Академик РАН и РАРАН А.А. Кокошин представляет суждения видного российского военного теоретика генерала Г.А. Леера (1829–1904) о «вечных и неизменных» законах военного искусства

19.08.25

«Военное искусство, как и все искусства, основано на неизменных законах, хотя бы уже по одному тому, что закон ложится в основание всех наших действий, какого бы рода и свойства они ни были»[1].

«Переходя к сферам высшей человеческой деятельности, к политике, войне … и там мы встречаем те же законы. Так, например, война сама себе целью служить не может, а является только в виде одного из средств, и притом крайние средства, в руках политики, для достижения государственных целей. Это закон. Попробуйте повернуть его и сделать, как-то обыкновенно имел привычку делать Наполеон I, войну целью, а все остальное, между прочим и политику, средством для нею, вы получите в результате массу тех громадных политических ошибок, которые, в конце концов, поставили Францию, после эфемерного величия, на край гибели и завершили политическое поприще их виновника»[2].

«Здравая теория говорить, что «тот обыкновенно бьет противника, кто на решительном пункте (выделено А.К.), в решительную минуту сумеет быть сильнее противника». Это опять закон. Проследите с этим масштабом-законом в руках все войны и сражения, и вы увидите, что успех был всегда на стороне, уважавшей этот закон, а неудача на стороне нарушавшей его»[3].

(Говоря о решительном пункте, Леер идет вслед за Клаузевицем и Жомини, не упоминая последних. – АК.)

«Здравая теория говорит; метательное (огнестрельное) оружие есть оружие подготовительное, а холодное решительное, – это так же закон, неизменно, не смотря ни на какие технические усовершенствования, определяющий раз на всегда отношение между этими двумя родами оружия. Нарушение его, опять-таки, как и нарушение всякого закона, ведет к гибельным последствиям. Стоит только припомнить к чему повело стремление, особенно сильное в XVI столетии, к тому, чтобы огнестрельному оружию, наперекор вышеприведенному закону, придать значение средства решительного. Оно повело к сражениям, которые, в сущности, были не сражениями, а огнестрельными дуэлями. Ближайшим следствием этого было то, что сражения утратили значение самого решительного средства тактики и войны длились десятки лет, не приводя ни к каким результатам»[4].

«Возьмем ли мы вопрос о выборе позиций и тут является закон (масштаб), который ложится в основание решения его, именно: известная совокупность условий, которым позиция должна удовлетворять. И тут нарушение его, подобно тому, как и везде, немилосердно бичуется»[5].

«Далее возьмем ли хоть вопрос об операционных линиях и здесь теория дает закон, именно: операционная линия должна удовлетворять следующим условиям: 1) она должна вести к достижению важной цели; 2) она должна быть удобнейшей и кратчайшей и 3) она должна быть безопасною»[6].

«Число законов, служащих основанием Военному Искусству не велико. Они вечно, сами по себе, неизменны, только приложение их, в зависимости от обстановки, уходит в бесконечность»[7].

«В законах, применяясь к гениальному на них взгляду Петра Великого «только порядки писаны, а время и случаев (т.е. обстановки) нет», другими словами, что нет законов (правил) на все случаи, потому что их бесчисленное множество («Все вопросы высшей тактики являются в виде неопределенных физико-математических задач, допускающих множество решений… «Наполеона»)»[8].

«Не смотря на то, что Военное Искусство труднее и сложнее других, и что оно основано на неизменных законах, изучению его не посвящают должного внимания (еще замечено Ллойдом). Ближайшим следствием этого грустного обстоятельства то, что ни в одном искусстве не встречается так много дилетантов»[9].

«Если главной задачей стратегии считать, сообразно с только что высказанным взглядом, постановку разумных целей на войне и направление всех сил и средств к достижению этих целей в кратчайшее время и с наименьшими пожертвованиями, то во всех военных действиях, в которых эта задача была искусно решена, мы должны видеть проявление стратегии, как искусства по крайней мере.

И действительно Стратегия, как искусство, существовала в период самой глубокой древности и притом основания ее, как оно и должно быть, были те же, что и в настоящее время. Изменяясь до бесконечности в применении, стратегия и тактика в принципах всегда останутся неизменными»[10].

 

[1] Леер Г.А. Опыт критико-исторического исследования законов искусства ведения войны (положительная стратегия). Часть первая. СПб., 1869. Издано при содействии инженерной академии. С. 9.

[2] Там же. С. 9–10.

[3] Там же. С. 12.

[4] Там же. С. 12.

[5] Там же. С. 13.

[6] Там же.

[7] Там же. С. 14.

[8] Там же.

[9] Там же. С. 16.

[10] Там же. С. 25.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован