4 июля депутаты Законодательного Собрания РК будут обсуждать поправки в закон о бюджете республики на 2006 год. Проект поправок уже направлен Правительством РК в Законодательное Собрание.
По итогам полугодия республика получила дополнительно 135 миллионов рублей собственных доходов и получила 125 миллионов дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Всего расходную часть планируется увеличить на 421 миллион рублей за счет этих средств, а также за счет увеличения дефицита бюджета.
По сравнению с прошлым годом, когда республика за первое полугодие дополнительно к плану получила почти миллиард рублей, эти цифры выглядят скромно. Что это - успех, провал или просто рабочая ситуация? И как лучше распределить эти средства?
Об этом - разговор с заместителем министра финансов РК Ириной Ахокас.
- Ирина Илмаровна, какова суть предлагаемых Правительством поправок?
- Около 20% средств мы предлагаем израсходовать на социальное развитие, здравоохранение и образование. В частности, республика взяла на себя обязательства по индексации социальных выплат бывшим льготникам. Кроме того, повышение зарплаты медицинских работников можно осуществить только через увеличение взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, и бюджет может принять в этом участие, увеличив размер взносов за неработающее население. На эти цели мы предлагаем выделить Министерству здравоохранения и социального развития 60 миллионов 700 тысяч рублей.
Чуть больше пяти миллионов рублей в нашем проекте предусмотрено на осуществление республиканской программы "Развитие культуры", а также на проекты, осуществляемые Министерством культуры и по связям с общественностью РК (среди них, в частности, строительство мемориала в Медвежьегорске).
4 миллиона 632 тысячи рублей мы предлагаем направить Министерству образования РК. Цели - материальная поддержка молодым учителям в селе, стимулирование образовательных учреждений, стипендии одаренным детям, поощрение лучших учителей, финансирование традиционного конкурса "Учитель года".
Более 12 миллионов рублей мы предлагаем выделить на поддержку сельского хозяйства.
- До сих пор речь шла о сравнительно небольших суммах. Куда пойдут основные средства?
- Более 70% процентов средств, по нашему проекту, должно достаться муниципальным районам. Большую часть (около 167 миллионов рублей) составят дотации на выравнивание, 8 миллионов 390 тысяч рублей - частичное погашение задолженности муниципальным предприятиям, предоставляющим льготы жителям территорий, 15 миллионов - обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта. Транспортные предприятия республики в текущем году продолжают предоставлять скидки бывшим льготникам. Поэтому Правительством принято решение выделить органам местного самоуправления средства на поддержку транспортной отрасли.
Кроме того, у органов местного самоуправления в данный момент есть обязательства по финансированию законов Республики Карелия, вступивших в силу уже после принятия республиканского и местных бюджетов. Это социальная поддержка социальных работников муниципальных учреждений, выделение субвенций на выполнение функций регулирования цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг, а также субвенция на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выделение средств на эти цели обязательно.
Что же касается дополнительных средств из федерального бюджета, они предназначены на целевые расходы, и тратить их по своему усмотрению мы не имеем права.
- Республиканская пресса уже с недоумением высказывается о том, как мало удалось Карелии заработать за полгода дополнительно к бюджету. Можно ли считать 135 миллионов дополнительных доходов провалом?
- Разумеется, нет. Провал - это когда не выполняется доходная часть закона о бюджете. Мы ее не только выполнили, но и перевыполнили. Другой вопрос - насколько. Дело в том, что мы приняли бюджет с небывало большим дефицитом - 13 процентов. Кроме того, резкий экономический скачок, который совершила республика в прошлом году, не на пустом месте произошел. Он стал результатом планомерной работы в течение нескольких лет и позволил нам выйти на новый уровень. И теперь, когда мы уже на этом новом уровне все равно продолжаем привлекать дополнительные средства, говорить о провале, конечно, несерьезно.
Удерживать темпы экономического развития на уровне 20 процентов в год в течение нескольких лет просто невозможно, как нельзя прыгнуть в длину без разбега. Надо, во-первых, удержать то, что уже достигнуто (а это нам пока удается), а во-вторых, набрать силы для следующего рывка.
Дни.ру - российская электронная газета