26 марта 2004
1908

Александр Филиппов: Зреет острейшая дискуссия.

Государственная Дума закипает. Столбик политического термометра пошел ввысь. Парламентариям предстоит обсуждение краеугольных вопросов, которые уже сегодня будоражат российский народ.

Яблоко возможного раздора - проект Лесного кодекса. Общество встревожено: ведь речь идет о введении частной собственности на лесные угодья. Что по этому поводу думает депутат от Новгородской области Александр Филиппов, и какова его позиция?

- Меня не устраивают многие положения этого проекта, - откровенно признался нам Александр Николаевич. - Правда, он прошел обсуждение и утверждение лишь только на уровне правительства. И не представлен ни в одну из структур Госдумы. Но... в понедельник, 29 марта, состоятся парламентские слушания, в которых я собираюсь принять участие. Эта такая форма предварительного общественного обсуждения, поскольку в нем участвуют не только депутаты, но и специалисты ведомств, представители регионов - все те, кто заинтересован в этом вопросе.

У меня вызывает сомнения, что в Лесном кодексе предложено узаконить частную собственность на лесной фонд. Я против этого. Далее, практически на всей территории России ликвидированы сельские леса. Все они теперь передаются в государственную собственность. И третье. Не согласен с тем, что фактически отменены все льготы, кроме возможности заготавливать дрова для населения, в частности для бюджетников. До сих пор мы имели и пока имеем возможность учителям, медработникам, культработникам, коммунальщикам и прочим бюджетникам давать лес по более низким ставкам - на строительство того же дома, бани. А теперь предлагается отпускать лес на общих основаниях, через аукцион, по принципу кто больше заплатит.

Кроме всего прочего, считаю неразумным ликвидацию лесхозов. Кодекс ставит на них крест. Все, чем сейчас занимаются лесхозы - лесовостановление, уход за лесом, охрана лесов от пожаров и так далее - передаются лесопользователям. Но смогут ли они все это сделать качественно? - вот в чем вопрос. У них нет материальной базы. У нас сейчас кто в лесопользователях? Фирмы - однодневки. В составе которых - бригадир и бригада украинцев. И таких 90 процентов.

- Александр Николаевич, нам понятна ваша озабоченность. Но простые граждане встревожены еще и тем, что Лесной кодекс, якобы, чинит им препятствие бывать в частных лесах, собирать ягоды и грибы, орехи и другие пищевые лесные ресурсы.

- В принципе, в Лесном кодексе прописаны гарантии гражданам на посещение лесов. Но очень хитрая формула - в случае, если нет ущерба собственникам лесных участков. Никакой проблемы составить акт, доказывающего нанесение урона лесу...

- Но тут есть моральная сторона возможного конфликта. Собственнику лесного участка вряд ли придется по душе, когда на его территории начнут "щипать" ягоды и грибы - он и сам не откажется от таких даров леса.

- Вопрос очень просто решается: на тропке ставится аншлаг и бригада вооруженных охранников. Словом, представленный нам Лесной кодекс меня, как депутата, абсолютно не устраивает...

Госдума вновь возвращается еще к одному острому вопросу - монопольной деятельности крупнейшего на Севере-Западе России ОАО "Апатит" - единственного поставщика сырья для нескольких отечественных предприятий химической промышленности, в том числе и Новгородского "Акрона". И речь идет о том, чтобы "Апатит" признать и приравнять к категории естественных монополистов и тем самым дать государству право влиять и регулировать цены на поставляемое сырье. До сих пор такое право остается лишь за владельцами предприятия, которые не смущаясь поднимают цены на заоблачную высоту.

А тем временем члены Совета Федерации обратились к правительству с предложением отложить на месяц, другой рассмотрение новых Налогового и Бюджетного кодексов. Объяснение простое: российским регионам катастрофически не хватает денег для решения на местах социально-экономических проблем. Им на все про все остаются крохи - в среднем процентов двадцать собственных доходов. Все остальное забирает Москва. И парламентарии предлагают, чтобы оба кодекса закрепили полномочия субъектов Федерации самим формировать собственную бюджетную и налоговую политику. А если еще более конкретно, то сенаторы настаивают на том, чтобы в Федеральный бюджет поступало 50 процентов от общих сборов и столько же - в бюджеты субъектов Федерации. Такое требование парламентариев прозвучало на недавней экономической конференции, организованной комитетом Совета Федерации по бюджету. На той дискуссии присутствовал и наш депутат Александр Филиппов, который считает формулу 50 на 50 наиболее рациональной: "Надо внимательно посмотреть, насколько разумно, что многие налоги, собираемые раньше регионами, органами местного самоуправления теперь либо упразднены или же уходят в федеральный центр, что также нерационально", заметил нашему корреспонденту Александр Николаевич.

И последнее, Александр Филиппов просил через нашу газету передать сельским товаропроизводителям приятную новость: нижняя палата парламента сразу в трех чтениях приняла поправки в Налоговый кодекс - речь идет о существенных льготах для тех предприятий, которые переходят на единый сельскохозяйственный налог. И эти льготы дадут производителям сельскохозяйственной продукции немалые денежные средства.



НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ, Город: НОВГОРОД

Дата: 26 марта 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован