25 сентября 2004
1687

Афинский рубеж будет трудно перейти

- Александр Михайлович, значит, вы довольны. Может, вы не максималист?

- Я реалист. Посмотрите: мы, не имея и одной профессиональной команды, оказываем достойное сопротивление грандам мирового спорта. В общем командном зачете велотурнира Россия заняла третье место! Это замечательно! Да если бы мы завоевали третье `золото`, то я бы... Тот рубеж, который мы установили в Афинах, нам очень трудно будет превзойти.

- Какую из медалей вы бы выделили?

- Уверен, не только болельщики, но и специалисты затаив дыхание следили за тем, как Ольга Слюсарева в пятый раз выигрывала гонку по очкам. Все знали, что она фаворитка в этой гонке, и потому прессинг на нее был двойной.

- Признайтесь, знали про то, что Михаил Игнатьев может выстрелить?

- Знал. Он пришел к нам не с улицы, а из юниорского спорта, где показывал приличные результаты. В этом году он провел заключительный этап подготовки с опытнейшими тренерами Владимиром Петровым и Александром Кузнецовым, и стало ясно, что парня должно прорвать.

- Можете указать на промахи?

- Так хотелось, чтобы Забирова поднялась на пьедестал... Но, видимо, психологическое давление, что она первая должна выиграть, сделало свое разрушающее дело. Думаю, в такой же ситуации оказался немец Ян Ульрих. В итоге он восьмой, она - седьмая.

Недосмотрели за Светланой Гранковской и Ириной Калентьевой. Ведь предупреждали же не раз: остерегайтесь переохлаждений. На улице жара, а в помещении кондиционер, в итоге простуда.

В целом же, надеюсь, руководящий комитет национальный федерации, который соберется в ближайшее время, даст положительную оценку нашему афинскому результату.

- Велосипедная федерация в отличие от других видов спорта продолжает активную деятельность. Через несколько дней команда отбывает на чемпионат мира по шоссе в Италию, а в ноябре в Москве предстоит принять этап трекового Кубка мира. Его сроки смещены.

- Дело в том, что Международный союз велосипедистов (УСИ) в этом сезоне решился на кардинальные перемены. Отныне трек становится `зимним` видом спорта.

Этим убиваются сразу два зайца: телевидение получает отличный продукт в удобное для него время, а спортсмены - дополнительную возможность соревноваться и на треке, и на шоссе. Трековый сезон будет открываться в ноябре и завершаться в марте чемпионатом мира. Что касается московского этапа Кубка мира, то мы приложим все усилия, чтобы оставить его у нас. При стремлении УСИ расширять турнирную географию это будет непросто, но наша федерация имеет весомый авторитет. В этот раз мы ожидаем большое количество стран-участниц, поскольку только два из четырех этапов Кубка будут проводиться в Европе. А сюда гораздо проще и дешевле добраться, чем в США или Австралию.

25.09.2004
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован