На вопросы о призыве и службе отвечал военный комиссар Санкт-Петербурга генерал-майор Сергей ВЕРЕВКИН
В армии нужны водители и генералы
- Сергей Никифорович! Мой сын призван на службу. Он только что закончил училище по специальности автомеханик. Имеет водительские права. Могут ли его призвать водителем?
- Могут. Сейчас в военкоматах стараются учитывать склонности призывника, а если он имеет специальность, то уж тем более. В армии всегда требуются и водители и автомеханики.
- У меня скоро будет призываться и второй сын. Может быть, и ему перед армией лучше закончить водительские курсы?
- Что ж, это мысль неплохая! У него будет хорошая специальность и гражданская, и военная. Перед армией он может учиться на права бесплатно. Для этого, после того как он получит приписное свидетельство в семнадцать лет, надо подать в райвоенкомат заявление с просьбой направить его на курсы ОСТО.
- А сколько там времени учиться?
- Четыре месяца, без отрыва от производства или основной учебы. А можно учиться и месяц, и даже жить в общежитии в Тихвине, там и питание обеспечивается.
(Мой сын закончил технический вуз три года назад. Могут ли его призвать?
- Ему надо встать на учет в районном военкомате как офицеру запаса. И если будет потребность в его военной специальности, то его могут призвать на два года офицером.
- А его могут призвать только в течение трех месяцев с 1 октября?
- Нет, это срок призыва только для солдат. Офицера могут призвать в любое время года.
- А разнарядка идет от вас? Заранее сказать, какие специальности будут нужны, вы не можете?
- Нет, разнарядка идет из Москвы.
- А служить офицер будет недалеко от дома?
- Это не определено. Да не волнуйтесь вы так! Случается, что офицер запаса идет служить, да так в армии и остается, становится генералом.
- Да? Может быть, тогда и лучше, что призовут?!
- Мой сын поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Скажите, у него будет военная кафедра?
- Если в вузе не запланировано оставлять военную кафедру, то и набора на нее уже не будет. А студенты, начавшие учиться на ней, эту учебу продолжат.
Если учишься или болеешь, получишь отсрочку
- У моего сына бронхиальная астма. Годен ли он для службы?
- Этот вопрос будет решать военно-врачебная комиссия райвоенкомата по его месту жительства. Ваш сын должен прийти туда со всеми своими медицинскими документами. И медики решат, какую степень годности ему следует дать. В случае тяжелого заболевания он будет освобожден от службы в мирное время. При более легком будет признан годным с незначительными ограничениями и будет служить в определенного рода войсках. Например, в тыловых частях, поваром, пекарем, в военном совхозе.
При необходимости вашего сына могут обследовать в гражданском госпитале. Кстати, и в военно-врачебной комиссии работают не военные, а гражданские врачи.
- Моему сыну 21 год. Он только что закончил колледж и поступил в институт. Полагается ему отсрочка?
- А он учится в институте, имеющем аккредитацию?
- Да, это государственный вуз.
- А на каком отделении?
- На дневном.
- Тогда отсрочка на время учебы ему будет предоставлена.
- Я инвалид, после инсульта. А сына сейчас призывают. Отец с нами не живет. Могут ли моему сыну дать отсрочку?
- Вашему сыну надо написать заявление в призывную комиссию. Она детально разберется в вашей ситуации. И если у вас нерабочая группа инвалидности и нет других детей, то возможна и отсрочка.
- Мой сын только что поступил в медицинский вуз. И получил повестку в райвоенкомат. Как ему поступить?
- Ему надо взять эту повестку, справку из вуза о его зачислении и отправиться в военкомат. И там ему будет предоставлена отсрочка на период обучения.
И весь этот период он должен будет в начале сентября приходить в военкомат с документом из вуза и получать эту отсрочку.
- А что будет после окончания вуза?
- Он будет проходить службу солдатом сроком в один год.
- А если он не годен по здоровью?
- Тогда он получит отсрочку по здоровью.
- Скажите, сохранилась ли альтернативная служба?
- Сохранилась. Только служить на ней желающих нет. В прошлом году у нас изъявили желание проходить альтернативную службу 14 человек. Один уехал служить в Казань, один служит в Петербурге. А 12 человек от нее отказались и теперь скрываются.
Сначала думали об альтернативной службе, как о рае земном. А потом разобрались: служить надо дольше, уезжать от дома дальше, работать тяжело, а получать мало. Вот желающих и не стало!
О делах пенсионных
- Я военный пенсионер. Звоню насчет продпайка. Повышается ли компенсация за него?
- Пока это не предусмотрено. Сейчас военному пенсионеру выплачивается 608 рублей 33 копейки в месяц. А служащему офицеру - 20 рублей в сутки.
- Меня интересует вопрос о санаторно-курортных путевках. Какая компенсация за них полагается? И растет ли она в связи с ростом цены на путевку?
- Компенсация за неиспользованную путевку не предусмотрена. Военнослужащим ежегодно независимо от приобретения путевки выплачивается компенсация в размере 600 рублей на самого военнослужащего и 300 рублей на супругу и каждого несовершеннолетнего ребенка.
В таком же размере выплачивается денежная компенсация на офицеров, а также прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более.
А при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей.
Размер компенсации не зависит от роста цен на путевку, а устанавливается правительством РФ.
Военные пенсионеры, отнесенные к федеральным льготникам, получают бесплатные путевки и талоны на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в отделении фонда социального страхования.
- Меня зовут Сергей Борисович. Я вам благодарен за то, что вы нашли возможность прийти на разговор с читателями. Должен сказать, что за последние пять лет военнослужащие много потеряли в льготах. Это и отмена льготы на проезд, земельный налог...
- По вопросам земельного налога гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически выплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Денежная компенсация указанным лицам выплачивается пенсионным органом по месту получения пенсии при представлении налогового уведомления об уплате соответствующего налога и платежных документов, подтверждающих уплату.
- Будет ли увеличено денежное довольствие офицера и пенсии?
- С 1 января 2006 года по заявлению президента денежное довольствие офицера будет увеличено на 15 процентов, так что увеличатся и пенсии.
- Сергей Никифорович! Идет ли перерасчет пенсии работающим на гражданке военным пенсионерам?
- Военным пенсионерам не предусмотрен перерасчет пенсии с учетом трудового пенсионного стажа после увольнения из Вооруженных сил.
Подготовила Татьяна Зазорина.
zazorina@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА и Ирины КИСЕЛЕВОЙ.
Зазорина Татьяна
18 октября 2005
www.spb.old.kp.ru