09 апреля 2002
3111

Александр Луканов: Главное - постоянно добиваться результатов

Александр Луканов - выпускник группы Р-5-80, работает заместителем Председателя Правления "Альфа-Банка".

В настоящее время руководит тремя управлениями: Управлением кредитования крупного бизнеса, Управлением по работе с крупными клиентами, Управлением долговых программ и пятью клиентскими отраслевыми отделами.

После крепкого рукопожатия и, узнав, что учились мы почти в одно время, предлагает сразу перейти на ты.

- Александр, гимн РТФа тех времен еще помнишь? Хотя бы начало?

- Помню, хотя, может быть, это и не начало...

"...Сигнал мимо цели... И без задержки в АРУ...
Снова в постели, как сумасшедший, ору.
Мой полковник - встает предо мной, как стена:
"Кто вы такие?" - "Пошли вы на..."
И дальше:
А блокинг... Сорвали блокинг!
Кадры. Такты. Строки..."


Я слышал, что текст пришел из какого-то военного училища. (Ну, а музыка взята из песни Высоцкого - Корр.)

- Все известные зарубежные вузы свято берегут свои традиции, которыми гордятся поколения студентов. У нас в МЭИ, похоже, намечается провал: старые традиции стали забываться, а новые пока не созданы.

- Я думаю, это справедливо не только по отношению к студенческой среде.

- И какие из традиций МЭИ тех лет могли бы сейчас быть востребованы?

- Насчет учебных - не знаю. Но в те годы учеба была далеко не единственной стороной студенческой жизни. Была еще и общественная деятельность студентов.
По отзывам моих коллег, обучавшихся за рубежом, в западных университетах уделяется большое внимание этой стороне студенческой жизни. Там, например, принято отражать в резюме выпускников успехи в общественной деятельности, членство в студенческих клубах, даже победы в турнирах бальных танцев.
Поэтому участие студентов МЭИ в команде КВН, студенческом театре или еще каком-нибудь полезном и интересном деле надо всячески приветствовать.

- Вспоминаешь ли родной институт? Часто ли удается встречаться с друзьями?

- Я довольно много общаюсь с ними. Например, сегодня с утра мы играли в водное поло в бассейне МЭИ. Эта традиция пошла еще с тех времен, когда комитет комсомола и студенческий профком проводили своеобразный "teambuilding" - ватерпольные матчи, где с каждой стороны играло человек по двадцать. В общем, магазин "Живая рыба". Можно было не плавать, а стоять на месте. Со временем народу поубавилось, теперь приходится не только мяч кидать, но и плавать за ним.
<Беседу прерывает телефонный звонок. Александру сообщают какие-то финансовые новости. "Как там фунт? Твердый?... Хорошо, я понял>.

- Чему больше доверяет финансист - интуиции или расчету?

- В начальный период развития банковского бизнеса решения были более интуитивными, хотя в них всегда присутствовал здравый смысл. Сегодня рынок таков, что большинство крупных проектов - результат штучной, "ручной" работы. В дальнейшем возможно такое развитие рынка, когда роль автоматизации, технологий существенно повысится. Но не думаю, что это произойдет завтра.

- Как ты стал финансистом?

- Нельзя сказать, что меня прямо тянуло в банковское дело. Во многом это произошло случайно. Кстати, познакомил меня с Петром Авеном, пригласившим в банк на работу, Андрей Косогов, тоже наш выпускник. Но до этого я уже занимался бизнесом.

- У финансистов стало модным спрашивать, любят ли они деньги. Ты деньги любишь?

- ...Люблю ли я деньги...Хм-м... "Любите ли Вы их так, как люблю я?!" (Общий смех)... Странный вопрос. Деньги - это эквивалент. Мне могут нравиться возможности, которые дают деньги. Или идеи, которые они позволяют реализовать.

- Вернемся к традициям. У вашего банка они есть?

- Я думаю, традиции складываются. Есть ряд корпоративных мероприятий, банк старается их поддерживать. Есть и мероприятия, с помощью которых банк старается позиционировать себя в обществе. Одно из них - "Альфа-шанс", направленное на поддержку студентов.

- А приглашение на концерты в Россию зарубежных звезд - это красивая традиция или способ заработать?

- Вряд ли это можно назвать традицией. Просто талантливо найденный рекламный ход. Это однозначно не зарабатывание денег, поскольку банк несет часть расходов по организации выступлений знаменитостей.

- Ты, как выпускник МЭИ и одновременно руководитель кредитного управления - мог бы выдать кредит Клубу выпускников под какой-нибудь из проектов, например, студенческий телесериал?

- Кредит Клубу точно не положен по существующим принципам оценки кредитоспособности организаций. Так что путь - только через благотворительность, но это лежит вне сферы моей ответственности. Да и работают в банке выпускники многих других вузов - как быть с их проектами?

- Тебе приходится проводить собеседования при приеме на работу новых сотрудников. Что, на твой взгляд, однозначно с положительной стороны характеризует кандидата?

- Его "достиженческие" навыки. Умение ставить цели, осознанно добиваться их реализации. Если же человек часто менял цели, не достигая их, или длительное время был доволен достигнутым - ему трудно будет работать в нашей команде.

- Чему сейчас должен учить МЭИ своих студентов?

- Умению быть лидерами.


Автор: П. Дмитриев

09 апреля 2002
http://www.auditoriya.ru/index/news-app/story.12
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован