17 ноября 2006
2258

150 самых ценных

Газпромбанк продаст 5% своих акций менеджерам

Газпромбанк решил запустить опционную программу для стимулирования сотрудников. Совладельцами банка смогут стать более 150 менеджеров.

В апреле совет директоров "Газпрома" одобрил опционную программу для 76 топ-менеджеров, за которую руководство боролось несколько лет. А теперь опционная программа создается и для "дочки" монополии. Совет директоров Газпромбанка утвердил 15 ноября программу "долгосрочного стимулирования высшего менеджмента посредством покупки опционов на акции банка". 5%-ный пакет акций для стимулирования уже зарезервирован банком, говорит зампред правления Алексей Матвеев. Программа, в которой смогут поучаствовать 13 членов правления, предусматривает возможность приобретения в течение трех лет 3% акций банка по цене допэмиссии, утвержденной советом директоров "Газпрома" в октябре (5184 руб. за акцию). Каждый год в течение трех лет менеджерам будет предложено выкупить 1% акций банка, а общая стоимость приобретаемых акций составит $115 млн. Возможность купить акции у топ-менеджеров появится в случае соблюдения двух основных показателей успешной деятельности банка: если доходность на капитал по итогам последнего года будет не ниже 12%, а рейтинг банка останется близким к суверенному.

Кроме топ-менеджеров войти в капитал смогут и менеджеры среднего звена, для них зарезервировано 2% акций Газпромбанка. В этой программе смогут участвовать, например, руководители региональных офисов и их заместители. Цена акций для них будет не выше, чем для членов правления. Зампред правления банка Александр Соболь передал вчера через пресс-службу, что участие в капитале для каждого из менеджеров будет ограничено, однако параметры еще не определены. Пока программа стимулирования участием в капитале оформлена как опционная, а реально приобрести акции менеджеры смогут, только когда акционеры примут решение о перерегистрации банка из ЗАО в ОАО. Скорее всего это произойдет в первом полугодии, ведь на вторую половину года запланировано IPO, напоминает Матвеев.

По оценке гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, рыночная стоимость Газпромбанка - не меньше $6 млрд. Исходя из этой оценки одна акция банка стоит $450 - в 2,3 раза дороже, чем их будут продавать членам правления.

Топ-менеджерам банка и раньше не приходилось жить на одну зарплату. В прошлом году Газпромбанк направил на выплату зарплат и премий сотрудникам $297 млн, включая социальный налог, указано в отчете независимого аудитора, приложенном к отчету по МСФО Газпромбанка за 2005 г. $24,8 млн из этих денег получили члены правления в виде бонусных выплат по итогам года. Это в полтора раза больше, чем за 2004 г. ($16 млн).

Поощрение топ-менеджеров в форме опционов на покупку акций - распространенная практика в западных банках, а в российском финансовом секторе встречается редко, говорит консультант Ward Howell International Мария Назарова. Гораздо больше, по ее словам, распространены бонусы и участие в прибыли, а если топ-менеджеры и владеют акциями банка, то получили их не в рамках опционных программ. Небольшими пакетами своих компаний владеют топ-менеджеры Сбербанка, Банка Москвы и "Зенита". Опционная программа для руководителей действует в Альфа-банке, а в конце сентября об опционной программе для 20 топ-менеджеров сообщила управляющая компания "Альфа-Капитал" - акционеры выделили на это 25% акций компании. Опцион будет реализован через три года. Как следует из отчетности Росбанка, 25 января этого года его совет директоров утвердил опционную программу, которая позволяла 12 менеджерам в течение трех лет приобрести 5,6% уже выпущенных акций по $1,22. Однако на следующий день программа была отменена.
ДРУЖБА НЕ КОНЧАЕТСЯ

В конце октября "Газпром" решил отказаться от контроля в Газпромбанке - к началу 2007 г. его доля сократится до 41,7%, а крупнейшим акционером станет НПФ "Газфонд". "Однако на наши взаимоотношения и ответственность компании за банк это не повлияет", - сказал вчера Матвеев. Чтобы убедить в этом инвесторов, директора Газпромбанка одобрили проект соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве "Газпрома" с банком до конца 2015 г., которое будет подписано в течение двух месяцев. Банк и концерн будут совместно реализовывать инвестиционные проекты в газовой отрасли, развивать расчетную и депозитарную инфраструктуру, заниматься управлением активами и корпоративной жилищной политикой "Газпрома".

Анна Бараулина, Ведомости

17.11.2006

www.vedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован