Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
04 мая 2016
4304

В силу специфики нашей политики любая аналитика носит антигосударственный характер... (Анатолий Чубайс)

Main dp

Собственно, после уже опубликованного материала, в мои планы совершенно не входило обращаться вновь к тематике, связанной с некоторыми современными принципами и подходами, выдвигаемыми к представлению философской сущности Дня Победы для отдельных категорий граждан, а если быть немножко поточнее, то для отдельно взятых, и тесно связанных с пропагандой своего политического мировоззрения, объединений, и отдельно взятых, и, в той или иной степени, политически довольно активных социальных слоев и групп населения.

Однако все эти «планы» «попутал» уважаемый, Чекалов Евгений Васильевич, своим материалом: «Приватизация Дня Победы. Жизнь в резервации», от 03.05. т.г.

В принципе, автор, как один из наиболее ярких представителей такой уважаемой категории, которая, в настоящее время, именуется как «Дети войны» (проект закона о статусе которых, внесенный КПРФ, сейчас уже «покрылся» толстым слоем «думской пыли»), вполне обоснованно, именно с данной точки зрения, выражает свои представления об исторической эволюции и связанной с ней эволюции человеческого сознания, «приуроченных» к празднованию Дня Победы.

Мне, как представителю, наверное, одного из первых послевоенных поколений, очень многое из того, о чем написал, уважаемый Евгений Васильевич, тоже, и, в примерно во - многом довольно схожем с ним смысловом ракурсе, понятно.

Тем не менее, с позиций восприятия и анализа ситуации, как математику-системщику, уважаемому автору, вполне возможно было и «невозможно» диалектически от «формул», связанных только с реальной действительностью, которые он прекрасно понимает, и в этом смысле нет никакого сомнения, перейти к «теоремам» раскрывающим глубинную суть их возникновения, развития, а так же и весьма «радужных» «перспектив» в своем грядущем завершение…

В этом плане, я разделяю точку зрения автора, что подходы к пониманию (представлению) Дня Победы стали сегодня носить противоречивый характер, рассматривай их хоть с математической, как уважаемый Евгений Васильевич, хоть с диалектической, хоть с любой другой точек зрения – в итоге (в сухом остатке) будет получаться, примерно, одно и то же…

И здесь, для более-менее полной ясности «текущего момента», придется все же процитировать Е.В. Чекалова: «Теперь День Победы для автора является самым траурным событием. То, что ты любил в жизни, к чему был привязан, всё это разрушено до основания…Страну в 1992 году, захватили ненасытные Чубайсы! Теперь новая власть зациклилась на малом и среднем бизнесе, рабочего же человека превратили в бесправного наёмного работник, лишив его всего в своей стране…» (Е.Ч.). Далее, автор приводит характерные примеры, в конкретном сопоставлении настоящего с прошлым, из жизни и деятельности Артели «Пролетарское искусство».

Все это, безусловно, есть и в реальности и, безусловно, так же и присутствует, при проведение научного анализа данной темы, но именно здесь и именно сейчас, наверное, все же первичными становятся не факторы материального свойства (или «базиса», как по политэкономии), а, как это возможно и не покажется странным, определяющими всю сумму противоречий становятся уже элементы «надстройки», заложенные, этим самым «базисом» в наше общественное сознание…

Характерных категорий такого рода «сознания», связанного с личностным представлением Дня Победы, существует несколько, и наиболее характерные из всех них следующие:

- сознание победителей, к которым относиться и уважаемый Евгений Васильевич и все «Дети войны» и первые послевоенные поколения, связанные с великими достижениями той непростой советской исторической эпохи;

- сознание «побежденных» идеалами либеральных «ценностей», принципами буржуазной демократии, нравоучениями псевдоисториков, псевдо -проповедников и множества всякого рода так называемых «друзей» России…

- сознание «победителей», но «победителей» уже совершенно иного свойства, примерно такого, как: «Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили…» (А. Чубайс).

Вот, наверное, по какому сложному «руслу» проходит «линия водораздела» предстоящего праздника, и весь вопрос сейчас заключается в том, как ее (эту «линию») вновь «перенаправить» в общий, единый и общенародный «поток»…

Е. Газеев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован