Заниматься сельским хозяйством на Камчатке невыгодно - с этим утверждением не поспоришь. Сельскохозяйственный труд всегда был одним из самых тяжелых - чтобы получить плоды в виде овощей, мяса, молочной продукции или яиц, нужно затратить массу усилий и средств, а в нашем регионе это усугубляется дороговизной кормов, величиной транспортных расходов, другими неблагоприятными факторами. Но тем больше ценят камчатцы сельскохозяйственные предприятия, которые работают в непростых условиях и производят продукты питания высокого качества. Одно их них - птицефабрика "Пионерская", исправно снабжающая земляков яйцом и мясом птицы на протяжении 48 лет.
- Мы знаем, что сложностей у вас хватает, однако производство развивается, появляются новые виды продукции. В чем секрет успешной работы? - задаю вопрос генеральному директору МУСХП "Пионерское" Василию Ильину.
- Прежде всего, в слаженной работе всего коллектива, его стабильности, в оптимальной организации производства, и, конечно, в жесткой экономии средств, - отвечает Василий Анатольевич. - В самые трудные времена предприятие смогло выжить, развиваться, выпускать продукцию, отмеченную на различных выставках всероссийского масштаба, благодаря грамотному руководству Николая Григорьевича Коляды, а затем его жены, Любови Ивановны.
Я перенял у нее эстафету и следую тем же принципам: птицефабрика "Пионерская" - это одна большая семья. Наверное, поэтому коллектив у нас такой стабильный: многие работники трудятся здесь не первое десятилетие, это профессионалы высочайшего класса, которые по-настоящему болеют за производство. У нас работают целыми семьями, есть династии, насчитывающие по три поколения. Наш коллектив - наша сильная сторона.
Мечты куриных королей
На птицефабрике работают 230 человек, и благодаря их труду "Пионерское" выдает 49 миллионов яиц в год, 200 тонн мяса птицы, около 80 тонн свинины. По данным Российского птицеводческого союза, "Пионерское" занимает в России восьмое место по росту производства. И это еще не предел, все показатели могут вырасти, если найдутся средства на техническое перевооружение фабрики.
Василий Ильин с двумя специалистами в конце мая побывали на международной выставке "Куриный король", которая впервые проходила в Москве. Там было представлено великолепнейшее оборудование, все, о чем производитель может только мечтать. "Были бы средства, приобрели бы все!" - смеется Василий Анатольевич. Очень уж заманчиво было представлять разнообразное новейшее оборудование на родной фабрике. Впрочем, камчатцы уехали не с пустыми руками:
- Мы заключили контракт с испанской фирмой на поставку комплекта клеточного оборудования, - рассказывает Василий Ильин. - Его стоимость 15 миллионов рублей, гарантия службы - 20 лет. Сейчас у нас в одном птичнике находится в среднем 25 тысяч голов кур, а благодаря этому оборудованию мы сможем разместить там до 60 тысяч несушек. Я обратился в районную администрацию и Думу с просьбой дать согласие на получение кредита. Думаю, добро мы получим, и тогда в течение двух месяцев испанцы предоставят нам это оборудование. К концу года новые клетки будут заселены. Но чтобы полностью оснастить фабрику по последнему слову техники, нужно приобрести 14 комплектов.
Строка в бюджете
Безусловно, для осуществления таких масштабных мероприятий "Пионерскому" необходима финансовая помощь. Сельское хозяйство дотируется во всем мире, особенно в районах рискованного земледелия. А дотации, которые сегодня получает птицефабрика, мизерные. Судите сами: на одно яйцо, стоимость которого 6 рублей, приходится всего 40 копеек дотационных. В то же время, например, в Краснодарском крае - гораздо более благоприятном для разведения птицы - этот показатель 50 копеек (стоимость яйца там, конечно, гораздо ниже нашей). В Якутии птицеводческим хозяйствам полностью дотируют приобретение корма, а на Сахалине существует запрет на ввоз яйца с материка, что тоже является помощью местному производителю. На Камчатке же самая ощутимая помощь, которую получает "Пионерское" - это субвенция на электроэнергию. Производство действительно требует огромных энергозатрат: в птичниках нужно постоянно поддерживать определенную температуру, освещение, наполнение поилок и кормушек, удаление навоза, яйцесбор - все автоматизировано. Пожалуй, МУСХП "Пионерское" - один из самых крупных потребителей электроэнергии в крае, и за субвенции директор Ильин говорит администрации большое спасибо. Однако одной этой меры для существования предприятия недостаточно. Например, птицефабрика
вынуждена несколько раз в год завозить яйцо для выведения несушек и тратить на это 9 миллионов рублей ежегодно, а компенсация составляет около 400 тысяч рублей - почти в 20 раз меньше, чем потраченная сумма. При этом предприятие имеет статус градообразующего и старается выкраивать хоть какие-то средства на помощь детскому саду, школе, местному Дому культуры, на поддержку пенсионеров, ушедших с фабрики на заслуженный отдых.
Поэтому большие надежды руководство "Пионерского" возлагает на внимание и помощь со стороны краевой администрации и Законодательного собрания. О нуждах и проблемах производства Василий Ильин не устает повторять депутатам в профильных комитетах: и в бюджетном, и в курирующем сельское хозяйство. Хочу подчеркнуть, что земляки оказали доверие Василию Анатольевичу, избрав его депутатом Законодательного собрания. Они верят, что он сможет добиться реальных результатов.
- Мы сейчас живем по бюджету, утвержденному ранее, и надеемся, что в бюджете 2009 года будет уделено гораздо больше внимания сельскому хозяйству и предприятиям, работающим в этой сфере, - рассказывает Ильин. - Положительные сдвиги должны быть и в целом по России, потому что сейчас агропромышленный комплекс контролирует непосредственно Владимир Путин. Что же касается нашей птицефабрики, то при поддержке правительства края мы можем существенно повысить производство. Все-таки продукт у нас специфический, деликатный, скоропортящийся, и завозить яйцо на Камчатку нет никакого резона: слишком велик риск приобрести некачественный товар.
"Пионерское" вполне способно обеспечить яйцом камчатский рынок.
Стратегическое производство
Еще одна важная забота Василия Ильина - сохранить фабрику в форме муниципального предприятия, не допустить ее перехода в частные руки.
- 131-й Федеральный закон предусматривает смену собственности, нас будет акционировать муниципальный район, а как он распорядится акциями? - размышляет Василий Анатольевич. - Кто их купит? Придет человек другого направления и скажет: "Зачем мне ваши куры?" А ведь птицеводство на Камчатке должно иметь место, особенно производство яйца. Наше предприятие имеет стратегическое значение, поэтому его необходимо оставить в статусе муниципального. Я считаю, что этот вопрос надо поднимать обязательно и в Законодательном собрании, и в правительстве края. Надеюсь, власти нас поддержат.
Сегодня, помимо яйца и мяса птицы, "Пионерское" производит колбасы, фарш, шпик, различные полуфабрикаты - всего более 200 наименований продукции. И бесспорным достоинством всех изделий является их качество и безопасность. Согласитесь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от всевозможных товаров, большая часть которых, к сожалению, весьма сомнительного качества (не говоря уж о составе), возможность купить колбасу, в которой нет ничего, кроме мяса и специй, кажется почти фантастикой. Камчатцы доверяют "Пионерскому", и производитель оправдывает это доверие: при производстве колбас и мясных полуфабрикатов на фабрике не используют никакие дополнительные добавки и привозное сырье.
Правда, у доверия есть и обратная сторона: недобросовестные предприниматели нередко выдают за яйцо птицефабрики продукцию неизвестного происхождения. Поэтому еще раз напоминаем вам, уважаемые читатели, что на каждом яйце должна быть маркировка: "Пионер С1" (либо С2 или О), надпись нанесена точками. А чтобы уже наверняка быть уверенными в качестве продукта, делайте покупки в торговых точках птицефабрики - в Петропавловске их восемь, в Елизове две.
Скоро в продаже появится новинка - яйцо "Здоровье" с повышенным содержанием селена. Известно, что селен является одним из важных пищевых антиоксидантов, предупреждая или, по крайней мере, замедляя старение и отвердение тканей организма из-за окисления.
Заканчивая беседу, Василий Анатольевич пригласил всех читателей "КК" на елизовскую сельскохозяйственную выставку, которая состоится 6 сентября. Там вы сможете познакомиться со всем ассортиментом МУСХП "Пионерское".
www.kamkrai.com
06,08,2008