12 марта 2020 года в Москве, в отеле "Ритц-Карлтон", состоялось Заседание Комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России.
В дискуссии приняли участие: Руководитель дирекции рисков АО "Корпорация МСП" Михаил Левин; Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута; Заместитель председателя правления ПАО Банк "Кузнецкий" Евгений Журавлев; Советник Председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Баранов.
В работе Комитета, также приняли участие Председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр и Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.
Михаил Левин рассказал о программах стимулирования и субсидирования кредитов малому и среднему бизнесу - об их особенностях, параметрах и изменениях, принятых в последнее время для повышения доступности этих программ для банков, в том числе региональных и кредитных организаций с базовой лицензией.
Михаил Мамута заявил, что кредитование субъектов МСП будет оставаться в центре внимания регулятора вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на финансовых рынках. Он сообщил, что сейчас актуализируется "Дорожная карта Банка России по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства". Проект обновленного документа планируется представить в марте-апреле этого года.
"Мы в начале года сделали запрос, в том числе в Ассоциацию банков России, и получили много ценных предложений. Думаю, что до конца марта, максимум - в первой половине апреля мы покажем проект дорожной карты, который получился", - сказал он.
По информации Михаила Мамуты, есть предложения по совершенствованию системы формирования портфелей однородных ссуд и резервирования по таким портфелям, по развитию концепции цифрового клиента - об упрощении электронного документооборота, оценке кредитоспособности компаний с учетом публичных и, частично, непубличных реестров, возможность идентифицировать клиента МСП через биометрию, удлинение срока использования согласия на запрос информации о кредитной истории МСП.
Кроме того, речь идет о развитии технологий оценки риска на основании внутрибанковских методик, "поскольку мы понимаем, что сейчас многие банки научились делать это достаточно качественно", - добавил он.
Михаил Мамута отметил также, что регулирование для региональных банков и кредитных организаций с базовой лицензией находится в отдельном фокусе внимания регулятора в контексте развития финансирования МСП. "Для них оно адаптируется еще больше с учетом ограниченного капитала и ресурсных возможностей. Мы готовы эту работу продолжать. Главное, чтобы анализ показывал необходимость и полезность этих новаций для развития рынка", - сказал он.
Евгений Журавлев обозначил два главных вопроса, которые волнуют банки с базовой лицензией: резкое сокращение лимитов для региональных банков в программе стимулирования кредитования Корпорации МСП и отсутствие у банков с базовой лицензией доступа к программам субсидирования.
Баранов Кирилл в своем выступлении сформулировал два основных предложения по вопросу совершенствования механизма непосредственной поддержки субъектов МСП, а именно: (в области публичного регулирования) изменить банковское регулирование таким образом, чтобы частные (в том числе инвестиционные) банки, которые не привлекают вклады населения могли без существенной нагрузки по резервированию могли выдавать необеспеченные кредиты (либо требования по резервированию должны быть снижены существенно, при наличии твердого обеспечения). Кроме того, было выдвинуто предложение о совершенствовании правового регулирования частных (двусторонних) отношений между банком и заемщиком, через предоставление последнему права на оспаривание решений коллегиальных органов (кредитных комитетов) в суде, а также права к судебному понуждению банка к заключению договора (выдачи кредита) на определенных условиях. Баранов Кирилл заявил, что в настоящее время существует достаточная для таких преобразований правовая инфраструктура, однако, «краеугольным камнем», в данном случае является закон о банках, позволяющий последним отказывать в выдаче кредита без объяснения причин.
Александр Чернощекин рассказал об опыте организации онлайн-кредитования субъектов МСП и перспективах развития этого направления бизнеса.
Председатель Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, председатель совета директоров ПАО КБ "Центр-инвест" Василий Высоков отметил, в частности, что для реализации Национального проекта и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы чрезвычайно важен запуск гарантийного механизма. По его словам, необходимы также меры, которые позволят задействовать в программах поддержки субъектов МСП ресурсы, накопленные банками с базовой лицензией.
В рамках мероприятия были намечены планы по направлению консолидированных Ассоциацией банков России предложений по реализации Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" председателю Правительства РФ, Минфин и Минэкономразвития России.
Организаторы дискуссии: Ассоциация банков России
Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, К.Баранов
тэги: банки, МСБ,