Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
28 апреля 2016
3773

Владельца ТРЦ Columbus Соломона Манаширова заподозрили в уклонении от уплаты налогов в сумме 98 млн руб.: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main tr

Комментарий председателя коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Манаширов подозревается в разработке, по версии следствия, преступной схемы по уклонению от уплаты налогов от деятельности торгового центра «Армада» за период 2014 года. Следствие считает, что в соответствии с этой схемой номинальными собственниками ТЦ выступали 18 аффилированных организаций, что позволило незаконно применить упрощенную систему налогообложения, в результате чего в бюджет не был уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль за 2014 год на общую сумму свыше 98 млн руб. Соответственно, основное направление сбора доказательств будет направлено на установление обстоятельств и соответствие их законодательству, позволяющему применять «упрощенку». В любом случае, следствие не будет быстрым, и будет изобиловать большим количеством следственных действий. Именно с целью обнаружения и закрепления доказательной базы и проводятся массовые обыски в квартирах и офисах, где, по мнению следствия, их можно обнаружить. Не исключено, что в рамках проводимого расследования по ТЦ «Армада» будут проверяться и другие принадлежащие Манаширову ТЦ, а о законности таких проверок будут долго спорить адвокаты и правоохранительные органы.

Стоит обратить внимание на то, что при расследовании уголовного дела по ст. 199 УК РФ, при отсутствии реальных данных о том, что лицо может скрыться от суда и следственных органов, повлиять или воспрепятствовать ходу расследования, угрожать участником процесса, мера пресечения в виде содержания под стражей не применяется. Также, если обвиняемый соглашается с предъявляемым обвинением и вычисленной следствием (или налоговыми органами) суммой неуплаченных налогов и в добровольном порядке погашает задолженность, уголовное преследование прекращается. Если же обвиняемый не согласен с претензиями фискальный или правоохранительных органов, то у него есть возможность защищать свои законные интересы всеми, не запрещенными законом способами. Задача не из легких, но в случае уверенности в своей правоте и активной и грамотной защите – вполне осуществимая.»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован