Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
04 апреля 2016
1999

Житель Саратова расстрелял двух человек в ходе разбойного нападения на магазин

Вооружённый мужчина застрелил хозяина магазина в Саратове при совершении ограбления, после чего был задержан. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России.

По версии следствия, вечером 30 марта 2016 года 25-летний местный житель пришёл в один из магазинов на улице Московской в Саратове, имея при себе огнестрельное оружие. Требуя передачи ему денег, мужчина выстрелил в 43-летнего хозяина магазина, а затем в его товарища. «От полученных повреждений хозяин магазина скончался на месте, его товарищ не пострадал. Вместе с сотрудником полиции ему удалось задержать злоумышленника на месте происшествия», — сообщили в ведомстве.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство, сопряжённое с разбоем», «Разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Покушение на убийство двух лиц» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

Читателям портала ВИПЕРСОН.РУ, наверное, интересно узнать, почему именно по указанным статьям Уголовного кодекса РФ было возбуждено уголовное дело?

Что же, попробуем разобраться. Прежде всего, следует отметить, что, похоже, перечень квалифицирующих обстоятельств случившегося будет шире, что, естественно, повлияет и на квалификацию содеянного, и на меру наказания виновному лицу. Впрочем, обо всем по порядку. Мужчина совершил убийство хозяина магазина, не только сопряженное с разбоем (п. “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ), но и  в связи с осуществлением лицом (хозяином магазина) служебной деятельности. Совершенно очевидно, что предприниматель, правомерно осуществлял служебную деятельность, которая не противоречила действующему законодательству, и … был убит.

Следовательно, речь должна идти о квалификации действий виновного лица по п. “б” (в связи с осуществлением владельцем магазина служебной деятельности) и “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Напомним, что ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Понятно, что наличие двух (а не одного) квалифицирующих признаков, несомненно, повлияет на судейское усмотрение в “вилке” (от 8 до 20 лет) установленного законодателем наказания.

Можно ли говорить о корыстных побуждениях в действиях вооруженного мужчины, требовавшего передачи ему денег. Безусловно, но разбой сам по себе есть корыстное преступление, поэтому вменение виновному лицу помимо разбойного нападения еще и корыстных побуждений исключено.

Далее, переходя к разбойному нападению, обратим внимание на формулировку “разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего”. Внимательный читатель, наверное, недоумевает?! Как же так?! Человек убит, а убийца будет отвечать за причинение в ходе разбойного нападения тяжкого вреда (всего лишь!) здоровью?! Да! Во всяком случае, такова сложившаяся судебная практика. В этой связи можно предположить, что действия виновного лица будут квалифицированы по п. “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ (“Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего”. Наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы). Кроме того, в обвинении в обязательном порядке будет указано, что разбой был совершен с применением оружия. Нельзя исключать и вменения виновному лицу совершения разбойного нападения в крупном (свыше 250 000 рублей) или особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) в зависимости от того, о какой сумме шла речь в ходе разбойного нападения.

Что касается стрельбы в приятеля хозяина магазина, то возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) представляется правильным. Однако и этот эпизод, скорее всего, имеет дополнительные квалифицирующие признаки. Так, может быть, что покушение на убийство приятеля владельца магазина было совершено в момент пресечения им действий виновного лица. Это будет означать, что приятель хозяина магазина совершал общественно полезные действия по пресечению преступления, а его за эти общественно полезные действия пытался убить вооруженный мужчина. В этом случае виновному лицу будет вменен еще п. “б” (в связи с осуществлением потерпевшим общественного долга) ч. 2 ст. 105 УК РФ. И еще. Разве покушение на убийство не было сопряжено с разбойным нападением? Таким образом, действия виновного лица по эпизоду с потерпевшим приятелем магазина могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п. “а”,  “б”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в связи с осуществлением потерпевшим общественного долга, сопряженное с разбоем). Отметим для справки в этой связи, что срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ. Поскольку ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, то наказание за покушение на убийство по ч. 2 ст. 105 УК РФ  не может превышать 15 лет (три четверти от 20 лет).

Наконец, незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия квалифицируются по ч. 1 ст. 222 УК  РФ и наказываются по максимуму лишением  свободы на срок до 3 лет.

Теперь о возможном наказании виновного лица по изложенной совокупности преступлений. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний и в нашем случае не может превышать 25 лет лишения свободы.

 

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован