По сообщению Белгородского радио, собрание проведено с целью подведения и обсуждения итогов работы таможенной службы в 2000 году. С докладом выступил начальникбелгородской таможни Анатолий Ушаков.
Он сообщил, что в минувшем году внешнеторговый оборот белгородской области возрос на 24%, по сравнению с 1999 годом. За прошлый год белгородская таможня перечислила в федеральный бюджет около 2 млрд. рублей. Доход на одного сотрудника в среднем по таможне составил 1,5 млн. рублей. За нарушение таможенного законодательства возбуждено 103 уголовных дела, в том числе таможенниками было изъято 40 кг наркотических веществ.
За этими цифрами большая напряженная работа всех служб белгородской таможни. Ее работники хотели бы упростить таможенные процедуры для жителей приграничных областей России иУкраины. В связи с этим проводился эксперимент совместно с украинской стороной (на участке железной дороги Харьков-Белгород), который, по словам А.Ушакова, далхороший результат.
На собрании был затронут и больной вопрос - кадровые проблемы. В прошлом году 12 сотрудников были уволены из белгородской таможни за дискредитацию мундира. Против нарушителей закона из числа сотрудников таможни возбуждено 9 уголовных дел. Как заявил А.Ушаков, ведется активная борьба с фактами коррупции.
Участники собрания вели речь и о том, что им мешает работать - устарел парк машин, компьютерный парк нуждается в обновлении, есть сложности с финансированием.
В работе собрания приняли участие представители российского таможенного комитета, главный федеральный инспектор Белгородской области Владимир Герасименко и руководители областных и федеральных служб.
25.01.2001
www.regions.ru