11 ноября 2005
4947

Александр Бронштейн: `Если не заняться здоровьем сегодня, через 50 лет потеряем половину россиян`

Main p101
Формула `Здоровье не купишь` ушла в прошлое вместе с ХХ веком. Сегодня здоровье стоит денег, а хорошее здоровье - больших денег. Но ясно как день, что платить могут далеко не все.
И пока не уничтожены муниципальные больницы-поликлиники, а государство отпускает на них хоть какие-то деньги (с нового года вложения возрастут), должно меняться и медицинское обслуживание `для всех`.
Как? Где самые болевые точки отечественного здравоохранения?
Их подсказали наши читатели в ходе прямой линии `МК`.
А попытался ответить за всех и предложил выход генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), профессор, заслуженный врач РФ, академик РАЕН Александр БРОНШТЕЙН.
`Альтернативы здоровью нет`
- Здравствуйте, Александр Семенович! Звонит Людмила Мороснякова из Мытищ. У дочери сколиоз IV степени, и ей нужна операция. Направили в 13-ю больницу, а там потребовали 4 тысячи долларов. Но дочь студентка (ей 19 лет), а мы пенсионеры. Таких денег просто нет.
- Сама операция в государственной больнице не должна быть платной. Но если нужны дополнительные материалы для операции, тогда вам придется их оплатить. Наведите справки: зайдите к главврачу 13-й больницы, все выясните, или обратитесь в Департамент здравоохранения г. Москвы. Возможно, они изыщут деньги, а небольшую сумму доплатите вы.

- Анна Викторовна Родионова, пенсионерка. Сейчас очень много пожилых людей с переломами шейки бедра. Слышала, есть новый метод, когда вставляют штырь и после короткой операции буквально через 3-4 дня люди уходят домой. Где применяется этот метод? И платный ли он?
- В Центральном институте травматологии и ортопедии и на кафедрах травматологии первого, второго и третьего мединститутов, в больницах. Платно или нет - не знаю.

- Юркин Александр. С 31 мая и по сей день не могу получить помощь стоматолога в поликлинике No23 Западного округа. Подскажите, куда обращаться?
- В Департамент здравоохранения г. Москвы, Оружейный переулок, дом 43.

- Черняк Яков Григорьевич, пенсионер, 81 год. 18 лет назад я перенес шунтирование, сейчас у меня страшная стенокардия, держусь на уколах и на помощи `скорой`. Куда мне обратиться? Ваш центр, говорят, тоже может помочь?
- Может, но мы работаем на хозрасчете. К сожалению, для вас наша услуга, наверное, будет дороговата, поскольку вы на пенсии. Вам лучше обратиться в госучреждение, тем более что у вас для этого есть все основания. В городском кардиологическом диспансере вам могут помочь бесплатно.
`Только президент и правительство России могут решить этот вопрос`
- Но `сердечные` стенты у нас только импортные и стоят тысячи долларов.
- Минздравсоцразвитию необходимо перестать абсолютно все, что можно и нельзя, покупать за рубежом! Еще раз возвращаюсь к возрождению Министерства медицинской промышленности. Если, например, мы научимся делать свои стенты с лекарственным покрытием для эндопротезирования сосудов, то число умерших от инфаркта с одного миллиона человек в 2004 году может наполовину сократиться в будущем. Это же относится и ко многим позициям по фармации. Конечно, новые технологии, медицинское производство и создание специального министерства потребуют больших вложений, но зависимость от импорта в этой сфере стоит гораздо дороже. А потери от болезней и смертей людей вообще несоизмеримы.

- По профессии я врач, в прошлом - преподаватель мединститута. Но никак не могу понять, что это такое - страховая медицина? Ведь сейчас `за бесплатно` даже зуб не удалят. Стоматологи не в рот тебе смотрят, а на руки. Ждут подачки.
- И я не понимаю. По-моему, страховая медицина существует пока виртуально. В России, увы, она находится в зародышевом состоянии. Отсюда все наши беды. Казалось бы, чего проще: если у человека есть медицинская страховка, проблем не должно быть. Не надо открывать новых Америк, в мире такая практика давно отработана. Страховые компании оплачивают лечение, обновляют парк медицинского оборудования больниц и т.д. Так и не надо заново `изобретать велосипед`, а применить подобную систему у нас.
`Пора обеспечить государственные гарантии оказания экстренной медицинской помощи на бесплатной основе`
- Евгения Брошко. Александр Семенович! А если бы министром были вы, что бы вы сделали в первую очередь, что во вторую и так далее?
- Спасибо за вопрос, хотя не знаю, что я сделал вам плохого, что желаете мне такую должность. Ну а если по делу: во-первых, должны быть обеспечены государственные гарантии оказания экстренной медицинской помощи на бесплатной основе. Прежде всего больным с инфарктом миокарда, инсультом, острыми хирургическими состояниями, например, прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным, страдающим переломами костей. Бесплатную помощь должны получать и роженицы. Ведь даже самый богатый человек не планирует свои болезни. Они возникают по воле Божьей, и ты можешь не успеть расплатиться кредитной карточкой или пачкой денег - смерть настигнет быстрее. Мы вручаем нашу судьбу медикам, которым государство, и только оно, оплачивает труд и расходы на лечение.
- Но сегодня этого нет...
- Да, есть только запись в Конституции, а на деле надо платить. Позаботиться о лечении людей надо немедленно, иначе лет через 50 недосчитаемся и половины россиян. На мой взгляд, врачи, которые оказывают медицинскую помощь, нуждаются в серьезном повышении зарплаты с одной стороны, а с другой - они должны быть супервысококвалифицированными специалистами, прошедшими стажировку в России и за рубежом и имеющими специальную лицензию на оказание подобной помощи. Вот тогда будет толк.

- Марина Веселова, врач-эндокринолог. Как вы отнеслись к `избирательному повышению` зарплаты медработникам с нового года (только участковым врачам и медсестрам, причем, сразу на 10 и 5 тысяч рублей соответственно)? Не посеет ли это неприязнь среди коллег?
- Сама идея прекрасная. Но вы правы: надо плавно индексировать повышение зарплаты во всех слоях медицинского сообщества, а не только в поликлиниках. Чтобы не получилось так, что медсестра на участке получит в 2-3 раза больше, чем доктор меднаук в НИИ. Такого не должно быть. Да, государство обязано требовать с участкового врача высоких знаний и полной отдачи, так как он является главным судьей в дальнейшей судьбе пациента. Но разве хирург, невропатолог или эндокринолог не должны соответствовать этим требованиям?
`Дороже - не значит лучше`
- Валерий Корнев. У вас в клинике в отделении хирургии обычная полостная операция по удалению желчного пузыря стоит дороже операции через проколы - эндоскопической. Мы привыкли, что чем дороже, тем лучше.
- Это не совсем так. Дело в том, что открытые операции при желчнокаменной болезни выполняются лишь в исключительных случаях, когда человек запускает болезнь, и она уже грозит не только здоровью, но и жизни. Соответственно, эта операция гораздо сложнее и объемнее. Отсюда и ее стоимость.

- Анна Коршунова. Есть ли сейчас какие-то современные методы лечения катаракты?
- В настоящее время за рубежом на 70% используется факоэмульсификация (у нас в стране, к сожалению, этот процент меньше). Суть этой методики сводится к использованию специального ультразвукового инструмента и малого разреза (бесшовная методика). Приходите, поможем.

- Юрий Серафимович, 76 лет. У меня аденома уже лет 20 (недержание мочи по ночам и т.д). Пью таблетки каждый день. Можно ли улучшить состояние без операции? Я стар и боюсь ее делать.
- У вас нормальный возраст, чаще всего в этом возрасте и делают такие операции.
- У вас ее можно сделать?
- Очень просто и легко.

- Здравствуйте, звонит москвичка. У меня варикозное расширение вен. Скажите, у вас делают такие операции?
- Да, делают. Есть блестящий доктор профессор Галина Дмитриевна Константинова.
- И лазером делают?
- Склерозирующий раствор вводят в вену. И в этот же день - домой.
`Новые технологии пришли и на наш `медицинский рынок`
- Алексей Воронов. Я прочитал, что сейчас научились очень быстро лечить суставы. Расскажите подробнее. Я уже много лет страдаю от деформирующего артроза.
- Операцию делаем через трехмиллиметровые проколы. Она состоит из двух этапов. Первый - осмотр всех отделов сустава для постановки максимально точного диагноза; второй - оперативный. Операция выполняется амбулаторно - в отделении больной находится 6-8 часов, а вечером уходит домой. Работоспособность пациента восстанавливается через 10-12 дней после операции. Вот такая замечательная методика!

- Звонит Сергей Богдан. Мой рост 164 см, вес колеблется от 94 до 104 кг. Бороться с собой не хватает силы воли. Скажите, что значит бандажирование желудка? Поможет ли мне этот метод? Какие еще способы лечения ожирения применяются в вашем Центре, какая из методик дает лучшие результаты и в течение какого времени снижается вес?
- Хирургическое лечение ожирения - это не `срезание` излишков жира, как думают многие. Цель - общее снижение массы тела и воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению (диабет, гипертония). Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, направлены в первую очередь на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи. Сегодня среди хирургических методов лечения наиболее популярны вертикальная гастропластика, бандажирование желудка, гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование - все они проводятся в нашем Центре.
- Как-то все очень сложно...
- Но каков эффект! Операции вертикальной гастропластики и бандажирования желудка дают возможность потерять в среднем около 60% `лишних` кг; шунтирование желудка - около 70%; билиопанкреатическое шунтирование - около 75%.

- Надежда К. У меня миома матки, сказали: нужна операция. Очень бы не хотелось уродовать свое тело шрамами. К тому же мы с мужем хотим завести второго ребенка, а миома не дает забеременеть. Можно ли избежать традиционной операции, но избавиться от миомы?
- Наша клиника располагает всеми возможными на сегодняшний день методами лечения миомы матки, а с недавнего времени есть и совершенно новый метод - эмболизация маточных артерий, или ЭМА. Через катетер в артерии вводится современное эмболизирующее вещество, которое блокирует сосуды, питающие только миоматозные узлы. Это позволяет избавиться от миомы, практически не прикасаясь к ней!

- Елена, 25 лет. У меня на левом виске родинка 5 на 8 мм. Лет 5 назад я ее случайно содрала. Она зажила, не болит, но я очень хочу ее удалить из косметических соображений. Это опасно?
- Мне кажется, родинку стоит удалить. Судя по вашему описанию, вряд ли образование опасно, но окончательный вывод за дерматологом. В нашем Центре удалить родинку можно с помощью лазера, радиоволновой коагуляции или электрической коагуляции.

- Валентина Ивановна, 63 года. У меня в сонной артерии нашли атеросклеротическую бляшку. Насколько она опасна и нужна ли операция в таких случаях?
- Вам надо обратиться в кардиологическую службу или, если хотите, в нашу клинику. Сосудистый хирург-кардиолог должен посмотреть размеры этой бляшки, насколько она закупоривает просвет сосудов.
- На 65 процентов.
- Это достаточно серьезно. Вам нужен специалист, который может эту бляшку убрать. Сейчас таких больных оперируют. Это не опасно. Если не сделать операцию, то потом можно сильно пострадать.

- Анатолий Викторович. Если есть камень в почке около 4 сантиметров, можно ли от него избавиться с помощью эндохирургии?
- Можно. Пожалуйста, у нас это делают.
`Проведем полноценное обследование на высочайшем клиническом уровне`
- Майя Бережная. На вашем сайте прочитала про лечебно-диагностическое отделение вашей клиники и теперь хочу пройти полное обследование. Сколько это стоит?
- Базовый диагностический курс включает в себя все виды клинических анализов, выполняемых в нашей лаборатории, УЗИ органов брюшной полости, исследование органов пищеварения, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, необходимые виды рентгеновских и компьютерно-томографических исследований.

- Вадим Бельский. Мой знакомый обследовался за рубежом. Там ему делали весьма неприятные, на мой взгляд, исследования - колоноскопию и гастроскопию. Но делали их под наркозом. Он даже и не помнил ничего: заснул-проснулся, а исследования уже проведены. А у нас такое делают?
- Не могу сказать за всех, но в ЦЭЛТ все эндоскопические исследования уже давно проводят под наркозом, по желанию пациента, конечно. Нужна лишь хорошая аппаратура да профессиональные диагносты и анестезиологи. У нас, в ЦЭЛТ, все это есть, поэтому и тут мы от Запада не отстаем.

- Меня зовут Надир. Александр Семенович, скажите, как лично к вам можно попасть на прием?
- Позвоните по телефону 788-33-88.
- А где находится ваш Центр?
- Шоссе Энтузиастов, дом 62.
`Считал бы целесообразным установить `горячий` телефон в Администрации Президента РФ`
Это предложение Александра Семеновича прозвучало в самом конце, когда `прямая линия` `МК` раскалилась добела. Когда от `крика души` настрадавшихся людей, от их боли, безысходности и невозможности сразу помочь больным у самого `дежурного доктора` заболело сердце. И он с жаром произнес:
- Надо установить такой `горячий` телефон в Администрации Президента, именно там, а не в Минздравсоцразвитии или Доме правительства. Понимаю, что это сделать непросто, но очень важно, чтобы глава государства из уст доверенных ему людей знал правду об истинном состоянии медицины в России сегодня. И еще: с учетом того, что мы живем в век грабительского капитализма и уровень коррупции зашкаливает, необходимо придумать механизм строгого контроля за использованием выделенных госсредств на главный национальный приоритет - здравоохранение. Если `уплывет` хоть один рубль, `уйдет` и второй, и все остальное. До 2008 года и выборов нового главы государства еще есть время. Нынешний Президент РФ В.В.Путин впервые за 88-летнюю историю России повернулся к медикам лицом. Этот шанс упустить нельзя! Может быть, другого не будет.

Автор фото: Александр Астафьев
Связь предоставлена компанией `Аэроком`.
Московский Комсомолец
от 11.11.2005
Александра ЗИНОВЬЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован