"Уважаемый Сергей Валентинович! Я выражаю Вам и всему коллективу, который работает с Вами и помогает творить добро, благодарность за заботу о нас, бывших участниках войны. Ваша забота для меня лично особенно важна и своевременна, потому что я давно болею, из дома не выхожу, т.к. болят ноги, прикована к постели. Я бесконечно нуждаюсь в работе "Магазина "Ветеран" на колесах", очень тревожусь, как бы что не случилось, и он не прекратил свое существование. Федорова Любовь Васильевна - ветеран ВОВ".
С таких слов начинается большинство писем, адресованных Сергею Валентиновичу Широкову, удивительному человеку, которому небезразличны судьбы людей, оказавшихся в тяжелейшем положении в связи с перестройкой и трудным становлением социальной сферы.
Мы уже писали об уникальном эксперименте, о котором в Северо-Восточном округе Москвы очень много говорится. Это благотворительная программа "Магазин "Ветеран" на колесах", организованная по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Широкова. Слухи ходят разные. Когда я беседовал со многими неравнодушными людьми, выяснилось, что самые невероятные истории рассказывают те, кто ни разу не обращался к услугам "Магазина на колесах". Но поскольку "слухи ходят по умам...", я решил поступить таким образом: во-первых, прочитать письма, пришедшие в приемную депутата с конкретными адресами и телефонами людей, которые действительно делали заказы на дом и при этом остались довольны, и кто не очень, и почему.
Таких писем очень много, я приведу выдержки только из некоторых. Во-вторых, обратиться к нашему депутату, что называется, к первоисточнику с просьбой прояснить ситуацию.
- Сергей Валентинович, как родилась идея создать такую форму обслуживания ветеранов на дому?
- В 2002 году нам при помощи правительства Москвы удалось открыть магазин "Ветеран" по адресу: Лазоревый проезд, 10, который обеспечивает ветеранов Северо-Восточного округа продуктами первой необходимости по льготным ценам. Однако, остались не охвачены те, кто не может ходить в силу состояния здоровья. Поэтому 25 апреля 2003 года наш Благотворительный фонд подписал меморандум о социальном сотрудничестве с фирмой "Шоплайн"-оператором программы "Магазин "Ветеран" на колесах", а затем была сделана рассылка более 30 тысяч приглашений по спискам, полученным в районных советах ветеранов, с предложением воспользоваться этой возможностью.
Я рад, что с помощью вашей газеты у меня есть возможность рассказать и посоветоваться с участниками и будущими участниками этого эксперимента о том, насколько эта программа полезна людям, особо нуждающимся в заботе и внимании общества.
- С какими трудностями в реализации задуманного вы столкнулись?
- Первая, самая больная проблема в том, что на наших операторов обрушился шквал звонков. Мы были готовы ко всему, но людям хотелось не столько заказать продукты, сколько пообщаться с депутатом, либо высказать слова благодарности, а это все время, которое операторы были не в состоянии выделить для всех. В результате специально подобранные профессиональные и очень доброжелательные люди - операторы внимательно выслушивали каждого и практически работали как психологи. Все это создало большую нагрузку на весь проект.
Многие звонили с вопросами, связанными с моей непосредственной работой в округе: жилищные проблемы, благоустройство, проблемы жилищно-коммунального хозяйства и т. д. Такие звонки переадресовывались в мою приемную, где многим удалось помочь при условии, что на это имелись законные основания.
Столкнулись и с другими проблемами. Например, запланированного числа машин для развоза заказов оказалось недостаточно, в связи с этим приходилось переносить доставку продуктов на более поздние сроки. Это обоснованно раздражало наших ветеранов, мы проводили каждый день по этому вопросу оперативные совещания, но исправить ситуацию удалось не сразу. Если честно, то эта программа для нас такая же новая, как и для ветеранов, поэтому многие вопросы приходится решать в рабочем порядке по мере их возникновения, отлаживая весь механизм на ходу. Нам с руководством "Шоплайна" пришлось экстренно перестраивать всю работу, учитывая нужды ветеранов.
- Судя по письмам, многим ветеранам не нравится, что минимальный заказ можно сделать не менее чем на 400 рублей. Для многих это дорого.
- Эта цена, рассчитанная фирмой-оператором, является точкой безубыточности. Такая цена позволяет оплатить работу водителей и операторов, оправдывать затраченный бензин. Но у нас уже существует возможность избежать этой проблемы: районные советы ветеранов могут формировать коллективные заказы, и мы будем их доставлять совершенно бесплатно. Плюс ко всему, если ветерану такая сумма не под силу, операторы обзванивают ветеранов близлежащих домов, чтобы сформировать коллективный заказ.
- За счет чего у вас такие низкие цены на продукты и не отражается ли стоимость на их качестве?
- Цены низкие потому, что оптовые, а наценка на них производится такая, чтобы покрыть только затраты на доставку и зарплату операторам. Что касается качества, то я гарантирую, что на склад завозится самая свежая продукция. Склад соответствует всем санитарным нормам. Кладовщики и расфасовщики имеют специальные санпаспорта, в которые регулярно ставятся отметки о здоровье. Каждая колода, на которой рубится мясо, все упаковочные материалы имеют гигиенические сертификаты.
- Покупатели жалуются, что неудобно ждать заказ в течение дня...
- Эта программа рассчитана на людей, которым по состоянию здоровья невозможно выбираться в магазины и у которых нет родственников, которые, как правило, чаще бывают дома и им без разницы, сколько ждать доставки. Многие с удовольствием ждут нашего курьера, приглашают на чай, просят задержаться и поговорить, рассказать обо мне, даже надевают праздничную одежду, т.к. общения им очень не хватает.
- В наших магазинах постоянно растут цены, растут они и у поставщиков, а будут ли расти цены в "Ветеране" на колесах"?
- В том-то и изюминка, что все цены на основные, жизненно важные продукты зафиксированы и до конца этого года меняться не будут. Я это держу на строжайшем контроле и если получаю жалобы на несоответствие цен, то немедленно реагирую, и ситуацию исправляем.
- В некоторых письмах есть жалобы ветеранов на то, что в жару замороженные мясные продукты тают. В машинах необходимы холодильники...
- Это действительно очень важная проблема. Пока мы не знаем, как ее решить, и единственное, что удалось пока сделать, - сократить время доставки. Жара спадет, ситуация изменится...
- Многим ветеранам трудно перемещаться по квартире, принимать заказ и даже расписаться в получении. Либо все лето они проводят на даче. Могут ли дети или внуки получить заказ, скажем, за свою бабушку?
- Да, конечно. Главное, чтобы у них было удостоверение бабушки.
- До какого времени суток можно делать заказы?
- Пока это экспериментальная программа, поэтому заказы принимаются до 17 часов по будням.
- Какие категории граждан, кроме ветеранов Великой Отечественной войны, могут воспользоваться данной возможностью?
- Это ветераны и инвалиды труда, инвалиды с детства, жертвы сталинских репрессий, инвалиды войны в Афганистане и Чечне, участники блокады в Ленинграде, жертвы концлагерей. Для того чтобы сделать заказ, достаточно позвонить операторам фирмы "Шоплайн" по телефонам: 775-35-82 или 775-35-83.
- Многие ветераны и инвалиды других округов Москвы из газеты узнали об этой программе. Очень ее одобряют и тоже хотели бы участвовать. Как это сделать?
- Эта программа заинтересовала очень многих в Москве. Даже Юрий Михайлович Лужков очень положительно отозвался об этом начинании и обещал всяческую поддержку. Многие мои коллеги-депутаты из фракции обратились ко мне с просьбой оказать методическую помощь в запуске таких проектов в других округах Москвы и в регионах. А воспользоваться ею могут и те, кто не живет в СВАО, лишь бы расстояние доставки соответствовало нашим возможностям. В данном случае решение будут принимать операторы. А способ один: надо позвонить по вышеуказанным телефонам, а далее операторы проведут персональную регистрацию.
- Все перечисленные вами категории относятся в основном к малообеспеченным людям. И поскольку фирма предлагает делать заказы на продукты от 400 рублей, возникает такой вопрос: можно ли кооперироваться с соседями, со знакомыми и другими?
- Да, если они относятся к выше перечисленным категориям граждан.
- Как часто можно делать заказы?
- Как удобно, хоть каждый день.
- Существуют ли ограничения по весу заказа?
-10 килограммов, но для проживающих на 1-м этаже - 20 кг, в доме с лифтом -16 кг. Это обусловлено тем, что водители-экспедиторы обычные люди, имеющие свой "запас прочности". Был случай, когда бабушка заказала мешок сахара, она живет в "хрущевке" на 5-м этаже, ей доставили, а она передумала и отказалась, пришлось тащить обратно.
- Практически все ветераны в письмах задают один и тот же вопрос: "Будут ли овощи и фрукты?"
- На данный момент этот вопрос внимательно прорабатывается, мы подыскиваем помещение под склад, который соответствовал бы санитарным нормам для хранения овощей и фруктов. Вопрос о том, что в ассортименте эта позиция появится, уже решен, дело только во времени.
- Из-за ряда криминальных случаев многие люди боятся открывать дверь кому-либо. Что вы можете им ответить?
- О бдительности никогда не надо забывать. Все экспедиторы имеют специальную форму и удостоверения личности. Наши ветераны, кто пользуется данной услугой, уже знают их в лицо. Если телефон под рукой, можно получить подтверждение личности экспедитора у оператора. А если не было заказа, то зачем открывать дверь?
- Я знаю, что есть люди, которые уже неоднократно делали заказы в "Магазине "Ветеран" на колесах" и очень довольны таким обслуживанием. Но их беспокоит, что этот эксперимент действовал до 1 августа 2003 года (так указано в обращении к ветеранам). Нельзя ли продлить?
- Как депутат я хотел создать программу, которая хоть немного помогла бы нуждающимся людям, но ситуация в лучшем смысле этого слова вышла из-под контроля, и программа превратилась в совершенно самостоятельный проект, уже не зависящий от меня. Пока все идет хорошо, и причин для закрытия данного проекта я не вижу. Но это зависит не от меня, а от того, насколько в этом существует массовая потребность самих ветеранов.
Вел интервью Владимир КУРСАНОВ.
http://www.shirokov.ru/