11 марта 2009
1459

80% выпускников вузов будут трудоустроены, обещал Алексей Кубрин

3 марта в Оренбургском государственном университете состоялась встреча заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Кубрина со слушателями Малой академии государственного управления ОГУ. В ней приняли участие главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко и ректор ОГУ Владимир Ковалевский.

Преодолев минутное смущение, студенты завалили полпреда вопросами, большая часть которых касалась мирового экономического кризиса, отражения его последствий на экономике области и возможных путях выхода из него. Отвечая на них, Алексей Кубрин сообщил, что все будет зависеть о того, как государство сможет перестроить социально-экономический подход к происходящим изменениям, а главное - изменить менталитет народа.

- Я бы не называл нынешнюю ситуацию кризисом, это скорее экономическое напряжение, ведь кризис под собой подразумевает ломку всего, что было. Так, в сравнении с дефолтом 1998 года сегодняшняя ситуация намного стабильнее, - сказал Алексей Александрович.

Он особо подчеркнул удачное расположение Оренбургской области, ее потенциальные возможности в сфере сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли. Отметил, что первый, осенний этап финансового кризиса был переходный, спокойный, но сейчас социально-экономическое положение в округе достаточно сложное. Ситуацию, которая сложилась в промышленности Поволжья, замполпреда назвал наиболее сложной.

В агропромышленном комплексе ситуация в целом стабильна. Это связано с тем, что в прошлом году регионы собрали хороший урожай, отрасль меньше зависит от импорта. Но вызывает вопросы реализация продукции. Проблема настолько масштабна и актуальна, что требует совместного решения с участием всех регионов ПФО.

Как будущих государственных управленцев, студентов волновали перспективы карьерного роста и те черты характера заместителя полномочного представителя президента, которые помогли ему дойти до высших эшелонов власти.

- Мне всегда и во всем помогала и помогает моя военная карьера, которая сформировала такие жизненные качества, как умение работать в команде и чувство ответственности. У меня отличные заместители, я на них могу полностью положиться. Вот и сейчас, когда я у вас в гостях, они на месте продолжают делать всю работу, - ответил Алексей Александрович.

- Состоите ли вы в какой-либо партии и если да, то в какой? - прозвучал следующий вопрос из зала.

Ответ был краток:

- Нет. Ни в какой не состою.

Несмотря на высокую должность, Алексей Кубрин общался с аудиторией легко и непринужденно, постоянно шутил, чем разрядил несколько напряженную обстановку в начале встречи. Были и каверзные вопросы.

- Скажите, Алексей Александрович, какая форма правления, по вашему мнению, наиболее оптимальна для России: авторитарный режим или демократический? - поинтересовался слушатель Малой академии госуправления ОГУ.

- Интересный вопрос, с подковыркой, - улыбнулся ответчик. - Я считаю, что нынешняя форма правления самая оптимальная. Россия пережила и царские времена, и диктатуру, но никогда у нашего народа не было такой свободы выбора, свободы выражения своих мыслей и возможности реализации собственного потенциала, как сейчас.

- Почему сегодня так часто во главе различных министерств ставят непрофессионалов? Например, нынешний министр здравоохранения Татьяна Голикова - она ведь не медик по образованию, как такое может быть? - спросил Дмитрий, студент ОГМА.

- А вы посмотрите на меня, я ведь по образованию военный, а являюсь заместителем полномочного представителя Президента РФ в ПФО и курирую сферу экономики и социального развития, - ответил Алексей Кубрин. - Руководитель большого механизма, будь то министерство здравоохранения или образования, должен быть в первую очередь отличным стратегом. Должен так уметь выстроить работу вверенного ему министерства, чтобы оно работало как часы. Он должен быть хорошим дипломатом, уметь правильно взаимодействовать с другими структурами и руководителями страны. А для этого не обязательно быть профессионалом в этой сфере. Я повторюсь: у меня заместители - дипломированные специалисты, они-то свою работу знают до тонкостей.

Под занавес встречи завтрашние выпускники поинтересовались перспективами своего трудоустройства.

- Я смело могу заверить, что 80% выпускников всех вузов страны, в том числе и выпускники Малой академии государственного управления ОГУ, те, кто закончит обучение с хорошими дипломами, будут обеспечены рабочими местами. Об этом не так давно мы говорили с Президентом России Дмитрием Медведевым. Судьбы 20% выпускников, которые не подпадут под распределение, тоже не останутся без внимания, - заверил Алексей Александрович.

11.03.2009
www.osu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован