-отрасль под названием "компьютерная лингвистика", она же - лингвистика математическая и прикладная, уж это кому как нравится!!                                          А теперь цитата-определение:    "Компью́терная лингви́стика (также: математи́ческая или вычисли́тельная лингви́стика) — научное направление в области математического и компьютерного моделирования интеллектуальных процессов у человека и животных при создании систем искусственного интеллекта, которое ставит своей целью использование математических моделей для описания естественных языков.

Компьютерная лингвистика частично пересекается с обработкой естественных языков. Однако в последней акцент делается не на абстрактные модели, а на прикладные методы описания и обработки языка для компьютерных систем.

Полем деятельности компьютерных лингвистов является разработка алгоритмов и прикладных программ для обработки языковой информации".                                                   Это классическое и общепринятое определение компьютерной лингвистики зародилось и сформировалось ещё в 50-е году прошлого века и, на мой взгляд, уже далеко не полностью отражает всё, чем ныне занята эта наука, постоянно открывающая для себя новые, неожиданные направления.  Поэтому, для начала, немного истории... Сразу же, как только появились крупные электронно-вычислительные машины(компьютеры!), способные работать с большими массивами данных, то есть строить математические модели и оперировать ими, эту возможность тут же попытались использовать мировые разведки, прежде всего ЦРУ США, чтобы ускорить обработку и анализ буквально всей информации, которую получали из Советского Союза и о Советском Союзе. 

В дальнейшем Запад стал самым внимательным образом собирать, обрабатывать и анализировать всю советскую научно-техническую информацию. А для этого её нужно было прежде всего перевести с русского языка. Посему уже в конце сороковых-начале пятидесятых годов 20-го века начались попытки создания компьютерных переводческих программ. Задача эта оказалась настолько же нелёгкой, насколько и захватывающей, породив множество идей в сфере общения человека и компьютера вообще, а также массу компьютерных технологий для анализа и изучения вопросов языкознания, которые дали, в свою очередь, огромный толчок для теории искусственного интеллекта! 

Результатом этих усилий стало появление отдельной науки по имени компьютерная лингвистика(слово "лингвистика" по-русски можно перевести как - "языкознание"!).  Как известно издревле - всякое исследование-изучение становится наукой только тогда, когда в нём начинает присутствовать математика! Поэтому, когда первым кибернетикам, а среди них был и сам "отец кибернетики", математик Норберт Винер, разведчики-аналитики ЦРУ США поставили задачу анализа и перевода естественных языков, то после первых опытов по простейшей перекодировке  слов одного языка на другой, которые сразу показали свою тупиковую бесперспективность, пришлось искать другие методы анализа и компьютерного моделирования естественных языков.

 И эти поиски привлекли внимание к  такой абстрактной отрасли языкознания, как структурная лингвистика. Ею занимались и развивали в то время единичные, особо продвинутые учёные-филологи, которые сумели обнаружить в словах и речевых конструкциях устойчивые,   чётко прогнозируемые закономерности. А когда такие закономерности присутствуют в больших массивах каких-либо данных, то это значит, что на основе выявленных закономерностей можно строить математический модели, а с их помощью анализировать и синтезировать такие массивы. 

 Кибернетики с математиками начали строить языковые модели и - попёрло!! Оказалось, что на основе подобных моделей можно не только пробовать переводить тексты с одного языка на другой, но и резко облегчить общение человека с компьютером, создать интерфейсы, особенно  ввод  данных и их получение от компьютера, которые бы дали в перспективе возможность любому человеку пользоваться цифровой техникой. Разумеется, по этой тематике сразу же пошли научные и научно-популярные публикации...                                                                                   

И тут я снова позволю себе отвлечься на исторические воспоминания и рассуждения! Ещё в 19-м веке возник, а в 20-век стал незыблемым  постулат о том, что война - главный кормилец и двигатель для науки(!?). В контексте данной статьи это выглядит примерно так... Как известно, чуть ли не 90 процентов нужной информации все разведки мира получают из открытых источников, просто читая СМИ интересующих их стран. Есть даже такой забавных миф, будто, когда советские специалисты по разведке начали учить разведчиков только что возникшего коммунистического Китая, то те, послушав своих наставников, тут же создали секретный полк своей Народно-освободительной армии, бойцы которого готовились и читали в интересах разведки иностранные газеты!  Первые публикации о возможностях компьютерного анализа и перевода иностранной речи на основе достижений-исследований по структурной лингвистики появились в первой половине 50-х годов прошлого века. И на них тут же обратили внимание в научно-технических  разведподразделениях советского Комитета государственной безопасности(КГБ!).                                                                                                                                            С этого места необходимо помянуть добрым словом великого советского разведчика, инженера(и очень перспективного!) по образованию, Павла Фитина, который возглавлял разведку госбезопасности всю Отечественную войну, наладив блестящую работу зарубежных резидентур и обеспечив результативную разведывательно-диверсионную деятельность на временно оккупированных территориях.

 Самым главным достижением Фитина было своевременное и максимально полное добывание данных о ходе и технологиях американского проекта по созданию ядерного оружия. Однако, почти сразу после войны Фитин попал в немилость, его отстранили на третьестепенные должности, а после смерти Сталина и вовсе убрали из госбезопасности. Но там остались воспитанные им сотрудники, которые создали традицию отслеживания всех мировых научно-технических достижений буквально с момента их зарождения. А КГБ в жизни Советского Союза играл ключевую роль и своей властью мог почти любого нужного ему человека поднять или устранить, хоть в искусстве, хоть в спорте, на производстве и в администрации, а особенно - в науке!! 

Продолжение следует

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован