Итоги выборов в Мурманскую областную Думу, проблемы формирования руководящих органов Думы и общая политическая обстановка - об этом разговор с лидером партии "Справедливая Россия" в Мурманской области Александром Макаревичем.
- Александр Геннадьевич, как оцениваете итоги избирательной кампании?
- Один из главных политических итогов выборов - дальнейшее ослабление позиций "Единой Россия", и наш регион - не исключение. Да, "единороссам" на этот раз удалось провести большинство своих представителей, потому что на полную катушку работал пресловутый административный ресурс, по команде голосовали солдаты и матросы срочной службы. В нашей области беспрецедентным был факт применения обманных по своей сути паровозных технологий. Сейчас, как мы и предупреждали, происходит "отцепление" партийных "паровозов": губернатора Юрия Евдокимова, мэра Мурманска Михаила Савченко, бывшего командующего Северным флотом Вячеслава Попова. На рельсах остаются "вагончики", часть пассажиров которых вообще плохо знакома населению.
Не добившись желаемого результата в голосовании по партспискам, "единороссы" сумели, пусть и не везде, взять свои "премиальные" в двухмандатных округах - во многом потому, что в последний момент перед выборами призвали под свои знамена ряд депутатов Думы прошлого созыва, да и просто известных личностей.
Я думаю, что "болячки" избирательного законодательства, о которых говорилось выше, рано или поздно обязательно будут излечены, и тогда следующие выборы пройдут на основе подлинной демократии и действительно честной борьбы.
Со своей стороны мы довольны результатами выборов и признательны за ту поддержку, которую оказали избиратели нашей молодой партии. Партия "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" будет второй по своему представительству в областной Думе.
- Сейчас "единороссы" уже приступили к распределению портфелей в областной Думе четвертого созыва. Другие партии тоже участвуют в этом процессе?
- Нам известно, что верхушка "единороссов" приступила к активной дележке думских портфелей. К сожалению, судя по всему, там пока берут верх принципы и желание "действовать с позиции силы", "разделять и властвовать". Помните, как "справедливо" делил добро Попандопало, известный персонаж замечательного кинофильма "Свадьба в Малиновке": " Это - мое. Это - тоже мое. Это - опять мое!" В данном случае в общем-то так и получается. По меньшей мере несправедливо, а по большому счету - такой архаичный подход совершенно не вписывается в логику современного политического мышления, логику развития парламентаризма даже в сегодняшней России. Что я имею в виду?
За последние четыре года в нашей стране наработана бесценная практика цивилизованного функционирования общенационального парламента. Например, в Госдуме партии меньшинства включены в реальный процесс работы. Жириновский имеет небольшую фракцию ЛДПР, но он при этом занимает должность заместителя председателя Государственной Думы. Второй человек в оппозиционной КПРФ - Купцов - тоже зампредседателя нижней палаты. Надо сказать, что представители оппозиционных партий в целом занимают руководящие посты во многих комитетах Госдумы. И это нередко помогает эффективно использовать их профессиональный и политический потенциал в интересах дела, а не в угоду узкопартийным интересам.
Наша областная Дума четвертого созыва впервые избрана на основе смешанной системы, а потому, по сути, является слепком с Думы Государственной. Что мешает использовать ее наработки на региональном уровне? Например, в части создания необходимых условий для обеспечения работы фракций политических партий, обеспечения их представительства в составе должностных лиц и руководстве комитетов регионального парламента. Кстати, это требование содержится в ст. 58 Устава области, которая вступает в силу после истечения срока полномочий областной Думы действующего (третьего) созыва. Поэтому прежде чем делить портфели, надо подумать о внесении определенных изменений в регламент Думы, посмотреть, что нужно изменить в работе думского аппарата.
Пока же, судя по всему, вновь избранным депутатам от "ЕР" диктуется совершенно иной подход. С точки зрения здравомыслящего человека это не только яркий пример отсталого политического мышления, но и проявление пренебрежительного отношения к основополагающим законодательным актам Мурманской области. Может, это вызовет удивление, но почему-то вспоминается 1989 год. Тогда ортодоксально-коммунистическая часть участников Съезда народных депутатов СССР, ориентируясь на центр силы, а не на здравый смысл и меняющиеся политические реалии, не смогла или не захотела увидеть новые тенденции, понять, что наступает время так необходимых перемен и вошла в историю под названием агрессивно-послушного большинства. У нас есть все возможности избежать такого развития событий.
- Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?
- На сегодняшний день у исполнительной власти региона и партии власти есть возможность без предубеждения посмотреть на людей и партии, пришедшие в Думу не под флагами "ЕР", изменить стиль своего общения с ними. Во-первых, вместе они представляют интересы более сотни тысяч жителей нашей области, принявших участие в голосовании, и игнорировать это было бы не только несправедливо, но и политически недальновидно. Во-вторых, в Думе и в исполнительной власти региона у нас нет врагов, нет противников, мы можем быть только оппонентами. Я и мои коллеги с уважением относимся ко многим депутатам новой Думы, к их человеческим и профессиональным качествам. Только в диалоге с оппозицией, при ее участии и конструктивной работе можно продвигаться в решении насущных проблем жителей нашего региона. "Справедливая Россия" предлагает решение многих актуальных проблем: принятие закона о бюджете развития региона, о социальных стандартах, об общественно-государственном контроле над тарифами ЖКХ, об общественной палате и ряд других. Мы к такой работе готовы.
21.03.2007
murman.aif.ru