04 июня 2007
1395

Александр Лукин: Дисциплинарные батальоны в России будут расформированы в 2007 году

Дисциплинарные батальоны в России будут расформированы в 2007 году. Как сообщил сегодня журналистам начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Лукин, "в течение года этот вопрос должен решиться, мы расформируем дисбаты и создадим гарнизонные военные комендатуры, которые будут заниматься поиском сбежавших военнослужащих".

Год назад, в июне 2006 года, на заседании Совета безопасности РФ были озвучены планы Минобороны по упразднению дисциплинарных батальонов с передачей их функций Минюсту. Кроме того, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов предложил освободить армию и флот "от несвойственных задач - проведения дознания, розыска и задержания военнослужащих". Для этого, по его мнению, "целесообразно создать на базе военных комендатур аналогичные межведомственные органы со своими штатными подразделениями, которые и будут заниматься решением этих вопросов".

Впервые специальные воинские части для провинившихся солдат в российской армии были созданы в начале XIX века и назывались тогда "арестантскими ротами". В них отправлялись солдаты и матросы, совершившие значительные дисциплинарные проступки. Штрафники использовались на самых тяжелых работах в каменоломнях, а также при постройке крепостей и защитных береговых сооружений. В ходе военной реформы в 1874 году арестантские роты были заменены "дисциплинарными ротами и батальонами", срок содержания в которых составлял до двух с половиной лет. Пребывание в батальоне не засчитывалось в срок службы.

В годы гражданской войны в Красной Армии было создано большое количество штрафных частей. В 20-30-е годы штрафных частей в РККА не существовало. В случае серьезного проступка трибунал требовал либо длительного /до месяца/ содержания под строгим арестом на гауптвахте, либо краткосрочного заключения.

Дисциплинарные батальоны вновь возродились в июле 1940 года. Во время Великой Отечественной войны для отбывания наказания формировались штрафбаты.

После войны дисциплинарные воинские батальоны были восстановлены. В советское время действовали 16 дисциплинарных батальонов /дисбатов/.

И в настоящее время дисциплинарные батальоны предназначены для военнослужащих, совершивших как воинские, так и общеуголовные преступления и приговоренных к лишению свободы на срок не более двух лет. Примерно 40 проц штрафников находятся в дисбатах за самовольное оставление воинских частей, столько же - за преступления, связанные с неуставными отношениями, остальные за - общеуголовные преступления.

Дисциплинарная воинская часть не является местом лишения свободы. Осужденные военнослужащие выходят на работу под вооруженным конвоем, не имеют увольнений или других выходов за территорию. За нарушение режима содержания военнослужащие могут арестовываться и содержаться на гауптвахте на срок до 30 суток в одиночной камере.

Срок службы в дисциплинарной воинской части не входит в срок службы по призыву. После окончания срока наказания военнослужащие отправляются в те воинские части, где они раньше проходили воинскую службу /кроме режимных/.

http://www.itar-tass.com

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован