(из монографии А.А.Кокошина "Политология и социология военной стратегии". М.: КомКнига, 2005. С. 182-186)
В соответствии с российским законодательством об авторских правах ссылка на данную монографию А.А.Кокошина и адрес сайта в Интернете при использовании в текстах частично или полностью данного материала необходима
"При определении внешних условий военного строительства в "Основах (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 г." говорилось, что возрастает значение экономических, политических, социальных, экологических, научно-технических, информационных и др. условий в международных отношениях, однако и "военный фактор продолжает играть в них важную, а в ряде случаев - ключевую роль". При этом отмечалось, что продолжается противодействие (способное вылиться при определенных условиях в острую конфронтацию) утверждению отношений равноправного и взаимовыгодного партнерства России с другими государствами. Отмечалась опасность использования возможных внутренних конфликтов в Российской Федерации в качестве повода для иностранного вмешательства; говорилось о растущей угрозе распространения оружия массового поражения и средств его доставки, появления новых государств, имеющих на вооружении ядерное оружие.
Особое внимание автор данной книги уделил тому, чтобы в данном документе было специально отмечено радикальное изменение форм и способов ведения вооруженной борьбы, возникновение новых требований к тактике, оперативному искусству, военной стратегии.
В "Основах..." говорилось о внутренних условиях военного строительства в России, отмечалось, что "создание правового демократического государства сталкивается с большими трудностями", что сохраняются кризисные явления в экономике России, значительно снизился научно-технический, технологический и производственный потенциал большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Было сказано о том, что снизился престиж воинской службы, уровень материального обеспечения и социальной защищенности военнослужащих, лиц, увольняемых с воинской службы и членов их семей, а также гражданского персонала военной организации.
В числе основных задач в области обеспечения обороны и безопасности России едва ли не впервые была записана задача обеспечения для России свободы деятельности в Мировом океане и космическом пространстве, доступа к важным для России международным экономическим зонам и коммуникациям в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Мы с коллегами исходили из того, что этот тезис нуждается в детальной проработке и углублении в связи с необходимостью развития российской морской мощи ("морской силы"), включая Военно-морской флот РФ. В отечественной истории явно недоставало глубокого политического и экономического обоснования его целесообразности (См. подробнее: Кокошин А. Гордость и боль великой морской державы: ВМФ России накануне своего 300-летнего юбилея // Независимое военное обозрение. 1996. 28 марта. С. 5; Кокошин А. Морская мощь России. С ее укреплением связаны перспективы роста экономического могущества страны // Независимое военное обозрение. 1999. N 1. С. 5).
В "Основах..." было определено, что организация обороны страны базируется на принципе сочетания ядерного сдерживания со стратегической мобильностью интегрированных разнородных сил и средств.
За Министерством обороны РФ закреплялась головная роль по обеспечению обороны страны, защите и охране государственной границы в воздушном пространстве и в подводной среде, а также и по ее защите военными методами на суше и на море (тем самым устранялся длившийся более трех лет спор о том, следует ли отдавать ФПС функцию обороны сухопутной и морской границы, снимался вопрос о наращивании морских сил ФПС и создании в ее составе сухопутных войск, в т.ч. дивизий и бригад). На МВД (с его внутренними войсками) возлагалась головная роль в деле пресечения, локализации и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов на территории РФ; на ФПС - головная роль по охране государственной границы РФ на суше, море, реках, озерах, иных водоемах, а на ФСБ - по решению задач борьбы с терроризмом, политическим экстремизмом, разведывательной деятельностью спецслужб и организаций иностранных государств.
Устанавливалась единая система военно-административного деления Российской Федерации по стратегическим направлениям.
Президентом РФ с введением в действие данного документа было принято решение организовать постоянный контроль органами государственного и военного управления за состоянием и развитием военной организации, прежде всего по основным параметрам, характеризующим качественное состояние компонентов военной организации: (а) удельная ресурсообеспеченность; (б) удельный расход средств на боевую подготовку; (в) текущее и перспективное оснащение вооружением и военной техникой (техникой специального назначения); (г) размеры денежного довольствия военнослужащих; (д) расходы на продовольственное обеспечение в расчете на каждого военнослужащего.
Была определена задача совершенствования организационно-штабной структуры воинских частей, соединений и объединений, причем предлагалось это делать на основе модульного принципа, обеспечивающего оперативность, мобильность и гибкость их применения, более рациональное, комплексное использование боевого потенциала (такому решению предшествовали почти четырехлетнее обсуждение данной проблемы с ведущими работниками ГОУ и ГОМУ ГШ, с командующими военными округами ВС РФ, рядом военных теоретиков, а также анализ опыта зарубежных стран в применении модульного принципа).
При осуществлении военного строительства в России предполагалось в соответствии с "Основами..." обеспечить действенную систему гражданского управления и контроля, полностью реализующую полномочия Президента Российской Федерации, Правительства РФ, Федерального собрания, а также права граждан, определенные Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством России. Разработчики данного документа исходили из того, что адекватного гражданского контроля в России к тому моменту еще не было.
Гражданский контроль, как отмечалось в "Основах...", призван обеспечить должное соотношение между политикой и приоритетами военного строительства, способствовать разрешению имеющихся проблем и противоречий в этой области. Имелись в виду прежде всего проблема соотношения внешних и внутренних задач при осуществлении военного строительства, а также имманентно присущий любому государству конфликт (особенно острый для современной России) между стремлением иметь абсолютно надежную систему обороны и ограничениями со стороны экономической и бюджетно-финансовой системы страны и ряд других.
При подготовке "Основ..." их авторы исходили из того, что после распада СССР и крушения старой системы "гражданского контроля" новая так толком и не возникла в нашей стране.
Политорганы в Вооруженных силах и других войсках были ликвидированы. Многие политработники стали при этом офицерами по воспитательной работе, пройдя переподготовку, получив некоторые знания по социологии, психологии, в области права и других гуманитарных дисциплин. Многие из них заняли достойное место в новой системе Вооруженных сил России.
Однако по степени своего влияния органы воспитательной работы существенно уступают политорганам Вооруженных сил СССР. К тому же они входят в командную систему Минобороны, в войсках полностью подчиняясь соответствующим командирам, не имея особой линии докладов, которой обладали политработники. Органы военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации значительно уступают в своих прерогативах и возможностях особым отделам КГБ. К тому же на практике они часто находятся в прямой материальной зависимости от командиров и командующих разных рангов Вооруженных сил (в получении квартир, в пользовании автотранспортом, связью, служебными помещениями и т.п.).
Определенную роль играет в этой системе и Генеральная прокуратура, подразделением которой служит Главная военная прокуратура (ГВП). Она призвана осуществлять надзор за соблюдением законности в Вооруженных силах и других "силовых структурах".
Несмотря на всю важность этих органов (их аналоги имеются и в других странах, в том числе развитых), современная система "гражданского контроля" над Вооруженными силами в России, которая должна соответствовать требованиям демократического правового государства, оказалась на долгое время недостроенной.
Вопреки расхожему мнению такая система не сводится к назначению на пост министра обороны гражданского лица или одного-двух гражданских заместителей министра обороны. Необходима трансформация всего военного ведомства, превращение его в современный орган управления. Преобразование системы "гражданского контроля" должно включать в себя и определенную модификацию органов высшего, президентского уровня, включая Совет безопасности и его аппарат, более четкое определение роли правительства РФ, Счетной палаты. Но и этим она не исчерпывается, поскольку речь должна идти о большей роли парламента, СМИ, общественных организаций. Роль парламента при этом представляется в числе наиболее важных (См. подробнее: Арбатов А.Г. Безопасность: Российский выбор. М.., 1999, с. 104-107.).
При этом надо иметь в виду разночтения применительно к термину "гражданский контроль". В нашей стране он часто несет некий репрессивный характер - в память о том контроле, который существовал в отношении Вооруженных сил в СССР, особенно при Сталине. На Западе термин "гражданский контроль" больше означает управленческую функциональную нагрузку. В то же время он там остается и определенным идеологическим символом системы государственного управления, политической системы в целом, которая начала складываться еще в конце XVIII - начале XIX века".
viperson.ru