Итак, в этом абсолютно уверен начальник департамента финансов Ивановской области Александр Грузнов. Он сохраняет верность этой позиции уже десять лет - вне зависимости от каких бы то ни было политических перемен и баталий, происходящих в нашем регионе
- Все, начиная с журналистов и заканчивая членами правительства области, почему-то всегда ждут каких-то серьезных перемен. Должен вас немножко разочаровать: никаких особых изменений у нас не бывает и в этот раз тоже не ожидается. Потому что уже есть сложившиеся расходы, которые мы должны поддерживать. Так что никаких резких скачков быть не может: если есть обязательные расходы, мы никуда от них не денемся. От нас зависит работа школ, больниц, учреждений культуры - разве мы можем их бросить?!.
- На заседании правительства Ивановской области (в начале июля) департаментом финансов были озвучены основные параметры бюджета на будущий год: при консолидированных доходах в размере 15,5 миллиарда рублей дефицит бюджета составит 930 миллионов. Какие мероприятия запланированы по сокращению дефицита?
- Да, вы называете правильные цифры. А в отношении дефицита - мы сейчас готовимся к выпуску облигационного займа, за счет чего и планируем покрыть дефицит бюджета.
- Каким образом, на основе каких данных формируется финансовый план и прогнозируются доходы бюджета на будущий год?
- Прежде всего, мы основываемся на плане социально-экономического развития (основные данные нам предоставляет департамент экономического развития и торговли Ивановской области), также мы запрашиваем информацию от администраторов доходов: это и агентство по лесному хозяйству, и комитет по имуществу, другие организации - то есть кто за какие доходы отвечает. Разумеется, используем и свои отчетные данные - как и везде. Не мы здесь все придумываем
- Готовится ли правительством Ивановской области современная стратегическая программа социально-экономического развития региона? Если да, какое участие в ней принимает департамент финансов?
- Пожалуй, этот вопрос лучше задать начальнику департамента экономического развития и торговли Владимиру Сокову - именно они работают над программой. А что касается участия департамента финансов - мы просто предоставляем все необходимые данные, которые у нас запрашивают.
- Какие стимулирующие инструменты используются в налоговой политике нашего региона для вновь создаваемых, расширяющихся или модернизирующихся производств?
- Областная дума, региональное правительство дают льготы - например, тому же "Эггеру". Другой пример: руководство пивоваренной компании обратилось с просьбой предоставить им небольшую льготу, поскольку в этом случае компания "Сан-Интербрю" даст им средства на перевооружение и увеличит план по выпуску продукции. Правительство вышло с предложением, областная дума предоставила ИПК льготу по налогу на имущество. И в итоге - выиграли, потому что за счет увеличения плана по выпуску (что стало возможным благодаря льготированию), налоговые отчисления, поступающие в наш бюджет, намного перекрыли эти льготы.
Вообще, должен отметить, нельзя предоставлять льготы каким-то отдельным организациям - это возможно только в целом: например, каким-либо отраслям, определенным категориям предприятий и т. п. А затем с каждой конкретной организацией мы заключаем соглашение.
Что касается среднего и малого бизнеса, областной бюджет выделяет средства Фонду поддержки малого предпринимательства, а он уже работает непосредственно с производителями: рассматривает проекты и дает кредиты.
Еще одно направление нашей работы - выделение средств для возмещения процентной ставки по кредитам, взятым для модернизации производства (в этом плане очень активно работает, например, ОАО "Шуйские ситцы"). В нынешнем году расходы на эти цели составят 27 миллионов рублей.
- Какие способы разработаны для привлечения инвестиций в регион и поднятия его кредитного рейтинга?
- Прежде всего в этом плане должна проводиться работа на законодательном уровне: это и налоговое стимулирование, и, как я уже говорил, предоставление определенных гарантий, льгот (например, право уменьшать на 4% льготы по налогу на прибыль, снижение налога на имущество и т. д.).
- А вообще к вам часто обращаются с такими просьбами?
- Обращаются часто, но тех, с кем мы работаем, не много.
- Почему?
- А потому, что мы хотим видеть результат: не просто дать льготу, а - что мы от этого получим. То есть желающие должны предоставить нам грамотный, убедительный бизнес-проект, где четко прописано, что, когда и как, другие необходимые документы. Пока это бывает нечасто.
- Что вы можете сказать о межбюджетных отношениях? Достаточно ли слаженные отношения нашего региона с Минфином?
- Нормальные отношения: что положено, получаем, кредиторскую задолженность на днях закрыли полностью. Так что особых проблем нет.
- Но раньше приходилось слышать, что Ивановскую область там как-то не очень любят, и мы все получаем либо в последнюю очередь, либо в меньших объемах, либо не получаем совсем
- Не сказал бы, что это соответствует действительности. Я бы назвал это скорее политической коньюктурой. Слава богу, я работаю тут уже с 1996 года, поэтому могу оценить. Не могу сказать, что нас там как-то уж особо любят, но - нормальные отношения.
- А с приходом нового губернатора в отношении к Ивановской области что-то изменилось?
- Да, отношение стало более доброжелательное. Тем более, у него есть и свои связи, наработки, так что это действительно есть.
- Насколько удачно сработало ваше ведомство по переходу на новую редакцию инструкции по бюджетному учету (в соответствии с приказом Минфина N25Н от 10 февраля 2006 года)?
- Очень хорошо, нас даже похвалили. Например, в мае, когда Федеральное казначейство проанализировало первые результаты отчета об исполнении бюджета (составленного по новым правилам). По оценке его руководителя Татьяны Нестеренко, "финансисты ряда субъектов Российской Федерации провели колоссальную работу по подготовке отчетности по новым принципам". Она особо отметила те регионы, которые предоставили качественную отчетность, в их числе - и наша Ивановская область.
- На какой стадии находится сейчас закон о бюджетном процессе в регионе?
- Он уже принят в первом чтении, сейчас находится в областной думе и после необходимой доработки будет принят. Надеюсь, что до рассмотрения проекта бюджета на 2007 год.
- Проводятся ли у вас какие-либо мероприятия по подготовке квалифицированных кадров для бюджетного учета?
- Да, разумеется, и делаем мы это не первый год. Например, с ноября 2004 года совместно с учебным центром одного из разработчиков программных продуктов удалось организовать курсы по бюджетному учету. Главные бухгалтеры бюджетных учреждений и финансовых органов муниципальных образований в течение 40 часов знакомились с основными принципами и тонкостями нового плана счетов и новых правил ведения учета. Кроме того, в сентябре 2005-го и апреле 2006 годов 400 бухгалтеров посетили семинары с участием Сергея Романова - начальника отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и классификации департамента бюджетной политики Минфина России.
Параллельно с этим департамент финансов области своими силами проводил и проводит семинары не только по итогам отчета за 9 месяцев, но и по подготовке годового отчета. Собираем как главных распорядителей, так и главных бухгалтеров финансовых органов из городов и районов, разбираем все наиболее часто встречающиеся ошибки в отчетности. Как правило, по итогам годового отчета делаем обзорное письмо: кто что не так сделал, кому над какими вопросами надо поработать; готовим и рассылаем письма рекомендательного характера по применению положений новой инструкции с конкретными примерами.
В нынешнем году было много изменений. Всю эту информацию, все рекомендации, которые нам присылает Минфин, мы также всегда доводим в письменном виде. Плюс - поддерживаем постоянную интерактивную связь: вопрос-ответ по телефону либо опять же письменно.
Думаю, в большой степени именно благодаря этому нам удалось достичь хороших результатов, так что, например, при сдаче годового отчета Федеральное казначейство положительно отметило Ивановскую область.
- Будет ли в ближайшее время расширена программа информатизации и технического оснащения муниципальных образований?
- Да, конечно, мы уже составили план на три года и предусмотрели для муниципальных образований субсидии на эти цели - около 12 миллионов в год. Но если говорить честно, тут главная проблема теперь - даже не в техническом оснащении и тому подобном, а в кадрах. Потому что в районах и по сей день лишь немногие умеют работать с необходимыми компьютерными программами, Интернетом, электронной почтой. Всем этим, конечно, тоже надо заниматься.
- Каково, по-вашему мнению, состояние бюджетов городских и сельских поселений в настоящее время?
- Давайте сразу уточним, что сельских поселений как таковых у нас пока нет - они появятся с 1 января 2007 года. А вообще - ряд городов и районов сегодня у нас находятся в достаточно сложном положении. Например, Юрьевец, Гаврилов Посад, Кинешма, Вичуга. Причины - везде свои. Но в большинстве случаев все "съедают" расходы на топливо, очень дорогой мазут (при этом не везде есть должный учет). По Вичуге - даже трудно сказать, в чем дело. И мэр там - человек очень грамотный, хороший хозяйственник, и вроде бы все делают правильно, а проблема - есть Обязательно будем разбираться с этим вопросом.
- Насколько перспективным вы видите выход Ивановской области из кризисного состояния в ближайшее время?
- Лично я не вижу никакого кризисного состояния. Мы - на нормальном уровне, в неплохом положении: зарплату платим и даже повышаем, долгов перед федеральным бюджетом нет. Поэтому - в чем мы кризисные? Все зависит от экономики. Чем будут лучше работать предприятия, больше будут и доходы бюджета.
28.08.2006
www.ivreg.ru