От пианиста-концертмейстера до "музыкального вождя" целого поколения - таков творческий путь одного из ведущих музыковедов страны, композитора, автора знаменитых балетов "Пламя Парижа" и "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева. Сегодня исполняется 125 лет со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".
Борис Владимирович Асафьев. Литературный псевдоним Игорь Глебов. Его наследие - балеты, оперы, симфонии и сотни теоретических работ до сих пор вызывают немало дискуссий. В одних энциклопедиях на первом месте - Асафьев-музыковед, в других Асафьев-композитор. Федор Чеханкjв впервые увидел балет Асафьева "Пламя Парижа", когда учился в девятом классе.
Федор Чеханков, народный артист России: "Бастилия, революционеры идут. Я был потрясен этим спектаклем, мощнейший спектакль, олицетворяющий мощь страны".
Балет, написанный композитором Асафьевым в начале тридцатых, и сегодня - в афише Большого театра.
Вячеслав Медушевский, музыковед: "Там и аристократическая музыка, и музыка низов, даже вульгарная я бы сказал, все это очень смело перемешивает".
Пламя Парижа, как и другие балеты Асафьева, - это своеобразные портреты разных эпох.
Юрий Бурлака, балетмейстер, художественный руководитель балетной труппы Большого театра: "Музыкальный материал, которым пользовался Борис Владимирович, уникален. Он как большой энциклопедист и знаток музыки XVII-XVIII веков, французской музыки, испещрил партитуру различными цитатами музыкальными".
Литературная основа многих музыкальных сочинений Асафьева - произведения русских классиков - Лермонтова, Пушкина.
Татьяна Горшкова, сотрудник Российской государственной библиотеки: "У него 28 балетов. Здесь партитуры "Бахчисарайского фонтана" - это первое издание, отреставрированное. Мосгиз. 39-го года".
"Бахчисарайский фонтан" Асафьева годами не сходит с афиш мировых театров. Балет, в котором когда-то блистала Галина Уланова.
Другие балеты Асафьева потеряны во времени. На старых пленках еще можно найти записи балета "Кавказский пленник". Участь остальных - пока что забвение.
Вадим Гаевский, балетный критик, историк театра: "Что собой представляют эти балеты. И я не знаю, я никогда не слышал, они не записаны. Есть ли диссертации. Это немножко драматическая судьба".
Иная доля у теоретических трудов академика Асафьева. Его теоретические разработки - фундамент для научных работ и диссертаций. По наблюдениям сотрудников Российской государственной библиотеки спрос на труды Асафьева в последние годы возрос. Прогнозируют даже появление новых монографий, связанных с именем Асафьева.
29.07.2009
www.tvkultura.ru