27 февраля 2007
650

70% законов, принятых Воронежской облдумой в 2006 году, разработаны в администрации области

128 законов было принято в 2006 году Воронежской областной Думой, причем в разработке 89 из них, а также Устава области, принимали участие исполнительные органы государственной власти региона. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказал на пресс-конференции 27 февраля полномочный представитель губернатора в областной Думе - руководитель правового управления Валерий Карташов.

На встрече с журналистами Валерий Карташов подробно рассказал о формах взаимодействия администрации области и областной Думы. По его словам, сегодня в законодательстве сложилась такая система, при которой действия одной ветви власти могут быть завершены только при участии другой ветви власти: Думе недостаточно просто утвердить закон, чтобы он заработал, - его должен подписать губернатор.

Взаимодействие при осуществлении нормотворческого процесса - основная форма взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти, рассказал Валерий Карташов. В Уставе области дан исчерпывающий перечень лиц, которые обладают правом законодательной инициативы в Воронежской областной Думе. В этом перечне - и губернатор, более того, глава администрации области является единственным должностным лицом во всей системе органов исполнительной власти области, которое имеет право вносить в областную Думу законопроекты. "Есть статистика: порядка 70% законов, которые были приняты в прошлом году областной Думой, поступили туда из администрации области, другими словами, источником законодательной инициативы был губернатор. Это не значит, что губернатор самолично разработал все эти законопроекты, это значит, что список этих законов являлся логическим завершением работы исполнительной ветви власти по формированию законодательной базы региона. Помимо этого порядка 30 постановлений областной Думы было разработано и представлено органами исполнительной власти. В большинстве случаев - это целевые программы".

В качестве формы взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти Валерий Карташов выделил также право губернатора обратиться в законодательный орган с предложением об отмене или изменении того постановления, которое принято областной Думой. Однако, отметил начальник правового управления, с 2000 года по сегодняшний день губернатор таким правом ни разу не воспользовался. "Можно говорить о том, что это право не реализуется, но можно говорить о том, что реальное взаимодействие депутатского корпуса и администрации области находится на достаточно высоком уровне, что позволяет в рабочем порядке снимать все возможные противоречия еще на стадии разработки постановления", - отметил Валерий Карташов.

Утверждение кандидатуры губернатора, как и кандидатур его заместителей, также происходит с согласия областной Думы, и это еще одна форма взаимодействия властей. Также губернатор и его заместители обязательно присутствуют на всех заседаниях Думы. "Губернатор присутствует практически на каждом заседании, причем не просто присутствует, а работает, активно включается в полемику. Аналогично действуют и представители органов исполнительной власти, которые либо представляют законопроект, либо присутствуют, поскольку к ним могут возникнуть вопросы. Также практически на каждом заседании Думы есть час исполнительной власти, где тот или иной заместитель губернатора информирует депутатов по тем или иным вопросам, которые их интересуют. Также отлажена процедура по приглашению представителей исполнительной власти на заседаниях комитетов Думы". Как отметил Валерий Карташов, есть и обратная связь: точно также депутаты участвуют во всех заседаниях и коллегиях в администрации области.

Завершающая форма взаимодействия с нашей стороны - заключение губернатора на законопроект, который разрабатывается в Думе. Существует перечень законопроектов, которые без заключения губернатора не могут быть приняты. В этот список входят: законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Воронежской области и другие проекты нормативных актов, которые касаются финансов.

Отдельно Валерий Карташов говорил о такой форме взаимодействия, как совместный отзыв законодательной и исполнительной власти региона на федеральный закон. Пока эта форма взаимодействия не работает: по регламенту Государственной Думы, мнение считается выраженным, если предоставляется в согласованном виде обоими ветвями власти. Пока этого не удалось достичь, поскольку срок направления отзыва ограничен, а заседания Думы проходят только раз в месяц. Таким образом, пока каждая ветвь власти высказывает свою позицию отдельно от другой.

"Чтобы закон работал, законодательство должно быть стабильным, а сейчас оно у нас поправочное - и федеральное, и областное. Еще чернила нового закона не успели просохнуть, а уже вносятся поправки к этому закону. О какой стабильности правоприменительной практики можно вести речь в таком случае? Вспомните 122 закон - сначала федерация забрала полномочия наверх, затем скинула вниз и продолжает сбрасывать, как можно тут нормально работать? Кроме того, все социальные законы должны иметь под собой бюджет, но этого бюджета не хватает на полномочия, которые сбросили и продолжают сбрасывать. Нам говорят: стройте социальное жилье. Но никто не говорит, на что его строить. Кому его давать - нет вопросов. Мы разработали законопроекты - о предоставлении жилых помещений из жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма и о специализированном жилищном фонде Воронежской области", - отметил Валерий Карташов.

www.regnum.ru
27.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован