Далее используется стенограмма выступления командарма I ранга И.П.Уборевича на совещании в Западном обкоме ВЛКСМ в 1936 г.
И.П.Уборевич начинал свое выступление с оценки японской армии, ибо Япония тогда считалась наиболее вероятным крупным и весьма опасным противником СССР*.
Уборевич говорил следующее: «Япония имеет большую армию, одну из лучших армий в мире, с особо замечательным офицерским составом. Там офицер и начальник – почти родной отец. Он уходит из казармы только после того, как поужинает солдат. Там офицер учил солдат очень настойчиво, умело держит их в своих руках. У них очень редки дисциплинарные взыскания. К воспитанию солдат привлекаются, родители. Например, применяется очень популярный способ: в армию является солдат вместе с отцом, матерью, невестой, братом, сестрой, и устраивается торжественнейшая встреча родителей, которые привели бойца, с командиром. Тут же ему [новому солдату] передается оружие. С одной стороны стоит командир эскадрона, а с другой – родители, и идет торжественная передача отцом сына на 2 года в армию, на воспитание и подготовку»[1].
«Солдаты там очень послушны и выносливы. Это армия … построенная на умелой агитации, на малосознательности бойцов и на большой технической выучке»[2].
«У Японии имеется очень серьёзный морской флот, можно считать, что он самый сильный в Японском и Китайском морях. В Японском и Китайском морях имеют свои интересы Америка и Англия, но у берегов Японии эти державы не решаются вступать в конфликты с японским флотом»[3].
«Кроме того, на материке японцы имеют дело с таким государством, как Китай, разрозненным, разоренным 10-летней генеральской войной, имеющим слабую еще Красную Армию и очень слабую Советскую власть. Китай не способен оказать сопротивление разбойнику на большой дороге, каким является японский империализм»[4].
«Единственная сила на Дальнем Востоке, способная противостоять захватнической политике японского капитализма, – это мы с очень большой нашей армией, с большим воздушным флотом, с большими механизированными соединениями, с небольшим относительно морским флотом. Но имеются у нас и определенные трудности. Дело в том, что это – малонаселенный район нашей страны. Связь с Дальним Востоком затруднена из-за малого количества железных дорог, по существу, одна железная дорога, и путь очень дальний. Поэтому в случае войны доставка грузов из центра будет не таким легким делом, а современная война требует на каждую армию пару железных дорог, полтора десятка эшелонов с боеприпасами, бензином, хлебом – и полтора эшелона в тыл с ранеными. Иначе нельзя вести современную борьбу»[5].
«Но все-таки наше правительство с большой решительностью укрепляло Дальний Восток, и мы имеем там сейчас крупнейшую армию. Перспектива войны с нами беспокоит различные слои населения Японии. Беспокоит она и государственных деятелей этой страны, они боятся войны, так как в случае поражения раскроются глаза у угнетенного крестьянства и рабочего класса. Поэтому благоразумная часть японского общества с опаской смотрит на эту войну. По предложению т. Сталина мы каждый год на Дальний Восток подбрасываем и танки, и самолеты, и новые дивизии»[6].
«Что означают слова тов. Сталина, что если Япония выступит против Монголии, то мы обязательно поможем (я своими словами говорю), т. е. вмешаемся в этот конфликт, потому что дальнейшие японские завоевательные действия терпеть нельзя. Первым этапом грабительской политики самураев был захват Маньчжурии, постройка железной дороги, аэродрома, эксплуатация ископаемых богатств (железо, уголь) и т. д. 2-й этап, которого мы стараемся избегнуть, – военный захват КВЖД, 3-й этап – захват среднего Китая, который особенно богат рудой, углем коксующимся, и там выращивается хлопок. Слабое место Японии – у нее нет своего хлопка. Есть огромная текстильная промышленность, в которой работают буквально сотни тысяч людей, а хлопок привозной. Они хотят для этого завоевать средний Китай, и теперь уже подходят к Монголии, т. е. подходят прямо к Байкальскому озеру – к Иркутску, и поэтому уже совершенно правильно мы не можем дальше не сопротивляться выступлению Японии и должны показать, что мы будем очень жестоко драться»[7].
Уборевич относительно угрозы войны для СССР на этом направлении делает четкий и однозначный вывод: «Мы с вами, товарищи, должны на Дальнем Востоке ждать войны в любой момент. Но в Токио знают, везде и всюду должны знать, что нашим правительством на Дальнем Востоке принят максимум мер к тому, чтобы встретить японское нападение самым достойным образом»[8].
Далее И.П.Уборевич говорит о радикальном изменении обстановки на Западе после прихода к власти (в 1933 г.) национал-социалистов (их Уборевич в духе того времени в СССР именует фашистами).
Уборевич в своем выступлении отмечает: «За последние три года там (на Западе. АК) с точки зрения, изменилась международная обстановка... Раньше, когда мы тоже говорили о военной опасности, исходящей с Запада, Германия была демократической республикой, у власти которой была группа и социал-демократов, и правых и которая была безоружной. Мы с этой Германией шли вместе. Германия была огромным пятном на стратегических воздушных путях Европы, которая сочувствовала нам, через которую все-таки не могли идти против нас ближайшие военные противники, готовившие войну против нас. Могли быть Польша, Румыния, Финляндия, Эстония этими противниками, могли десантом появиться дивизии Франции, мог появиться английский флот, но все-таки ближайший сухопутный противник был слаб, ... Темпы развития нашего государства быстрые и опасность нападения на нас со стороны таких государств, как Польша и Румыния, для нас уже отпадает. Европейская обстановка меняется с приходом фашизма (выделено АК), Гитлера, особенно в последние три года. Получилась перегруппировка сил в Европе. Гитлер очень сильно использует национальное немецкое чувство, уязвленное поражением Германии в первой мировой войне и Версальским договором, который был насильно навязан Германии. Вообще надо сказать, что Гитлер с его группой людей – ловкие люди. Они используют противоречия между Англией и Францией, взяли под свое влияние Польшу»[9].
«Сегодня можно сделать вывод, что Гитлер в Германии сидит крепко. Проводимая им политика репрессий против коммунистической партии сказалась на активности рабочего движения, которое было обезглавлено. Причем массовое изъятие революционных элементов им было проведено в одну ночь... Поэтому мы с вами должны так рассматривать положение на Западе: неизбежно в этом году или в следующем, или через 2–3 года, но мы встретимся с германским фашизмом, который может существовать экономически и политически недолго, только на основе тех впрыскиваний и военных мероприятий и т. д. Фашисты не могут не развязать войну. Без войны они долго существовать не могут»[10] (выделено АК).
«Каковы наши отношения с Францией? Я был в Париже как раз в феврале месяце, когда у них в палате депутатов обсуждался франко-советский договор. Должен сказать вам, что французские политические силы, французская общественность, государственные деятели по-разному относятся к этому договору. Одни из них крепко ненавидят нас и аргументировали свою позицию тем, что большевикам верить нельзя они аннулировали долг, во Франции делают революцию и разлагают армию. К нам с Тухачевским приехал маршал Петен, авторитетный человек, страшно подвижный, раньше был министром, но сейчас в отставке. К нему делают визиты все министры. Так вот он при встрече заявил: «Слушайте, неужели вы не можете воздействовать на коммунистов, чтобы они не разлагали нашу армию, нашу страну». Старику надо было очень подробно, с применением некоторых марксистских положений объяснять, как говорил тов. Сталин: что если вы сами крепко сидите в седле, вам нечего бояться и что экспортировать коммунистическую революцию мы не собираемся. И тов. Тухачевский ему сказал, что если бы нам нужно было разлагать чью-либо армию, то в первую очередь это была бы германская армия…»[11] (выделено АК).
«Что сулит нам война на Западе, чего нужно опасаться, к чему быть готовыми? В этом, я думаю, будет смысл военной работы, которую мы ведем в комсомоле. Конечно, трудно раскрыть завесы будущей войны человеческим умом, умом неученого, нефилософа вряд ли можно это сделать в полной мере. Но есть факты определенные. В будущей войне воздушный флот будет играть большую роль»[12].
«Надо воздушный флот в будущей войне иметь в несколько раз сильнее, чем флот противника, а у летчиков сердца более смелые, стойкие, чем у врага[13]. … Надо отдать должное немцам в вопросах моторизации. Они занимают первое место. Имеют очень много автомобилей. Строят хорошие шоссейные дороги»[14].
* Это неотредактированная стенограмма выступления комсомола. Текст выступления не датирован. Судя по содержанию, оно относится к весне 1936 года.
[1] См.: Уборевич И.П. Два очага опасности. // «Военно-исторический журнал», № 10, 1988. С. 38–39.
[2] Там же. С. 39.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же. С. 39.
[6] Там же. С. 39.
[7] Там же. С. 40.
[8] Там же. С. 40.
[9] Там же. С. 40.
[10] Там же. С. 41.
[11] Там же. С. 41.
[12] Там же. С. 42.
[13] Там же.
[14] Там же. С. 42.