05 марта 2008
2308

Александр Мечетин: Пейте меньше, мы от этого только выиграем

У иностранных инвесторов Россия ассоциируется с нефтью и водкой и это позволило "Синергии" выгодно разместить акции в период кризиса, говорит Мечетин

С момента основания "Синергия" занималась пищевой промышленностью - управляла мясными и молочными активами на Дальнем Востоке. На водочном рынке до недавнего времени компания считалась новичком. Но в 2002 г. она начала скупать региональные заводы и теперь является вторым по величине частным производителем крепких алкогольных напитков в России. "Синергия" первой из российских производителей крепкого алкоголя провела IPO. В интервью "Ведомостям" основатель компании Александр Мечетин впервые рассказал, кого из конкурентов купит на привлеченные $190 млн.

- "Синергия" провела IPO в тот момент, когда многие откладывали размещения из-за кризиса. Вы настолько сильно хотели стать первыми на бирже среди водочных компаний?

- Намерения разместиться в любом случае у нас не было. Если бы пришлось решать этот вопрос сейчас, мы бы размещаться не стали. Кризис на рынке тогда уже начинался, но мы понимали, что на биржах появится благоприятное "окно". Положительные факторы, связанные с компанией, с индустрией и с Россией, перекрыли отрицательные, и IPO прошло удачно.

- Как инвесторы в ходе роуд-шоу воспринимали сферу деятельности компании?

- У иностранных инвесторов Россия ассоциируется с нефтью и водкой. И если у них открыты лимиты на Россию, то достаточно естественно рассматривать покупку акций водочных компаний. Россия - крупнейший рынок водки в мире по объему и второй по стоимости после США. "Синергия" привлекла внимание как активный консолидатор национального рынка.

- Инвесторы задавали вопросы про криминальный бизнес, про нелегальную продукцию?

- О криминальном бизнесе вопросов не было, водочный рынок с этим не ассоциировали вообще. О нелегальной продукции вопросы возникали, и мы объясняли: бенефициарами борьбы государства и нелегалов будут легальные компании. Нелегальный рынок сейчас составляет 30-40%. На этот объем потенциально может вырасти производство у легальных компаний.

- Кто-то из иностранцев удивил вас представлениями о русском образе жизни?

- Заблуждения, конечно, есть. Например, о том, что русские много пьют и что водка - это национальный напиток сродни чаю.

- С прошлой осени несколько пивных компаний подверглись налоговым проверкам и даже обыскам. С водочной отраслью такое может произойти?

- Это общекорпоративные риски. Дополнительных рисков в ликероводочной промышленности нет. Мы абсолютно чисто ведем бизнес с точки зрения налогообложения, и это наш плюс.

- Вы часто задумываетесь об этичности своего бизнеса?

- Да, этот вопрос важен для нас. В ближайшее время "Синергия" проведет информационную кампанию об ответственном употреблении алкоголя. Если люди в России станут пить меньше и реже, мы как производитель только выиграем. Сейчас объем рынка в натуральном выражении - около 180 млн дал. Если рынок уменьшится до 100 млн дал, но при этом сегмент low premium (150-200 руб. за бутылку) будет составлять не 20 млн дал, как сейчас, а 50 млн, то производители будут зарабатывать больше прибыли. Если люди станут пить реже, то будут выбирать более дорогой алкоголь, и для нас это хорошо.

- Россияне постепенно переходят на более легкий алкоголь - вино, пиво?

- Пока статистика этого не показывает. Потребление на душу населения остается стабильным, просто уменьшается численность населения - на 500 000 человек в 2007 г. Люди пьют больше вина и пива, но при этом продолжают пить водку.

- Когда здоровый образ жизни станет модным, как за рубежом, и люди начнут замещать водку более легкими напитками, винами?

- Это неверно, что здоровый образ жизни должен ассоциироваться с вином, а нездоровый - с водкой. Водка набирает популярность во всем мире.

Рынок виски падает, коньяка - стагнирует, а водки - растет, в том числе за счет Великобритании, США. Мир ускоряется, и времени на то, чтобы смаковать коньяк во французском шато, уже нет. Водка - это быстрое потребление и быстрый эффект.

- Сколько раз в день вы следите за изменениями котировок акций "Синергии"?

- Не каждый день. Вчера и позавчера не смотрел. Конечно, сложно бороться с этим желанием, но следить за котировками ежедневно - занятие бессмысленное. 90% инвесторов у нас долгосрочные. Их не интересует рост или падение в течение одного дня или недели. У нас не очень высокая ликвидность. Во время кризиса это плюс - акции падают медленнее рынка. Но в спокойное время непонятна реальная стоимость акций, когда с ними не происходит сделок. Поэтому над ликвидностью мы будем работать.

- Сделаете вторичное размещение?

- Теоретически об этом можно подумать через год. Можно подумать и о лондонской площадке - сейчас акции торгуются только в РТС и на ММВБ.

- По итогам IPO компания привлекла $190,4 млн и за вычетом расходов получила $178,8 млн. Кого из конкурентов купите на эти деньги?

- В этом году мы будем активны на рынке слияний и поглощений. Сейчас хорошее время. Интересуют и региональные заводы, и федеральные бренды с хорошей рыночной долей. Возможно, вместе с заводами, хотя бренды нужны нам больше, чем производственные мощности. В течение года мы бы хотели сделать два приобретения, а в течение пяти лет нам надо занять 20% рынка.

- Какая из российских водочных компаний может стать следующей на бирже?

- Есть одна-две компании, которые в состоянии сделать IPO, но точно не в 2008 г. Технически никто не готов, и рыночная ситуация неблагоприятная. Не исключаю, что в 2009 г. IPO может провести кто-то из наших коллег, входящих в тройку лидеров. В течение пяти лет на рынке останется 5-6 игроков, из них 2-3 компании будут публичными. Остальные исчезнут, за исключением нишевых игроков.

- Чем вы увлекаетесь?

- Парусным спортом. В прошлом году мы с командой из 11 человек совершили трансатлантический переход на яхте. Практически вся команда была из "Синергии". Вышли с Канарских островов и завершили маршрут на Антигуа.

- Во что вы инвестируете личные средства?

- В акции родной компании.

- И совсем не диверсифицируете риски? Для этого есть много инструментов...

- Получается, что не диверсифицирую. Предпочитаю акции "Синергии", как, кстати, и ключевая команда компании. Менеджмент заинтересован в росте курса акций не меньше сторонних акционеров.

- Вы пьете, курите?

- Не курю, иногда пью водку "Белуга".

- Люди, работающие в алкогольном бизнесе, больше подвержены риску алкоголизма?

- Нет, я даже никогда об этом не задумывался. Про тех, кто производит колбасу, не говорят, что они обжоры.


Источник: Ведомости
www.profnavigator.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован