По православным канонам, во вновь построенном храме литургия может совершаться только после его освящения, а накануне обряда служится вечерня и всенощное бдение. Эти богослужения, на которые собралось несколько сотен прихожан, провёл глава епархии, Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний. Вместе с ним обряды совершали священно?служители из Актобе, Мартука и Хромтау.
- Невозможное человеку возможно Богу, - сказал Владыка Антоний, обратившись к верующим. - Думали ли мы, что когда-нибудь в Актобе будет построен такой великолепный собор? А Господь за нас всё продумал. Казахстан всему миру показывает, что люди разных национальностей и религий могут жить на одной земле в мире и согласии, не имея друг к другу никаких претензий, и возводить величественные храмы. Когда 22 сентября здесь были президенты Казахстана и России, они были поражены красотой и благолепием этого сооружения. Я низко кланяюсь вам, жители Актюбинской области, за то, что вы сделали всё, чтобы построить эту жемчужину.
Как сказал Архиепископ, судьба Святителя Николая должна быть примером для всех нас. Ведь он перенёс столько тягот, что их хватило бы не на одну человеческую жизнь. Несмотря на невзгоды, священнослужитель не очерствел душой, не стал обходить стороной чужое горе, а старался всем помочь.
- За это Господь прославил его. Он стал небесным покровителем всех жителей нашей страны. Когда Исповедник жил в Казахстане, он говорил, что здесь - святая земля, потому что она усеяна костьми миллионов мучеников со всего Советского Союза, которые были осуждены по политическим мотивам и находились здесь в лагерях и ссылках.
Архиепископ Антоний вручил Ордена русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского Елеусину Сагиндикову (II степени) и Серику Нокину (III степени). Церковных наград также удостоились председатель попечительского совета фонда "Возрождение храма" Николай Жиленков и другие активные участники строительства храма, среди которых не только руководители предприятий и организаций, предприниматели, но и рядовые рабочие.
Торжественное богослужение завершилось крестным ходом, а в понедельник в новом соборе состоялось первое венчание. Обвенчаться решили тренер секции рукопашного боя "Витязи" при храме Василий Васильев и его жена Наталья.
Как сообщил настоятель Свято-Никольского кафедрального собора игумен Илья, теперь богослужения в новой церкви будут проходить регулярно: в 17 часов - вечерня (со следующей недели - в 16 часов), в 8.00 - исповедь, в 9.00 - литургия. Будут также совершаться все православные обряды, а с 1 ноября начнётся запись в секцию рукопашного боя. Отец Илья особенно приглашает детей и подростков.
http://www.d-online.kz/news/city/257-aktjubinskaja-cerkov-poluchila-status.html