08.10.25
«В войне 1799 г. принимала участие сравнительно небольшая часть русских войск; из них под командованием Суворова в Италии было всего около 30 тыс. чел. (менее 7% от численности армии), остальные и во время войны продолжали находиться под воздействием павловских методов»[1].
Золотарев делает далее очень важное замечание о том, что «в руководящих военных кругах (самим Александром I, А.А.Аракчеевым) опыт войны 1799 г. не был правильно учтен и использован». Далее Золотарев пишет: «Боевые качества французских войск и их способы ведения боя, к сожалению, были недооценены. Не учтена огромная работа, которую проделал Наполеон Бонапарт в 1801–1804 гг. по реорганизации и улучшению боевой подготовки французской армии»[2].
«В этот же период тактическая подготовка русской армии проводилась на основе павловских уставов в духе формальной линейной тактики. Военная комиссия 1801 г. провела некоторые меры, направленные на улучшение положения в административно-хозяйственном и организационном отношениях (в последнем – весьма недостаточные), но ничего не изменила в части уставов и тактической подготовки войск по сравнению с периодом правления Павла»[3].
«В результате русские войска выступили в поход 1805 г. с тактической подготовкой, не соответствовавшей требованиям, которые предъявляли условия предстоявшей трудной борьбы. Однако боевой дух войск был, как всегда, на высоте»[4].
«М.И.Кутузов в качестве главнокомандующего русской армией в 1805 г. ясно понимал задачи, стоявшие в области тактики и тактической подготовки войск. С ним сотрудничали его ближайшие сподвижники: П.И.Багратион, М.А.Милорадович, Д.С.Дохтуров и другие. Однако переподготовить войска, внести коренные изменения в тактические навыки, усвоенные войсками в мирное время, в ходе кампании было очень трудно»[5].
«Аустерлиц (20 ноября (2 декабря 1805 г.). Аустерлицкое сражение представляет собой центральный в тактическом отношении момент кампании 1805 г. и наиболее тяжелую (и почти единственную) неудачу русской армии за 150-летний период от Нарвы до Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. Ход сражения и причины неудачи недостаточно исследованы в отечественной военной литературе, где авторы единодушно относят причины поражения целиком на счет неправильного замысла сражения, составленного Вейротером и принятого Александром»[6].
«Александр и его австрийские советники, к сожалению не приняли, в тактическом отношении никаких мер для подготовки армии к сражению. Опыт предыдущих боевых столкновений не был изучен, противника оценивали как стоящего на уровне 1799 г. и им пренебрегали. Никаких специальных инструкций по тактике или указаний, включенных в диспозицию, составлено не было. Следует учесть, что перед сражением в армию Кутузова влился корпус Буксгевдена, войска которого не прошли кутузовской школы даже в том сравнительно небольшом объеме, в котором это сделали войска бывшей «Подольской армии». Существенную отрицательную роль сыграло и то обстоятельство, что войска перед сражением были утомлены четырехдневным маршем в условиях осенней распутицы, в то время как большая часть армии Наполеона стояла на месте и могла всесторонне готовиться к сражению»[7].
«Замысел и план сражена по диспозиции Вейротера заключался в охвате правого крыла армии Наполеона с последующим отбрасыванием ее к северу от путей ее отхода – ничего порочного в себе не содержал. Вполне возможно, что эта основная идея была заимствована Вейротером из тактического наследия Суворова (диспозиция к сражению на Треббии) (выделено АК). Не вполне основателен и обычный в литературе упрек в том, что диспозиция оставляла центр боевого порядка союзников обнаженным. Диспозиция предусматривала развертывание колонны Лихтенштейна и ее артиллерии на участке Круг – Блазовиц еще перед рассветом, что предотвратило бы беспрепятственное овладение французами Праценскими высотами»[8].
«Грубейшими ошибками диспозиции были:
– отсутствие расчета времени движения колонн, что было совершенно необходимо ввиду перекрещивания путей их движения. В результате колонна Лихтенштейна опоздала на рубеж своего развертывания, и центр позиции союзников (Праценские высоты) оказался совершенно открытым.
– требование выравнивания голов колонн правого (ударного) крыла при их наступлении во фланг противнику, что противоречило основным положениям суворовской тактики»[9].