Уважаемые делегаты!
Уважаемый председатель!
Благодарю вас за предоставленную возможность выступить перед столь представительной профессиональной аудиторией.
Я представляю Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств, который был создан в 2000 году решением Совета глав 11 (одиннадцати) государств Содружества - Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Молдовы, России и Украины.
Центр располагается в г. Москве.
Что такое АТЦ СНГ? Это результат понимания главами государств Содружества объективной необходимости создания коллективной системы региональной контртеррористической безопасности.
Исходя из этого были определены основные цели Центра. Это:
Первое. Создание действенной системы координации и взаимодействия наших государств в сфере борьбы с терроризмом.
Второе. Накопление, обобщение и анализ информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма в государствах Содружества и в других регионах.
И третья цель. Формирование правовой базы государств СНГ, регламентирующей борьбу с терроризмом.
Центр является достаточно компактной организацией, но обеспечивает комплексный подход к проблемам противодействия терроризму - в Центре работают специалисты из 6 государств, которые представляют Совет руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, Совет министров обороны СНГ, Совет Министров внутренних дел СНГ и Совет командующих пограничными войсками СНГ.
Я считаю, что такой многопрофильный коллектив позволяет более широко использовать потенциал государств в аналитической и практической деятельности.
В настоящий время мы нацелены на предоставление главам государств Содружества качественного анализа и прогноза развития террористической активности как на территории СНГ, так и в других регионах. Исходим из того, что без адекватного прогноза невозможно планирование ключевых направлений контртеррористической деятельности.
Поэтому значительная часть деятельности Центра связана с информационно-аналитической работой. Нами наработаны определенные алгоритмы непрерывного сбора и анализа информации.
В АТЦ СНГ сформирован и активно эксплуатируется специализированный банк данных - это информационные массивы как по террористическим организациям, их руководителям и членам, так и по юридическим и физическим лицам, занимающимся ресурсной поддержкой терроризма. Формируется список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в государствах СНГ, а также массив образцов экстремистской литературы, распространяемой на территории Содружества, и многое другое.
Сейчас банк данных содержит свыше 14 тысяч документов на 6 тысяч лиц (6158).
Скажу о практической составляющей нашей деятельности.
Наша повседневная совместная работа строится, исходя из согласованных трехлетних Программ сотрудничества государств Содружества в борьбе с терроризмом, Концепций взаимодействия спецслужб государств СНГ по различным направлениям контртеррористической деятельности. Эти документы разрабатываются специалистами нашего Центра с участием представителей всех государств СНГ.
Ежегодно, начиная с 2001 года, Центром проводятся антитеррористические учения. Уже организовано семь таких мероприятий.
Основной целью учений является практическая отработка алгоритма совместных действий органов безопасности, специальных служб и других структур власти государств СНГ по предупреждению совершения террористических актов.
При этом тестируется работа как штабных и аналитических подразделений, так и оперативно-розыскных, силовых структур спецслужб, отрабатывается и корректируется алгоритм их практического взаимодействия.
Нужно отметить, что для таких совместных межгосударственных действий Центром создана определенная нормативная база. В частности, утверждено Положение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств Содружества.
Как я уже говорил, одна из целей Центра - это формирование антитеррористической правовой базы. Здесь нам есть, чем поделиться. Мы продолжаем активную работу по гармонизации и унификации законодательств государств СНГ в области борьбы с терроризмом. Проводится работа по активизации процесса присоединения стран Содружества к основным международным договорам и конвенциям в этой сфере.
Уважаемые делегаты!
Я остановился на наиболее важных аспектах деятельности Центра. Еще раз хочу поблагодарить вас за внимание к моей краткой презентации.
В завершении отмечу, что Генеральная Ассамблея Интерпола справедливо выделяет вопрос необходимости консолидации усилий региональных и субрегиональных структур в предупреждении терроризма. Мы солидарны с предложениями Интерпола об активизации субрегионального сотрудничества и готовы принять участие в этом процессе.
Полагаю, что особую значимость сохраняет эффективное и целенаправленное информационное взаимодействие.
В настоящее время на основе анализа тенденций развития терроризма, а также наиболее вероятных форм и объектов террористических атак нами был обозначен ряд приоритетных направлений информационно-аналитической работы Центра. Думаю, эти проблемы актуальны для многих государств мира.
Это контртеррористическая безопасность транспортных коммуникаций, защищенность нефте- и газопроводов от террористических атак. Ядерный терроризм, в том числе вопросы, связанные с транспортировкой ядерных и радиоактивных материалов. Задача инфильтрации сетей террористических и экстремистских организаций. Кибертерроризм. Информационные войны.
Мы видим целый ряд конструктивных перспектив нашего сотрудничества.
В этой связи, прошу уважаемых делегатов поддержать вопрос о подписании Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в области обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом между АТЦ СНГ и Интерполом.
Благодарю за внимание.
www.atcsng.ru
09.10.2008