Эксклюзив
02 июня 2010
4335

23 шага

Этот сборник должен был появиться значительно позже: его автор, 23-летняя Светлана Морозова (в девичестве Сайгина) стеснялась собственных стихов, и всегда хотела их доработать, довести до совершенства. В этом была вся Света, - живущая по максимуму, старающаяся помочь без исключения всем, желающая и в работе и в учебе и в отношениях с людьми быть исключительно щедрой, душевно щедрой... Без преувеличения можно сказать, что таких людей отмечает Господь... Но, любя этих "светлых ангелов своих", он зачастую раньше времени призывает их к себе...

Светлана ушла рано - в 23 года. Она совсем недавно закончила университет, поступила в аспирантуру, устроилась работать научным сотрудником в музей художника и сказочника Степана Писахова, вышла замуж... Впереди ее ждала Жизнь, - думается, полная чудес и открытий. Но Светлана прошла по этой жизни всего 23 шага... С другой стороны, это уже немало... Она многим стала родной и близкой, в ее добром и беззащитном перед этим по-блоковски "страшным миром" сердцем хватало, тем не менее, места для всех - родных, близких и даже просто случайных людей. Светлана Морозова принесла в этот мир Чудо, и ушла, оставив нам его в виде вот этого небольшого сборника... 23 шага - 23 стихотворения - 23 момента жизни...

СЛОВО О ПОЭТЕ

Если бы я не знала Светлану, не поверила бы, что такие, как она, бывают в наше время, что в поколении, формировавшемся в девяностые годы ХХ века, возможно появление девушки такой безупречной душевной красоты, чистоты и ясности, одарённой такой способностью любить жизнь и людей. Да и в любом поколении такие люди - редкость.

Её одухотворённость выделяла её из сотен и сотен сверстников, хотя Светлана и не делала ничего, чтобы выделиться. Скорее, наоборот: скромность и душевная деликатность не позволяли ей прилагать какие-то усилия, чтобы привлечь к себе внимание. Да ей это и не было нужно. Свет, который она излучала, притягивал к ней сердца.

За неё было страшно: казалось, что она слишком нежна и хрупка, слишком беззащитна и ранима для жизни по жёстким и часто жестоким законам современного мира.

Но Светлана вовсе не была слабой, потому что фаворский свет, озаривший для неё мир, разогнал всех чудовищ, победил все страхи и саму смерть, и она видела этот свет, прикоснулась душой к чуду Преображения.

Она прочитала "Август" Бориса Пастернака и сказала о нём так, словно он был написан для неё: ни у кого я не встречала такого глубокого проникновения в поэтический мир этого стихо-творения. И прощальные строки Пастернака звучат во мне - и теперь так будет до конца моей жизни - голосом Светланы:

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство.

Елена Галимова, профессор Поморского государственного университета, председатель Архангельской региональной организации Союза писателей России

Полный текст читайте в Приложении

02.06.2010
www.viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован