21 апреля 2006
2039

Александр Бобров: Время предвидеть,считать и жить по средствам

Александр Владимирович Бобров представляет в региональном парламенте интересы почти 80 тысяч избирателей Александровского, Новоселицкого и Георгиевского районов Ставрополья. Конкурента на выборах - далеко небедного, скажем так, жителя краевой столицы - одолел, отчаянно прорвавшись сквозь мощную защиту соперника, как и положено нападающему с 25-летним стажем сборной команды по футболу родной станицы Подгорной и одновременно Георгиевского района. Спортивная слава перевесила денежный мешок. Недаром в местной газете после каждого матча появлялись заметки под заголовком всюде этого: "Пока играет Бобров - "Колос" непобедим", а Георгиевский райспорткомитет уже шесть лет проводит турнир по футболу на кубок его имени...


Александр Владимирович Бобров был избран депутатом Госдумы края, проработав восемнадцать лет главным зоотехником и около года руководителем сельхозпредприятия. И потому вполне естественно, что стал заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию. Знал на собственном опыте, что собой представляет так называемый переходный период от одного общественного устройства к другому. Если отец его, главный агроном хозяйства, иногда хватался за голову: мол, куда мне столько удобрений завезли, то он, став у руля СХП, тоже хватался за голову, но уже по другой причине: где деньги взять, чтобы хоть еще одну тонну селитры в поле рассыпать для будущего урожая?
Собственно, это и стало причиной решения Александра Владимировича "переквалифицироваться" в депутаты на постоянной основе. Разрывался между двумя огнями. И в колхозе надо было постоянно держать руку на пульсе, чтобы не пустить дело на самотек, и параллельно в законопроекты вникать по существу - проголосовать "за" или "против" (это же не гол в ворота забить). Принимаемые с его участием правила игры на экономическом или социальном поле, как сам считает, должны соответствовать не только реалиям текущего дня, но учитывать последствия, которые не всегда видны на первый и поверхностный взгляд. Законотворчество вдумчивости и времени требует. Тем более когда вопрос касается основы основ - земли.
- Не сообразили мы у себя в колхозе в начале 90-х, к примеру, как другие, раздать земельные паи своим учителям и медикам. И предположить не могли, что они окажутся на голодном пайке, как и все бюджетники! А наделили бы - необходимые людям и обществу ныне дефицитные на селе специалисты не бедствовали, были при арендной плате. И 800 гектаров пашни, в принципе, остались бы в хозяйстве, не перетекли де-юре в государственный фонд перераспределения земель... Непонятный, на мой взгляд, фонд, из которого теперь назад ни гектара не вытащишь. Определили тогда в крае средний по размеру пай в 5,6 га на каждого труженика - ни больше, ни меньше, остальные - туда, в фонд.
Причем большинство нынешних владельцев земли уже пенсионеры, и приходящая в хозяйства им на смену молодежь (не наследников имею в виду) пустить корни возможностей не имеет. Перекати-поле получается. Отсюда и проблема с квалифицированными кадрами в аграрном секторе, в частности с механизаторами. А поезд ушел...
- То есть, вы, Александр Владимирович, активный сторонник частной собственности на землю, а она предполагает куплю-продажу, почему же голосовали практически против этой возможности при принятии краевого закона об этом в 2003 году?

- Я бы и сегодня голосовал за то, чтобы земли сельхозназначения сдавались лишь в аренду, как это предписано действующим на Ставрополье законом, а не могли быть пущены с молотка. По ряду причин. Во-первых, ломать - не строить. Ваучеризация всей страны все-таки, надеюсь, нас чему-то научила. Те же неработающие пенсионеры, скажем, готовы продать сегодня свой пай во имя сиюминутной выгоды и по бросовой цене неизвестно кому и зачем.
- Скрытая продажа ведь все равно идет - методом дарения, есть факты передачи якобы родственникам в наследство... аж из Калининграда, например.

- Что тут скажешь, пашня у нас плодородная, ставропольское зерно качеством славится... Но это, согласитесь, исключения из правил, масштабной-то спекуляции землей, чреватой непредсказуемыми последствиями, поставлен барьер. Временный, подчеркну, на 50 лет, пока не сменятся поколения, общество и государство, граждане и власть со своими институтами не дозреют до нужного понимания и ответственности за предпринимаемые шаги, пока не сложится цивилизованный земельный рынок. И потом, давайте не забывать, что у края важное и сложное геополитическое положение. Вы думаете, тот же закон об упорядочении прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы был инициирован и принят депутатами просто так? Не секрет, что особенно восточные районы региона постепенно и естественно, если учесть демографическую ситуацию, заселяются выходцами из северокавказских республик. Во избежание конфликтов между мигрантами и коренным, преимущественно русским населением, установить эти правила было необходимо. Как и административную ответственность за их нарушение: установили "вилку" от трех до десяти МРОТ. И появление этого, как и многих других законов, мои, в частности, избиратели восприняли с одобрением:у меня только официальных три помощника работают на местах в округе, которые постоянно ведут мониторинг социального самочувствия населения. Без обратной связи никак нельзя...
- Думаете, закон о личном подсобном хозяйстве, который сейчас разрабатывается, тоже будет принят населением с одобрением? Сегодня ЛПХ налогами не облагается - предполагается их ввести. Не получится ли как во времена Хрущева, когда крестья не рубили в приусадебных садах фруктовые деревья?
- Ситуация же совершенно другая! Иные личные подсобные хозяйства уже по сути являются фермерскими. Ведь есть разница: три коровы, скажем, держать или тридцать, пять овец или отару в тысячу голов? Вот эту разницу по объемам производства конечной продукции и надо ювелирно, я бы сказал, обозначить, чтобы в итоге не навредить. И связано это по большому счету с идущей в крае реформой местного самоуправления. Откуда доходам в муниципальной казне взяться? Земельный, налог на недвижимость - и все практически. Пользуется же дорогами, транспортом - всем тем, что находится в ведении сельской администрации и содержится на средства местного бюджета, фельдшерский пункт например, население от мала до велика. А основная цель реформы - умение местной власти зарабатывать и жить по средствам, самоорганизация населения, создание гражданского общества снизу...
Закон только в проекте, при его обсуждении в Госдуме будет, уверен, сломано немало копий. И на разъяснение, убеждение людей надо будет не пожалеть времени и сил. Но то, что он необходим, востребован самой жизнью,у меня сомнений не вызывает.
Да, законы бывают популярными и не очень - с какой стороны смотреть. Тем больше ответственность депутатов, их принимающих. Александр Владимирович Бобров явно из тех, кто ощущает ее в полной мере. Считая самым важным, во имя чего создаются правила игры - для достижения результата или для имитации борьбы за результат? Как случается, увы, в том же любимом им футболе.
Кстати, внук его Александр (угодили деду с именем!) с малолетства занимается этим видом спорта. С гордостью при знакомстве вначале называет свою фамилию - Титов, а потом добавляет: "Нет, Бобров". Так исторически стеклись обстоятельства: обе фамилии в российском футбольном мире более чем известны. Может, судьба? Во всяком случае, старший Бобров, на которого когда-то знаменитый однофамилец и кумир сильно повлиял, на это очень надеется. Наглядный же пример - с кого делать жизнь - у мальчугана под боком.

www.dumask.ru, 21 апреля 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован