25 апреля 2005
2178

25 марта 2005 года состоялась четырнадцатая сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии.


В ней приняли участие 63 из 72 депутатов. Повестка дня парламентского заседания включала 25 вопросов.

Важное значение для идущей в республике реформы местного самоуправления имеет проект закона "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления на территориях муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики". Направленный на рассмотрение парламентской сессии в порядке законодательной инициативы Президентом республики, этот законопроект обсуждался в первом чтении, однако, в итоге депутаты приняли его во втором и окончательном чтении.

Интересен тот факт, что Народное Собрание Карачаево-Черкесии было одним из первых органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, начавшим создание правовой базы установления местного самоуправления в городских, сельских, поселковых муниципальных образованиях. Этот процесс пошел в марте 96 года, после принятия Конституции Карачаево-Черкесии. В ее 8 главе заложена правовая основа для принятия других законов, регламентирующих деятельность местного самоуправления. В этом же году в республике было создано 85 муниципальных образований, а октябре-ноябре 1997 года состоялись первые выборы в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Очередные выборы были проведены в октябре-ноябре 2001 года и в октябре-ноябре 2002 года, по истечению сроков полномочий выборных органов и должностных лиц. В два этапа они прошли потому, что в уставах 63 муниципальных образований был заложен четырехлетний срок полномочий, а в 22 -пятилетний.

Сегодня ход реформы местного самоуправления в республике идет в соответствие с требованиями как федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", так и аналогичного республиканского закона, принятого в октябре прошлого года.

Федеральный закон предусматривает два варианта формирования представительного органа муниципального района. По одному из них он может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами из своего состава, по другому - избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. С учетом инициативы представительных органов поселений, законопроект предлагает установить, что в состав представительного органа муниципального района входят глава поселения и один депутат представительного органа поселения. Исключение составляет Урупский муниципальный район, в состав представительного органа которого предлагается включить глав поселений и по два депутата от представительных органов поселений, входящих в состав данного муниципального района. Это предложение основано на требовании Федерального закона о численности представительного органа муниципального района не менее 15 человек. Депутат представительного органа поселения избирается в состав представительного органа муниципального района представительным органом поселения на своем заседании тайным или открытым голосованием, форма которого определяется решением представительного органа поселения.

Законопроект предусматривает возможность избрания в состав представительного органа муниципального района председателя представительного органа поселения в случае, если он одновременно не является главой поселения.

Парламентский комитет по социальной политике, охране здоровья населения и экологии внес на обсуждение сессии проект закона "О мерах социальной поддержки многодетной семьи и семьи, в которой один или оба родителя являются инвалидами". Он разработан в связи с тем, что утратил силу республиканский закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Карачаево-Черкесской Республике". Комитет предложил внести целый ряд изменений в перечень льгот для многодетных семей, и семей, имеющих детей, в которых один или оба родителя являются инвалидами 1 или П группы. В частности, вводится условие, что семья, претендующая на эти льготы, должна быть малоимущей, то есть, среднедушевой доход не должен превышать, размер прожиточного минимума, установленного в республике. Это условие ставится во главу всей социальной реформы с целью обеспечить поддержку наиболее нуждающимся слоям населения.

Предлагается также 30-процентная скидка на оплату жилья, а не только коммунальных услуг, как это было в утратившем силу законе. Вместо бесплатного обеспечения школьной и спортивной формой учащихся школ вводится бесплатное обеспечение учебниками, так как стоимость полного комплекта учебников зачастую выше, чем стоимость одежды, и при этом учебниками можно обеспечивать за счет переходящего школьного библиотечного фонда, что снижает бюджетные затраты. В результате обсуждения парламент одобрил законопроект и принял его во втором и окончательном чтении.

Проект закона "О внесении изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О ежемесячном социальном пособии гражданам, имеющим детей в Карачаево-Черкесской Республике" подготовлен в порядке удовлетворения протеста прокурора республики. В нем указывается на противоречие федеральному законодательству части 2 статьи 4 республиканского Закона. В частности, в перечень представляемых документов неправомерно включены документы о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, а также документы, подтверждающие принадлежность к категории семей, имеющих право на получение ежемесячного социального пособия на ребенка. Федеральное законодательство говорит о том, что сведения о доходах семьи должны быть указаны в письменном заявлении, и не говорится о предоставлении документов о размере доходов каждого члена семьи.

Ещё один пункт повестки дня, внесённый комитетом, возглавляемым Мухарби Булгаровым. В ходе реализации республиканского закона "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" выяснилось, что в него необходимо внести некоторые уточнения. Депутаты - члены комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии, внесли для обсуждения в первом чтении проект закона, который, в частности, уточняет положение действующего закона о том, что право на получение льгот имеют реабилитированные лица, являющиеся пенсионерами или инвалидами. Проект предлагает также восстановить право на получение 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг для нетрудоспособных членов семьи реабилитированного. Данные поправки были приняты.

На рассмотрение Парламента была вынесена республиканская целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Карачаево-Черкессской Республике на 2005-2006 годы."За" реализацию целевой программы выступило большинство парламентариев. Она была принята в окончательном чтении.

В блоке организационно-кадровых вопросов депутаты утвердили в составе парламентского комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Сергея Мельникова, а на утверждение в должности заместителя председателя комитета проголосовали "за" кандидатуру депутата Елены Ткаченко.

Досрочно прекратили свои полномочия два депутата. Иссали Наурузов перешёл из законодательной ветви власти в исполнительную, как известно, он занимает пост министра финансов республики. А вот судьба депутатского мандата Азрета-Али Эбзеева решил суд, который нашёл нарушения в ходе голосования на в его избирательном округе. И хотя депутаты голосовали против досрочного прекращения полномочий Эбзеева, это никак не могло повлиять на решение суда.

Председатель комитета по мандатным вопросам, регламенту и информационной политике Салих Хапчаев выступил с инициативой о внесении изменений и дополнений в регламент Народного Собрания Карачаево-Черкесии. В частности, он предложил новую редакцию статьи, касающейся приглашённых на сессию. Отныне список лиц, присутствующих на заседании Парламента, будет определён более чётко. Кроме того, уточнён другой важный нюанс: согласно изменениям в статье 35 законопроекта, "именной пульт выдаётся лично депутату и не может передаваться другому депутату". И также Салих Хапчаев предложил изменённый порядок внесения законопроекта в Народное Собрание. Так, проект любого нормативно-правового акта должен вноситься в Народное Собрание не менее чем за 25 дней до дня заседания Парламента. После бурного обсуждения некоторых изменений в регламенте депутаты утвердили предложенные поправки.

Ещё один из законопроектов, предлагаемых к обсуждению в первом чтении, вносил изменения в республиканский закон "О государственной поддержке крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в Карачаево-Черкесской Республике". Они носят принципиальный характер и касаются изменения схемы адресности распределения и возврата финансовых средств, направляемых из республиканского бюджета на развитие фермерства и поддержку личных подсобных хозяйств. Каждый из двух распорядителей бюджетных средств - Минсельхоз республики и Фонд поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ - должен самостоятельно отвечать за целевое использование денег. Дополнения, которые предлагалось внести в действующий Закон, устанавливают такой порядок, при котором не может быть двух распорядителей бюджетных средств по одной статье расхода. Обсудив проект закона, депутаты приняли его в первом и во втором и окончательном чтении.

По предложению депутата Азнаура Герюгова в повестку дня сессии было включено рассмотрение его депутатского запроса по ГТРК "Карачаево-Черкесия". В информационной и кадровой политике автор запроса усмотрел ущемление прав карачаевского народа и предложил создать комиссию для изучения положения дел. Однако разъяснения руководителя компании Георгия Чекалова вполне удовлетворили интерес депутатов к этой теме и они отклонили предложение своего коллеги.

В завершение сессии депутаты в рамках "Правительственного часа" выслушали доклад министра внутренних дел республики Николая Осяка о мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в Карачаево-Черкесии. Как сразу заявил глава МВД, личный состав его ведомства укомплектован профессиональными кадрами, которые знают свое дело по всем линиям служб. Однако, на сегодняшний день из пяти заместителей главы МВД отсутствует... пять. По этим вакансиям проводится соответствующая работа, подготавливаются кандидаты, о которых докладывается как в ЮФО, так и в М ВД РФ. Именно там кандидатуры рассматриваются руководством МВД России и будет принято решение о дальнейшем их назначении прохождении службы.
По словам министра, с учетом того, что в республике были совершены ряд громких убийств, вызвавших большой общественный резонанс как в республике так и в целом по стране, проблем остается много. Однако, Николай Осяк подчеркнул, что на сегодняшний день по ряду серьезных преступления расследование сдвинулось с мертвой точки.

Выслушав доклад, Председатель Народного Собрания Сергей Смородин попросил главу МВД ответить на конкретные вопросы депутатов, с которыми Осяка ознакомили заранее. Один из вопросов звучал так: "С чем связана слабая раскрываемость особо тяжких преступлений совершенных на территории КЧР?Как заявил в ответ, министр внутренних дел КЧР, от 30 до 50% совершенных в республике убийств остаются не раскрытыми, раскрываемость на сегодняшний день составляет 51, 3% конкретно по убийствам.
В прошлом году на территории республики совершено 92 убийства, раскрыто 58. На сегодняшний день ситуация намного лучше совершено 28 преступлений раскрыто 19, естественно процент раскрываемости намного выше.
По ряду ране совершенных убийств ведутся расследования говорить о них в интересах следствия мы не будем. Жестко стоим в этих позициях. Из 28 на сегодня 5 остаются нераскрытыми.

Говорил министр и об имущественных преступлениях, половина из которых, кстати совершается в республиканской столице. Кроме того, в Черкесске происходит 70% угонов автомобилей всей республики.
Исходя из этих показателей министр внутренних дел принял решение создать в городе Черкесске батальон патруль-постовой службы численность 200 человек, который сможет выставлять личный состав на охрану общественного порядка и безопасности граждан в дневное и особенно в ночное время несения службы, для прекращений преступлений на улицах города. Батальон в течении полутора месяцев будет сформирован на базе УВД города Черкесска.

Один из наиболее острых вопросов, заданных министру, звучит так: почему до сих пор не раскрыто убийства заместителя председателя Правительства КЧР Ансара Тебуева, депутатов Парламента Атабиева, Суюнчева и другие громкие преступления?
Николай Осяк отметил, что по ряду убийств установлены конкретные преступники и жители республики в скором времени будут об этом информированы.

И наконец, депутатов интересовало, как Николай Осяк собирается бороться с преступлениями совершаемыми самими сотрудниками органов внутренних дел?
В ответ Николай Осяк сообщил:"Я лично каждый вторник веду прием граждан, в том числе и по этой проблеме. Проверку по всем фактам проводит ОСЕ МВД КЧР. Те материалы, которые уже наработаны будут доведены до логического конца. Что касается профессионального и качественного состава сотрудников МВД КЧР. Мой принцип только один подбор личного состава по профессиональному, моральному и деловым качествам каждого сотрудника. Мои двери и телефоны всегда открыты. Не сомневайтесь, виновные понесут самое суровое наказание. Но то, что сегодня поступает в дежурную часть МВД со всей республики на мой взгляд отражают истинные факты действительности."

Председатель Народного Собрания Сергей Смородин пожелал новому главе МВД и дальше вести работу по улучшению криминогенной обстановки в республике. И на этом четырнадцатая сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики завершила свою работу.

http://www.nskchr.ru
25.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован