07 июля 2004
2454

Александр Гафин: `Альфа-банк` просит ЦБ огласить список проблемных банков

Центробанк РФ должен опубликовать список проблемных банков, чья работа неудовлетворительна и к которым есть претензии. Об этом сегодня заявил журналистам в Москве вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин.

"Все зависит от Центробанка, если они будут говорить, что их не устраивает и кто их не устраивает, то те банки прекратят свое существование. Им нужно назвать хотя бы этот "черный список", - подчеркнул он.

В то же время Гафин не связывает сложившуюся ситуацию с несколькими российскими банками с политикой. "Думаю, что политики нет. Какая тут политика, если кто-то просто работает не должным образом", - подчеркнул он, не исключив, однако, возникновения цепной реакции по всему банковскому сектору. В результате, по его словам, может быть ликвидировано около 200 российских банков.

"Это те банки, которые занимались различной деятельностью, которая не соответствовала их основной деятельности", - отметил он, выразил надежду, что ситуация с российскими банками скоро нормализуется. "Каждый раз, когда кризисы происходят, мы верим и будем верить, что это не специально спровоцировано, чтобы доверие к нам не падало", - сказал Гафин.

В свою очередь, глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в среду перед депутатами Госдумы, заявил, что "черного списка" банков у Центробанка РФ нет. После приостановки деятельности "Содбизнесбанка" другие банки сами начали составлять так называемые "черные списки" тех, с кем они отказываются работать на рынке межбанковского кредитования, сказал он. "Ситуация с "Содбизнесбанком" вызвала своего рода ажиотаж в прессе, появились "черные списки". Три из них я видел лично", - добавил Игнатьев. По его словам, в этих списках есть банки, к которым у Центробанка есть вопросы, но есть и такие, к которым у ЦБ РФ вопросов нет. "Мое впечатление заключается в том, что эти списки были сформированы неслучайно, недобросовестными лицами, в неблаговидных целях", - отметил Игнатьев.

Гафин также дал понять, что у "Альфа-банка" нет проблем с наличностью, деньги выдаются клиентам во всех отделениях и по всей стране. По его словам, банк испытывает лишь трудности технологического плана, но по-прежнему готов выдавать средства "в любой момент по первому требованию".

Запас ликвидности "Альфа-банка" составляет на сегодняшний день $3 млрд. сообщил Гафин. По его словам, это средства, которые банк получил в результате сделки по слиянию Тюменской нефтяной компанией с British Petroleum. Вице-президент отметил, что, начиная с субботы, 3 июля, по настоящий момент из банка было изъято вкладчиками около $100 млн. Гафин надеется, что "Альфа-банк" справится с возникшими трудностями. "Мы пали жертвой продуманной компании, и мы знаем, кто это сделал", - подчеркнул он, добавив, что развернутая в ряде СМИ кампания, "направленная на создание слухов о проблемах "Альфа-банка", была инициирована в связи с покупкой "Альфа-групп" ряда телекоммуникационных ресурсов.

Как отметил Гафин, руководство "Альфа-банка" "удивлено позицией государственных органов, которые могли помочь в сложившейся в банковской сфере ситуации и объявить белый список банков, к которым нет претензий у ЦБ и у различных контролирующих органов". Он также отметил, что "Альфа-банк" был готов к данной ситуации. "Негативная информация, которая прошла в прессе о том, что есть какие-то проблемы, в том числе и у "Альфа-банка", всколыхнуло большую массу клиентов, которые, наученные горьким опытом предыдущих банковских кризисов, хотят забрать свои деньги", - заявил Гафин в эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что "пройдет какое-то время, и многие вернутся к нам".

Напомним, что сегодня около отделений "Альфа-Банка" в среду с утра начали собираться вкладчики, которые хотят снять деньги со своих счетов. По данным "Эха Москвы", многие из них пришли за деньгами, не дожидаясь окончания срока договора по вкладам.

Альфа-Банк - крупнейший частный банк России, успешно работающий с 1990 года. Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2003 год, активы группы "Альфа-Банк", куда входят ОАО "Альфа-Банк", дочерние банки и финансовые компании, составили $5,9 млрд., чистая прибыль - $106 млн., собственный капитал - $547 млн., кредитный портфель - $3,6 млрд. В Альфа-Банке обслуживается более 60 тыс. корпоративных клиентов и более 900 тыс. физических лиц.


07.07.2004
http://www.rosbalt.ru/2004/07/07/169315.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован