30 июля 2003
2261

Александр Гафин: `Политика и бизнес - большая игра`

Среди российских компаний Альфа-Банк славится как организатор самых громких культурных проектов - от гастролей Пола Маккартни до концертов Мариинского театра для городов российской глубинки. Александр Гафин - тот самый человек, который и занимается организацией всех "альфовских" акций в области культуры. "ЛЮДИ..." решили расспросить Александра Гафина об особенностях российского меценатства.

Справка: Александр Дмитриевич Гафин - вице-президент Альфа-Банка с 1994 года, член Совета директоров. В ноябре 1997 года за активное участие в восстановлении православных храмов награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием И орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени. В ноябре 1999 года стал лауреатом Золотой Пушкинской медали за меценатство. В прошлом году Александр Гафин получил почетную медаль муниципалитета Рима за активное участие и реализацию гастролей Римского оперного театра в Москве и серьезный вклад в развитие общественных и культурных связей между Россией и Италией. Александр Гафин - профессиональный литератор, автор нескольких книг и пьес.

- Альфа-Банк был первой из крупных российских коммерческих компаний, которая не только зарабатывала деньги, но и щедро тратила их на культурные проекты...
- Да, культурные акции - козырь Альфа-Банка, наша визитная карточка. За 10 лет мы успели привезти таких известных артистов. как Рэй Чарльз, Стинг, Эрик Клэптон, Римскую оперу. Мы старались сделать так, чтобы Россия перестала быть заповедником в гастрольной карте западных артистов. - и нам это удалось. Западные музыканты стали воспринимать нашу страну как нормальную площадку для своих выступлений, такую же, как Рим, Париж или Хельсинки.

- А как вы выбираете артистов? Ориентируетесь на собственные вкусы?
- Артистов мы выбираем коллегиально. А перед этим проводим огромное количество маркетинговых исследований. С их помощью мы выясняем требования наших клиентов, их вкусы, привычки и пристрастия. В результате разрабатывается программа, соответствующая потребностям наших клиентов.

- Последний ваш проект - концерт Пола Маккартни в Москве, собравший поклонников "The Beatles", кажется, со всей страны. Вы ожидали столь бурной реакции на это событие?
- Честно говоря, да. Это был самый грандиозный и дорогостоящий проект. По завершении концерта нам позвонил менеджер Пола Маккартни и благодарил за организацию концерта. Он сказал, что концерт на Красной площади стал лучшим концертом тура Пола Маккартни. Концерт произвел неизгладимое впечатление не только на меня, но и на всех поклонников, которые пришли. Потом в течение недели эти люди звонили нам, делились эмоциями и благодарили за то, что мы предоставили им возможность услышать Пола Маккартни. Сам Пол тоже остался очень доволен, на следующий день он пришел на Красную площадь просто посмотреть и еще раз оказаться на том месте, где выступал. Любопытно, что люди, присутствовавшие на концерте, а также Интернет-форум почитателей творчества Пола, тоже вернулись на следующий день на Красную площадь, чтобы освежить вчерашние воспоминания. Они привели своих детей, чтобы показать им, где выступал Пол Маккартни. И здесь они встретили самого Маккартни - абсолютно спонтанно! Пол с удовольствием беседовал с людьми, раздавал автографы. Надо сказать, Маккартни - человек очень демократичный, безо всякого "звездного" пафоса.

- А в юности Вы были поклонником "Веаtles"?
- Безусловно, "Beatles" были кумирами моей молодости. И лично я просто счастлив, что спустя несколько десятков лет именно нам удалось осуществить мечту российских поклонников "Beatles".

- Теперь, чтобы не снижать планку, вам придется организовать что-нибудь совсем уж грандиозное...
- Не так давно мы рассматривали вопрос гастролей Уитни Хьюстон, Уитни Хьюстон и Мадонна - это те артисты, о которых мы можем разговаривать. Но в принципе, концертом Пола Маккартни мы практически поставили точку по части шоу-программ - по крайней мере в привычном формате. Сейчас Альфа-Банк изменил стратегию развития: мы предлагаем новые услуги, рассчитанные на людей с доходами средними и ниже среднего. Наша клиентская база меняется, в ней становится все больше молодых людей. Соответственно, наши следующие проекты будут рассчитаны, прежде всего, на молодежь. Будем активно поддерживать современное концептуальное искусство, современную фотографию. Тем более, в этой области в России много лет был провал: 50 лет концептуальное искусство у нас никто не признавал, и в результате у нас в стране известна лишь пара представителей этого направления. Мы хотим исправить эту ситуацию, будем поддерживать различные нестандартные выставки, акции...

- Как Вы выбираете концертные агентства, с которыми сотрудничаете?
- За годы работы я хорошо узнал этот рынок и знаю основных агентов. Мы много лет сотрудничаем с SAV Entertainment. У них за плечами больше 100 суперзвезд мировой кулыуры. В Петербурге работаем с местным руководителем Русской Медиа-Группы Женей Финкельшгейном. Мы хорошо понимаем друг друга, он наш надежный партнер.

- Все громкие культурные проекты Альфа-Банка связаны в основном с Москвой. А как насчет провинции?
- У нас более 60 филиалов, и мы стараемся, чтобы во всех этих городах, хотя бы 1-2 раза в год проходили крупные культурные события. Мы организовывали в провинции гала-концерты Большого театра, Мариинского театра, гастроли МХАТа им. Чехова, художественные выставки, поддерживали материально учреждения культуры. Мы не занимаемся попсой и практически не занимаемся российскими исполнителями, Исключением стал только один коллектив - "Машина времени".

- А почему выбор пал именно на "Машину времени"?
- Дело в том, что "Машина времени" - культовая группа для страны. Да к тому же меня связывают 30-летние дружеские отношения с этим коллективом. "Машина Времени" - единственная группа, которая стабильно в течение 30 лет собирает полные площадки и никогда не "звездит".

- Какой из ваших проектов Вы лично считаете самым значимым?
- Мне понравился концерт Тины Тернер. Я для себя открыл не просто интересного артиста, но и неординарного человека. Мне нравится наш проект с Большим театром - опера "Борис Годунов" в Пушкиногорье, в Михайловском. Такие акции в Новгороде, Пскове, других исторических местах, где эти события в свое время действительно имели место быть, производят совершенно особое впечатление.

- Вы проводите культурные акции не только в России, но и на Западе. Как публика в Европе и Америке относится к подобным инициативам со стороны российских бизнесменов?
- Западные предприниматели относятся к российским проектам с опаской. Я убедился в этом на собственном опыте - ведь в последние годы мы проводили культурные акции в Лондоне. Нью-Йорке. В мае мы открыли выставку Малевича в музее Нью-Йорка. На экспозиции представлены работы Малевича из частных коллекций, из музеев мира. Но все эти акции не произвели фурора, потому что Запад перенасыщен различными культурными событиями. Тем не менее, мы будем двигаться в этом направлении.

- Вы соучредитель Клуба борьбы с некачественными публикациями, премии "Золотая утка". Что это за премия?
- Чтобы бороться с непрофессионализмом журналистов, есть два способа. Можно подать в суд и после долгой тяжбы получить копеечную сатисфакцию. Правда, как показывает практика, в этом случае сатисфакцию получает само издание, потому что для него такой процесс - лишняя реклама. А можно бороться с непрофессионализмом в шуточной форме. Премия "Золотая утка" - это хлыстик для представителей прессы, с помощью которого мы пытаемся изживать "джинсовые" материалы, проплаченные кампании. Журналист получает медицинскую утку, покрашенную золотой краской, и она остается с ним на всю жизнь.

Я понял, что эта премия нужна, после того, как за несколько дней до ее вручения мне стали звонить вице-губернаторы, главные редакторы газет и просто мои знакомые с просьбой снять тех или иных номинантов. Но, к счастью, я там ничего не решал. Кого номинировать и кому присуждать "Золотую утку", решает коллегиальный орган. Однако когда все засуетились, когда на меня и на других членов жюри стали оказывать какое-то давление, я понял, что мы на правильном пути.

- Вас регулярно видят на приемах, раутах, презентациях. Светская жизнь для Вас - отдых или работа?
- Я не люблю светские мероприятия и прихожу туда по долгу службы. После трудного рабочего дня вместо того. чтобы поехать домой или на дачу, почитать книгу или пообщаться с детьми, я еду в посольство, на прием, на открытие. Мне необходимо знать представителей тусовки и бизнеса в лицо, чтобы потом использовать эти знания в целях продвижения марки Альфа-Банка. Политика и шоу-бизнес - большая игра. Чтобы в нее играть, нужно принимать правила этой игры. Тусовка и есть ее правила.



Екатерина Назарова
Люди (No 3, 2003), Москва, 30.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован