08 июля 2004
1535

Александр Агапов: Атомщики совещаются о том, чего нет

"Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов" - так называется всероссийский семинар-совещание, проходящий в Петербурге. Федеральная служба по атомному надзору заявляет, что такая система в России фактически не создана.

Семинар-совещание, который проходит с 5 по 8 июля, организован Федеральным агентством по атомной энергии (ФААЭ), бывшим Минатомом. Открыл его в понедельник начальник управления ядерной и радиационной безопасности ФААЭ Александр Агапов.

Он заверил всех присутствующих в том, что радиоактивные вещества (РВ) и отходы (РАО) в России находятся под полным контролем.

Однако оценки Сергея Луковникова, замруководителя Северо-Европейского межрегионального управления Федеральной службы по атомному надзору (ФСАН), не были столь радужны. "Государственная система учета и контроля РВ и РАО в полном объеме фактически не создана", - заявил он, выражая официальное мнение ФСАН.

В соответствии с постановлением правительства РФ No1298, принятым в октябре 1997 года, такая система должна была быть создана к 1 января 2001 года.
Системы нет

Постановление No1298 наделила органы исполнительной власти субъектов федерации полномочиями по учету и контролю РВ и РАО на подведомственных им территориях. В 85 субъектах федерации, имеющих радиационно-опасные объекты, - всего Россия делится на 88 субъектов, - должны были быть созданы региональные информационно-аналитические центры (РИАЦ).

Юридические лица, осуществляющие производство, использование или захоронение РВ и РАО должны отчитываться перед РИАЦ. Оттуда информация должна поступать в Минатом и руководителям органов исполнительной власти субъектов федерации, - тем, кто отвечает за принятие политических решений.

Однако, как сообщил присутствующим на семинаре-совещании Сергей Луковников, из 85 субъектов РФ, на территории которых расположены радиационно-опасные объекты, в 42 субъектах федерации РИАЦ не созданы (50%), в четырех созданы, но не функционируют (5%). Функционируют РИАЦ только в 39 субъектах РФ (45%).

Эти данные ФСАН, - осуществляющий надзор за соблюдением российского законодательства в области обращения с РВ и РАО организациями и органами власти разных уровней в России, - получил в результате проверки, проведенной в 2002-2003 годах.

Сергей Луковников упомянул, что приводимые им цифры расходятся с данными Минатома, но объяснил, что причина - в более точной системе оценки: "Мы считали, что РИАЦ создан и функционирует, только если есть соответствующее решение органа исполнительной власти и работа РИАЦ финансируется", - сказал он.

Таким образом, представитель ФСАН фактически признал, что существуют проблемы в получении информации о наличии, производстве, поступлении и передаче радиоактивных веществ, радионуклидных источников. А также - сведений о радиоактивных отходах, поступлении радионуклидов в окружающую среду и загрязненных ими территориях. Ведь вся эта информация, согласно постановлению No1298, должна собираться в РИАЦ.

"Какой процент РИАЦ финансируется нормально?" , - такой вопрос был задан с места представителями одного из неблагополучных РИАЦ - из Перми.

"Мне сказать что-либо сложно, мне кажется, что четко не определено - кто и за что платит", - ответил ему докладчик.

По словам Луковникова, "инвентаризация в системе государственного учета и контроля РВ и РАО проведена только в 60% организаций-владельцев РВ и РАО".

"Органы исполнительной власти субъектов РФ не понимают своих задач по обеспечению радиационной безопасности населения. Наша система нужна не только для того, чтобы учитывать и отслеживать радиоактивные источники. Она нужна, чтобы обеспечить органы исполнительной власти необходимой информацией для принятия управленческих решений в случае нештатных ситуаций", - сказал Луковников.

"Фактически эта часть системы не работает", - добавил он. Замруководителя Северо-Европейского управления ФСАН предложил, что Минатом и ФСАН могли бы совместно проводить курсы для руководителей регионов и разъяснять им принципы работы системы государственного учета и контроля РВ и РАО.

Как иллюстрация безграмотности чиновников, был приведен такой пример: "В Калининграде произошел парадокс - органы исполнительной власти обратились к нам [в Северо-Европейское управление ФСАН], предложили, чтобы мы были их РИАЦем, и спросили, сколько надо за это заплатить", - сказал Луковников.

"А чего ж вы отказались?", - весело подмигнув, спросил фактический ведущий семинара начальник управления ядерной и радиационной безопасности ФААЭ Александр Агапов.
Новые нормы?

По словам Луковникова, для изменения ситуации ФСАН, бывший Госатомнадзор, разработал ряд дополнений в существующие нормативные акты, а также новые формы отчетности организаций о РВ и РАО, которые представил на семинаре.

"Это не касается ядерных материалов, но касается отработавшего ядерного топлива, поскольку оно является разновидностью РАО", - пояснил Луковников.

Фактически, представленные Луковниковым формы расходятся с ОСПОРБом, - санитарными правилами и формами отчетности, введенными в действие Минздравом, - что вызвало замешательство в зале среди делегатов из регионов. "По каким формам мы теперь должны будем отчитываться?", - раздался вопрос с места.

"Госатомнадзор велик, и поэтому прошу не путать его с ОСПОРБом", - пошутил в ответ Александр Агапов. Не получив ответа, делегаты стали перешептываться между собой.
Что строим в конце концов?

"Мы понимаем, что законодательство в известной мере избыточно в отношении не очень опасных веществ", - сказал Александр Агапов. По его словам, это должно быть пересмотрено.

Полемизируя с Агаповым, Сергей Луковников заметил: "Как специалист, я до сих пор не понимаю, что мы строим в конце концов? Александр Михайлович считает, что [при учете] надо всю мелочь отсечь, только на крупное обращать внимание: Оценивал ли кто-нибудь при создании системы учета РВ и РАО потенциальный вред от отсутствия этой системы и её стоимость? Мы должны решить, исходить ли из реальных денег, выделяемых на эту систему, или из вреда, который, как мы знаем, может быть нанесен".

"Непонятно, что мы строим - то ли каменную стену толщиной 20 метров, за которой мы прячем контрольный источник, - то ли стенку реактора, которую можно ткнуть, и она развалится", - такое не совсем стандартное сравнение привел Луковников в конце своего доклада, используя образы из привычной ему области атомной энергетики.
Незаконный оборот

В ответ на заданный одним из корреспондентов вопрос: "Каков объем радиоактивных материалов, находящихся в незаконном обороте, можно ли сделать такую оценку на основе вашей совершенной системы учета?", - Александр Агапов категорично ответил, что незаконного оборота РВ в России не существует.

"C 1997 по 2001 утерян контроль над 50 источниками, обнаружено 38. Чистых потерь - всего 12", - добавил сидевший на сцене рядом с Агаповым глава образовательного центра ФААЭ в Петербурге Юрий Лисненко.

Между тем, только по данным администрации Якутии - и только на трассе Северного морского пути утерян контроль над 25 радиоизотопными генераторами - ритэгами, в каждом из которых содержится как минимум 40 тысяч кюри стронция-90.

"Контроль над источниками ионизирующего излучения теряют намного чаще. Это касается и контроля состояния источников, и контроля их перемещения. И потеря любого вида контроля опасна", - комментирует эксперт "Беллоны" Сергей Харитонов.

"В среднем теряется и находится порядка 10 источников в год. По РАО информация недоступна", - сказал корреспонденту Bellona Web бывший инспектор Госатомнадзора Владимир Кузнецов, в настоящее время работающий в экологической организации "Зеленый крест".


http://nuclearno.ru/text.asp?8656

Рашид Алимов,

Bellona, Норвегия,

08.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован