05 июля 2005
3293

Александр Бронштейн: Уметь слышать страну

Гость передачи - профессор, доктор медицинских наук, руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Семенович Бронштейн. Тема разговора: здоровье нации - проблема национальной безопасности.

- В ходе беседы мы постараемся поговорить о вещах, которые касаются каждого человека. В настоящее время в России все реформируется, в том числе и здравоохранение. У вас есть несколько цифр, которые оптимистичными не назовешь.

БРОНШТЕЙН: Меня сейчас просто поражает быстрота убывания россиян, которое происходит за последнее время. Согласно свежей официальной статистике Россия теряет больше людей, чем рождается. В 2004 году в стране родилось 1,5 миллиона человек, а 2,5 миллиона умерло. Разница в миллион человек. 960 тысяч человек мы потеряли от заболеваний сердечно-сосудистой системы, 260 тысяч - от онкологических заболеваний, остальных - по причине наркомании, самоубийств, СПИД, детской смертности. Что касается СПИДа, то раньше счет шел на десятки и сотни человек, а сейчас на сотни тысяч. И главное, что нет никаких радужных надежд на то, что ситуация как-то может измениться. С одной стороны, конечно, видны некие потуги правительства и президента, который хочет как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. И некоторые цифры об этом свидетельствуют: стали больше платить медикам, лучше финансировать здравоохранение, больше денег стало отпускаться на закупку лекарственных препаратов, тех или иных средств. Это с одной стороны, но, с другой стороны, я не знаю, куда все это девается, на что тратятся деньги.

В России 2,9 процента ВВП тратится на здравоохранение, в США - 14 процентов. Мы будем жить более-менее прилично, если хотя бы 6 процентов ВВП будем тратить на здравоохранение. Это голубая мечта, которая, неизвестно, осуществится или нет, но что-то надо делать. Если мы и дальше будем идти подобными темпами, то, что будет в России через 10-30 лет, кто будет жить в стране и работать, кто будет служить в армии? Никто, я даже не знаю, будет ли страна? Хочется верить, что да, но оттого, что если мы стукнем себя в грудь и скажем, что все будет хорошо (Н. Хрущев обещал в 80-е годы наступление коммунизма, но он не наступил, а что наступило сейчас, я не знаю), ситуация вряд ли изменится. А если изменится, то как и кто ее будет менять, откуда возьмутся деньги, кто будет работать? Почему стоит российский Минмедпром?

Известно, что Россия активно производит и продает нефть. С одной стороны, это неплохо, так как есть некий запас в виде Стабилизационного фонда, но нужно подумать и о самом дорогом и святом - страна теряет людей, которые заслужили лучшей участи. И хотя министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов пытается что-то сделать, я пока ничего хорошего не вижу.

- Говоря о снабжении лекарствами, у меня складывается ощущение, что если в больших городах ситуация более-менее достойная и есть какие-то возможности заработать, то в провинции проблем масса как с бесплатными лекарствами, так и лекарствами вообще. Чего тут уж говорить о лекарствах последнего поколения, которые достаточно дороги.

БРОНШТЕЙН: Расскажу о себе, как есть. Людям старше 60 лет рекомендуется принимать какие-то препараты, которые снижают артериальное давление, даже если они не гипертоники, а только возможные. Растущий атеросклероз и суженые сосуды могут привести к гипертонической болезни. Для этой цели давно в мире существуют замечательные препараты бета-блокаторы, которые препятствуют развитию гипертонии, блокируя определенные системы. И все препараты бета-блокаторы выпускаются за рубежом. Например, я пользуюсь "Конкором" или "Атенололом", есть еще и другие, но все они же стоят денег.

- Они входят в перечень бесплатных лекарственных средств для льготников?

БРОНШТЕЙН: Боюсь, что нет. Потому что все-таки бесплатные лекарства стоят достаточно дешево, хотя сейчас есть определенные подвижки в этом направлении, и здесь министерство сделало кое-что, выписывают бесплатные лекарства. Но все это на самом деле очень не большие деньги. И лекарства в большинстве своем достаточно дешевые. А возьмем препараты, препятствующие развитию атеросклероза или использующиеся для снижения уровня холестерина. Подобные препараты особенно нужны лицам старше 50-60 лет, которые или уже на пенсии или вот-вот выйдут на пенсию. И эти препараты абсолютно не по карману. Сейчас они стали чуть дешевле. И если российский чиновник не подумает, что у людей таких денег нет, то люди будут просто обречены, ибо они не смогут ими воспользоваться.

Но, похоже, никто ничего сделать не может, в стране нет Минмедпрома, медицинской промышленности, все стоит, и никому это не нужно. Отечественные лекарственные препараты из числа серьезных, которые действительно нужны, выпускаются в мизерном количестве, я даже не знаю, что. В целом же, лекарства значительно подорожали, и большинство не может их себе позволить.

Есть еще одна актуальная тема. Чтобы не было такого количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо поставить на поток коронарографию. Часто открываешь газеты, смотришь, внезапно умер известный человек, а люди, которых никто не знает, мрут порой пачками. И это надо признать. И, как когда-то мне сказал один высокий чиновник в министерстве: ну, ты добьешься, что будут делать бесплатно коронарографию, а дальше что, когда коронарографию сделают и выяснится, что человеку надо будет ставить стенты? Стент - это специальный катетер-проводник, который вставляется в сосуд и с помощью которого налаживается кровоток и расширяется просвет. Сегодня уже появились стенты с лекарственным покрытием так называемые стенты-сайферы, которые стоят у фирм-продавцов от 1,5 до 3 тысяч долларов. Ну, кто такие деньги заплатит? А если не один стент, а два? Есть люди, которым необходимо ставить 6-7 стентов. Да, у узкого круга людей есть такие деньги. А некоторые на один стент собирают всем селом. Мне не понятно, почему в России нельзя выпускать такие же стенты, чтобы они стоили 1500 рублей, чтобы человек жил и не умирал?

- Что, в России перевелись умельцы?

БРОНШТЕЙН: Я бы не сказал так, в России есть очень светлые головы. Но в России даже не хотят думать о людях, которые обеспечивают безопасность страны. Порой складывается впечатление, что они никому не нужны. Умрет, другой придет. Не придет. Второго Эйнштейна до сих пор нет.

- Как бы вы проводили реформу здравоохранения?

БРОНШТЕЙН: Медики сами ничего сделать не смогут. Россия - президентская республика, и есть один человек, который решает все. И если ему не один министр и доктор Рошаль будут рассказывать о трудностях российской медицины, а у него будут некие экспертные оценки разных специалистов различных специалистов, которые смогут ему объяснить, что просто так с кондачка ничего не делается: в онкологии - свои проблемы, в педиатрии - свои и т.д. И ему не надо объяснять все медицинские тонкости, но дать какую-то экспертную оценку того, что можно делать, а чего нельзя... В России сейчас, например, хотят ликвидировать институт узких специалистов, заменив их врачами общей практики. Но разве может доктор, который смотрит миндалины, так же хорошо знать прямую кишку. Так хотят сделать, но если так сделают, то будет беда.

И еще нужно как-то попытаться объяснить В. Путину, например, какой-то экспертный совет, не зависимый от Минздрава, который рассказал ему, что нужно поступать не так, а так. А в этот экспертный совет должны войти самые светлые медицинские умы страны. Слава Богу, они в России есть: Воробьев, Давыдов, Пальцев, Дмитриева, Рошаль и др. И хорошо, если бы экспертный совет был бы не рекомендательным органом, а органом, решения которого Минздрав должен исполнять, а не придумывать своё. Тогда и будет толк. И не надо будет тратить по 30 минут на выписку бесплатного рецепта на лекарство.

Если президент прислушается, если ему не все равно и хочется, чтобы народ наш жил подольше, потому что он все-таки какой-то гарант и Конституции и того же здоровья населения, то, может быть, какой-то толк будет. Вообще, мне хочется, чтобы проблемы страны кто-то слышал, и если кто-то услышит, то, может быть, чего-нибудь как-нибудь хоть чуточку изменится. И если изменения произойдут, то все они пойдут на пользу нашему народу.

Что нужно для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком? Ранняя диагностика и чтобы за это не надо было сильно платить, чтобы бремя на себя за это взяли регионы. Во многих местах строятся просто дворцы, так почему же не потратиться на здоровье населения.
(Полную версию программы "От первого лица" слушайте в аудиофайле).БРОНШТЕЙН Александр Семенович - заслуженный врач Российской Федерации, профессор.

Родился 19 сентября в 1938 года в городе Хмельницком на Украине. Отец - Бронштейн Семен Тевельевич (1900 г. рожд.), в годы войны работал на танковом заводе. Мать - Янгарбер Ревекка Исааковна (1906 г. рожд.), заведовала хирургическим отделением больницы, принимала раненых в Нижнетагильской больнице. Супруга - Кунина Инна Владимировна (1939 г. рожд.), архитектор. Дочь - Бронштейн Мария Александровна (1974 г. рожд.). Дочь - Тимащпольская Юлия Александровна (1961 г. рожд.), врач, проживает в США.

Сомнений в выборе профессии у Александра Бронштейна не было. С юных лет он не видел себя ни в одной сфере деятельности, кроме медицины. Сразу после окончания школы он поехал в Москву, где поступил в 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова (1955-1961 гг.).

Свою карьеру А.С.Бронштейн начал со скромной должности участкового врача в обычной районной поликлинике. Далее работал дежурным терапевтом в приемном отделении 67-й больницы. Здесь судьба свела его с выдающимся хирургом, основоположником отечественной проктологии профессором Александром Наумовичем Рыжих. Под его руководством с 1964 года А.С.Бронштейн работал ординатором, младшим и старшим научным сотрудником в Институте проктологии. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году стал доцентом. В 1976 году подготовил к защите докторскую диссертацию, однако защитить ее ему не дали.
С 1976 по 1993 годы работал заведующим гастроэнтерологическим отделением городской клинической больницы No 7. В 1990 году вместе с группой единомышленников на базе 7-й больницы А.С. Бронштейн организовал и возглавил Московский городской центр литотрипсии, а в 1993 году он становится президентом (генеральным директором) Центра эндохирургии и литотрипсии.

Центр эндохирургии и литотрипсии по праву считается предметом гордости не только Москвы, но и всей России. Именно здесь проводят уникальные операции, которые порой не делаются больше нигде. Например, эндоскопическая хирургия представлена во всех ипостасях: травматология, нейрохирургия, лорхирургия и особенно урология. Новейшие технологии позволяют хирургам в большинстве случаев обходиться без ножа и проводить щадящие операции широкого профиля: от аппендицита до эндоваскулярной кардиологии, т.е. без вскрытия грудной клетки.

Одной из особенностей Центра эндохирургии и литотрипсии являются минимальные сроки лечения. Полное диагностическое обследование занимает всего сутки. За одну неделю Центр посещают примерно 1200 человек, в год - 60 тысяч. Пациентов здесь принимают врачи около 40 специальностей, среди которых более 70 процентов - доктора и кандидаты медицинских наук. Молодые врачи стажируются в лучших клиниках мира.

А.С. Бронштейн любит классическую музыку, часто бывает в консерватории, в Большом театре. Обожает Париж, знает его лучше Москвы, так как бывал в нем более 20 раз. Любит друзей и петь с друзьями, особенно с бывшими помощниками Б.Н. Ельцина - Г.А. Сатаровым и В.В. Костиковым, руководителем Гохрана В.В. Рудаковым. Играет в теннис.

Живет и работает в Москве.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=117000

05.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован