Всех нас мучила неизвестность - мы до сих пор ничего не знали о судьбе Велы. Поэтому, едва перебравшись в дубовую рощу в местности Легоринец, мы вместе с Юмерским и Иваном Пандевым отправились ее искать. Уже давно наступил апрель, но дни стояли холодные. Над долиной ползли туманы, горные потоки, как ножом, срезали глыбы льда, наросшие вдоль берегов.
Прежде всего обыскали местность около родника под вершиной Острец. Именно здесь был назначен сборный пункт для отряда на тот случай, если нам придется временно разделиться. Но не нашли там никаких признаков пребывания Велы. Тогда мы отправились в Лыджене. На следующий день над Хасковскими колониями встретились с Делчо Ганчевым. Он работал на фабрике в Сухой излучине. Это было в воскресенье, Ганчев пришел с двустволкой и охотничьей собакой, чтобы не вызывать подозрений. Мы дали ему задание спуститься в Лыджене и через наших помощников попытаться что-нибудь узнать о Веле. Но ему так и не удалось ничего выяснить. Тогда мы сами направились в Лыджене.
Мои товарищи остались в Зайчевом болоте, а я пробрался в верхнюю слободу и дал о себе знать Елпис Йовчевой. В ее доме мы побывали вместе с Велой в последнюю ночь перед тем, как расстаться с ней и Стойо. Йовчевы жили недалеко от ее сестры, и я надеялся, что при первой возможности Вела даст о себе знать Елпис. Но ни Елпис, ни Ленче - дочь хозяйки - ничего не слышали о Веле. Они обещали на другой день пойти в Каменицу и там порасспросить у верных людей.
На следующий вечер Делчо прислал нам в Зайчево болото мешок муки. Мы распределили ее по своим рюкзакам, и я снова отправился в село.
Ночь стояли темная, непроглядная. На улицах горело несколько фонарей. Я спустился в небольшой овраг, ускорил [302] шаги. Но вскоре до меня донесся приглушенный кашель, потом разговор. Присев на корточки, прислушался. Разговор затих. У дороги стоял, видно, только что подведенный под крышу дом с еще не огороженным двором. "Наверное, хозяева разговаривают в недостроенных комнатах", - подумал я.
Мне помнилось, что чуть ниже растет несколько кустов терновника. Я решил пробраться туда, чтобы можно было лучше сориентироваться и определить, где ведут разговор эти люди и что они собой представляют.
Сняв пистолет с предохранителя, я добрался до ближайшего куста. Разговор сразу же прекратился. "Переползу к следующему кусту, поближе к дому", - решил я и осторожно пополз к черному пятну.
Приблизившись, я инстинктивно припал к земле. Передо мной оказался не куст, а люди - секретный пост или засада. Я так и замер на месте.
- Но ведь и они тоже люди! Очень надо ловить их тут, жизнью из-за них рисковать... - тихо, но достаточно ясно, чтобы слышал и я, проговорил незнакомый мужчина.
- Давай закурим! - откликнулся второй.
Я мог, конечно, полезть на рожон, но наверняка это были мобилизованные местные жители или солдаты. Они не хотели стрелять, поэтому и завели этот разговор специально для меня.
Я пролежал мгновенье, другое, а сердце так стучало, что его удары отдавались в висках. Рука сжимала рукоятку парабеллума, готовая при первом же подозрительном движении незнакомцев нажать на спусковой крючок. Но те даже не пошевельнулись. И я, пятясь, пополз обратно.
Вернулся к товарищам. Забрав свои рюкзаки, все направились к лесу. Только после того как мы обошли Зайчево болото, в селе раздались выстрелы - пост поднял тревогу...
Через несколько дней Манол Велев, Димитр Сеизов и я пошли к Сухой излучине на новую встречу с Делчо Ганчевым. Мы увиделись с ним на скалах над фабрикой. В руках он держал горшок с фасолью и вяленым мясом. И надо же такому случиться: буквально на наших глазах он споткнулся, выпустил из рук горшок, и тот разбился о камни. Сеизов чуть не задохнулся от досады: [303]
- Столько времени мы не видели настоящей пищи, а ты умудрился разбить горшок!
Пахнуло вкусно приготовленной едой, и этот запах только еще больше нас раздразнил.
Утром на дороге из Грашево появились люди. Они подходили к фабрике и сразу же возвращались обратно. В чем дело?.. Только тогда мы заметили, что возле фабрики стоят жандармы. Значит, район блокирован. Мы наломали веток и замаскировались позади какого-то сгнившего дерева.
А причиной блокады явилось то, что обнаружили покинутый нами лагерь на Марта биваке. В то утро полиция и жандармерия, выставив охрану на всех мостах, высотках и дорогах, направились через Дылго-Бырдо к Марта биваку. Командир карательного батальона майор Иванов и Тошо Пенкин были убеждены, что на этот раз партизанам не удастся от них ускользнуть и они наконец вернутся в Лыджене с нашими головами. Велико же было их удивление, когда им доложили, что лагерь пуст.
К обеду жандармы ушли из села, и Делчо Ганчев явился к нам.
- Что это у вас происходит? - спросили мы.
- Войска. И много! - ответил он. - Они обнаружили старый лагерь по ту сторону от Дылго-Бырдо.
В конце апреля к нам почти ежедневно приходил со своим стадом один пастух, и иногда мы пользовались его услугами. Не помню даже почему, но мы дали ему кличку Козленок. Вспоминается один забавный случай.
Как-то Георгий Дарлоков попросил Козленка принести ему из Чепино лекарство, помогающее при расстройстве желудка. Договорились, что пастух оставит лекарство у развилки дорог.
В назначенный день Дарлоков отправился в условленное место и нашел там лекарство. Начал его принимать, но оно ему почему-то не помогало. Он поминутно бегал в кусты.
Через несколько дней пастух снова появился.
- Послушай, Козленок, что за лекарство ты мне купил? - спросил Дарлоков. - Так, пожалуй, и отравиться недолго!
Козленок смутился и, краснея, ответил:
- Пока я шел по дороге, все время повторял его название, а когда зашел в аптеку, вдруг забыл, как оно называется. [304] Вот и сказал аптекарю, чтобы дал мне всего понемножку от живота.
Все захохотали, а Дарлоков, покраснев, снова побежал в кусты...
В эти же дни в лагерь вернулись Стоил Гылыбов и Крум Гинчев. Мы бросились к ним с вопросами о Веле. Где она? Что им удалось узнать?
- А мы думали, что она с вами! - в один голос воскликнули ребята.
В полночь 26 марта они ушли к Мечешским скалам, где должна была состояться их встреча с Велой и Стойо. Но на рассвете решили отойти от этого места. Когда совсем рассвело, они увидели, что местность блокирована. От людей из Каменицы узнали, что Вела спаслась. Вот и решили, что она уже в отряде. А мы все надеялись, что она, может быть, с ними...
В тот же вечер мы снова отправились на поиски Велы. Ночью пробрались в Лыджене. Стучались в один дом, в другой, расспрашивали повсюду - ничего!..
http://militera.lib.ru/memo/other/semerdzhiev_a/14.html