19 мая 2005
2307

Александр Козловский: У Москвы еще есть олимпийский шанс

У Москвы ещ остался шанс стать столицей Олимпийских игр-2012

"Александр Александрович, как могло случиться, что вы, добившийся заметного положения в отечественном и мировом олимпийском движении, вдруг решились на столь крутой поворот в своей жизни? В связи с чем возникла необходимость менять апартаменты на Лужнецкой набережной, где находится Олимпийский комитет, на кабинет в Госдуме на Охотном Ряду?" - с этих вопросов началась наша беседа с Александром Александровичем Козловским, депутатом Госдумы.

- Действительно, я уже пятнадцать лет работаю вице-президентом ОКР, а до этого был заместителем председателя Спорткомитета СССР. Последние 12 лет работал в нескольких комиссиях Международного олимпийского комитета, включая комиссию по реформам-2000, и в исполкоме Ассоциации европейских олимпийских комитетов. Так что, соглашусь, элемент неожиданности в повороте судьбы присутствовал.

Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то случившееся вполне логично. Объясню. Я отношусь к той категории наших сограждан, кто не принял многих изменений в период, когда Президентом России был Борис Ельцин. Для меня наиболее болезненным и оскорбительным был развал Советского Союза и советского спорта, растаскивание его обломков по национальным квартирам. Именно тогда я дал себе наказ никогда больше не вступать ни в какую партию. Но затем... В стране начались такие преобразования, что я - уже немолодой человек - оказался вовлеченным в текущие события.

- И все-таки как это произошло?

- Думаю, что у "Единой России" возникла необходимость использовать потенциал, наработанный мною в спорте.

Меня пригласили войти в общепартийный список. Постоянно говорил себе, что если не изберут, то ничего не изменится, а вот как буду жить, если стану депутатом, не представляю. Процесс пересадки из одного кабинета в другой прошел на удивление легко и быстро. А вот когда пошли заседания, подготовка документов - назовем этот период вхождением в образ депутата, - началась настоящая работа. Неожиданно для многих коллег попросился в международный комитет, а не в комитет по физкультуре и спорту.

- Почему?

- В проблемах спортивной дипломатии, которыми я занимался в ОКР, почти не может быть открытий. Перед недавним приездом в Москву оценочной комиссии МОК я был приглашен на репетицию презентации столицы. Выступали руководители города. Удивил профессионально беспомощный уровень, если не сказать хуже, американских консультантов, нанятых столичным заявочным комитетом. Они не смогли ни расставить нужные акценты, ни выделить основные моменты. Я уж не говорю о качестве английского перевода основных текстов - совершенно не олимпийский язык. Четырем-пяти из двадцати выступавших я все-таки дал полезные советы. Сейчас я почти полностью поглощен интересной работой в комитете по международным делам.

- Не могли бы рассказать о деталях вашей работы в ОБСЕ в качестве заместителя руководителя постоянной делегации Федерального Собрания в Парламентской ассамблее?

- Эта организация переживает период своего реформирования. И как раз Россия является одним из движителей этого процесса - изменения идут по нашей инициативе. Изначально эта организация провозгласила несколько направлений деятельности. Но в последнее время российская сторона все больше и больше стала понимать, что политические проблемы, вопросы экономического сотрудничества мало кого там волнуют. Всем очень интересна только третья, гуманитарная "корзина". Причем не вся, а лишь небольшая ее часть. То есть соблюдаются или нет - по их мнению - права человека на территории бывшего Советского Союза и насколько демократично общество в странах СНГ. Они все время норовят навести на нас увеличительное стекло. Но имеют ли на это право? Я считаю позитивным, что на последнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене представители Италии, Франции, Германии, обсуждая программное выступление Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова , поддержали наши идеи и объявили о готовности вести конструктивный диалог с Россией по вопросам реформирования ПА ОБСЕ.

- Знаю, что в прежней ипостаси вы по-прежнему "свой среди своих". Недаром ведь говорят, что в ОКР за вами даже кабинет сохранили? Не тянет в здание на Лужнецкой набережной?

- Тянет. Ведь я отдал спорту почти тридцать лет - наиболее плодотворную половину своей жизни. За мной в олимпийском движении остался целый ряд функций. Если я не в отъезде, то принимаю участие в рабочих совещаниях в ОКР. Регулярно выезжаю на заседания исполкома Всемирной ассоциации национальных олимпийских комитетов. Кроме того, представляю Европу в межконтинентальной рабочей группе в рамках этой организации.

- А чем занимается эта рабочая группа?

- Весьма полезными делами. Например, после Игр-2004 в Афинах мы выдали 74 рекомендации по совершенствованию организации Олимпиад. И МОК их безоговорочно признал. Все до одной! В годы, когда МОК руководил Хуан Антонио Самаранч, олимпийское движение эволюционировало так быстро, что накапливающийся негатив не успевали устранять - один пласт недостатков наслаивался на другой. Например, на фоне успеха Игр за 15-20 минувших лет наблюдается полная бесконтрольность деятельности организационных комитетов по их проведению. Следствием этого процесса стали перекосы в ценовой политике и постоянный рост числа случайных лиц, получающих олимпийские аккредитации. Из-под контроля вышли транспортные проблемы, в том числе важнейшая из них - проезд спортсменов и официальных лиц на Игры и обратно. Мы не можем согласиться и с политикой оргкомитетов по предоставлению помещений вне олимпийской деревни. Контракт, который город - организатор Игр подписывает с МОК, стал пустой формальностью. Про все обещания забывают сразу же после церемонии подписания. В Афинах окончательно стало ясно, что ущерб, который наносится главным действующим лицам - национальным олимпийским комитетам, готовящим спортсменов к Играм, и международным федерациям по видам спорта, - исчисляется колоссальными цифрами. Не устранив эти перекосы, мировое олимпийское движение не сможет интенсивно развиваться дальше.

- Если этика позволяет, то нельзя ли рассказать, какое впечатление, на ваш взгляд, произвела Москва, претендующая на Олимпиаду-2012, на оценочную комиссию МОК? Наверняка вы беседовали на эту тему с теми из экспертов комиссии, кого знаете лично?

- Не буду отрицать, беседовал. Но сначала напомню, что над всеми городами-кандидатами висит дамоклов меч - по докладу оценочной комиссии исполком МОК имеет право еще до своей сессии исключить из финального списка один, два или даже четыре города. Если они явно не тянут. Из этих бесед я, например, не вынес впечатления о восторженном отношении к кандидатурам Мадрида или Парижа, о котором, кстати, все говорят как о безоговорочном фаворите. Кому-то больше приглянулся Лондон. Странно, но с подачи прессы никто серьезно не опасается Нью-Йорка.

Теперь что касается Москвы. Не скажу, что комиссия была в полном восторге от нашей столицы, но, как мне показалось, у экспертов сложилось о ней самое благоприятное впечатление. Причем, несмотря на то что полгода назад президент МОК говорил мне в личной беседе, что, "к сожалению, мы очень мало знаем, что делается по заявке Москвы", сегодня я почти уверен: в финале в Сингапуре Москва будет представлена. И можно сказать, что будет выглядеть она там достойно.

Справка "ПГ"

КОЗЛОВСКИЙ Александр Александрович родился 1 сентября 1944 года. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч-Бруевича, кандидат педагогических наук. Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР). В декабре 2003 года стал депутатом четвертой Госдумы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.



Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 19 Мая 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован