30 сентября 2005
1737

29 сентября 2005 года постоянная комиссия по экономике, собственности и инвестициям заслушала информацию областного комитета по управлению госимуществом (КУГИ) по вопросам планируемой деятельности комитета

Начальник отдела нормативно-правового обеспечения комитета Алексей Григорьев рассказал членам комиссии о перспективах и основных задачах комитета на 2005-2006 годы. Докладчик отметил в своем выступлении, что в настоящее время комитет по управлению государственным имуществом в своей работе руководствуется Положением о комитете, действующими законами в области управления и распоряжения государственным имуществом, с учетом реформы местного самоуправления. Как следует из отчета КУГИ, к его основным задачам в сфере земельных отношений следует отнести:
- сосредоточение работы по разграничению земельных участков на подготовке документов по областной и муниципальной собственности;
- активизацию процесса распоряжения землей, в том числе продажи земельных участков для различных целей по рыночным ценам. В этих целях требуется организация работы по формированию земельных участков и выставлению их на торги, аукционы. Нормативная база для этого частично создана (областной закон о разграничении полномочий), в настоящее время разработаны проекты подзаконных актов, направленных на реализацию данного закона;
- существенное улучшение работы по аренде земли и контролю за поступлением средств в областной и местные бюджеты, совершенствование методики арендной платы;
- проведение работы по подготовке сведений для налогообложения от кадастровой стоимости земельных участков. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
В сфере управления госсобственностью Ленобласти комитет считает необходимым:
- обеспечить разграничение имущества между муниципальными районами, поселениями и городскими округами, а также перераспределение полномочий между РФ, Ленинградской областью и муниципальными районами;
- продолжение реализации программы приватизации имущества области;
- обеспечение максимального поступления средств от управления и распоряжения объектами областной собственности. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Такая информация КУГИ показалась депутатам не совсем конкретной, и, естественно, что у народных избранников возникло немало вопросов к докладчику. Парламентарии поинтересовались, ведется ли реестр объектов недвижимости, как обстоят дела с регистрацией права собственности на них, какие объекты планируется зарегистрировать в первую очередь. На это Алексей Григорьев заявил, что в КУГИ есть специальный отдел, который занимается ведением реестра. В первую очередь будут регистрироваться объекты, которые уже переданы или планируются к передаче в областную собственность: 47 федеральных государственных образовательных учреждений начального профобразования, около 20 муниципальных образовательных учреждений специального (коррекционного) типа, около 37 муниципальных центров соцобслуживания населения и муниципальных учреждений реабилитационных центров. Средства на регистрацию объектов заложены в региональной целевой программе.
Депутатов не меньше волновало и то, какие меры предпринимает комитет для увеличения доходности областного бюджета. Как заявил Алексей Григорьев, за последние три года поступления от аренды имущества увеличились с 12,3 млн. рублей в 2002 году до 24,3 млн. в 2004 году, то есть в два раза. В 2005 году ожидается поступление в размере 30 млн. рублей. Для изыскания новых объектов недвижимости для коммерческого использования Леноблкомимущество регулярно проводит проверки эффективности его использования, закрепленного за различными балансодержателями по отраслям хозяйства. Так, были проверены все предприятия дорожного комитета (ДРСУ), выявлены объекты, используемые неправомерно. Проводились проверки учреждений здравоохранения и образования. Таким образом, увеличение доходов планируется за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых объектов недвижимости и за счет проводимых мероприятий по увеличению арендных ставок на основании их исследования в различных районах области. При заключении договоров аренды планируется широкое применение договорных цен на основании отчетов оценщиков.
Председатель постоянной депутатской комиссии Юрий Страхов попросил докладчика пояснить, какая методологическая работа проводится с муниципальными образованиями. По словам Алексея Григорьева, Леноблкомимущество проводит с ними постоянную разъяснительную работу по вопросам разграничения собственности, ведения реестра, регистрации объектов недвижимости, то есть по всем вопросам, касающимся распоряжения и управления имуществом. В рамках реформы местного самоуправления Ленобласть должна безвозмездно передать муниципальным образованиям для решения вопросов местного значения имущество. Для этой работы образована комиссия.
Присутствующий на заседании комиссии председатель областного парламента Кирилл Поляков высказал крайнюю обеспокоенность ситуацией, которая на сегодняшний день складывается в муниципальных образованиях вокруг продажи земель. Кирилл Валентинович привел пример, когда муниципалитеты через внебюджетные фонды продают земельные участки по цене, ниже рыночной, в результате теряют (в первую очередь) областной бюджет и федеральный бюджет. "Необходимо в целом ставить вопрос об эффективности использования земель в муниципальных образованиях. Если есть факт продажи земель по цене ниже рыночной, то это говорит о злоупотреблении имуществом муниципальными образованиями. Кроме того, если такие факты КУГИ выявляет, то материалы необходимо передавать в прокуратуру для признания сделок недействительными и для постановки вопроса о заинтересованности должностного лица в их совершении", - заявил спикер областного парламента и поинтересовался, проводит ли Леноблкомимущество такую работу. И как ответил представитель комитета, такие мероприятия не проводятся, но предложения о создании подразделения, которое бы занималось этими вопросами, высказаны.
Отметив тот факт, что на данном этапе комитет областного правительства не смог представить реальный прогноз (в цифрах) об увеличении неналоговых доходов от использования объектов недвижимости, депутаты посчитали информацию Леноблкомимущества неудовлетворительной и поручили комитету представить такой документ в ноябре этого года. Кроме того, подчеркнул Юрий Страхов, в нем необходимо указать пути решения проблем в части имущественных отношений, стоящих как перед Ленобластью, так и перед муниципалами.

Услуга "Тематические новости" - мониторинг СМИ по Вашему заказу

30.09.05 17:38 " INFOLine, ИА (по материалам ЗАКС Ленинградской области) " Advis.ru "
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован