В 1991 году грянули выборы в Верховный Совет России. И в отличие от прошлых лет, когда баллотировались только определенная категория начальников, в этот раз разрешили всем кто хочет. И началось!
Были созданы штабы и группы поддержки. Работа закипела. Мне же поручено было обеспечивать выборы своего шефа. Мотались мы с ним по всей московской области. С народом встречались. Ног к исходу компании не чувствовали, да и язык во рту разбухал от речей.
И вот однажды приехали на встречу с избирателями в какой то биологический институт. Что-то с животноводством связанный.
Шеф был в ударе. И про разведки и про контрразведки рассказал. Но вдруг! И с чего бы это? Он вспомнил о доложенной ему справке по состоянию с сальмонеллезом. В Московской области. И началось
Он начал про сальмонеллез, тем более увидел, что не перед ткачихами выступает Зал мирно дремавший встрепенулся. Сначала была тишина - комара слышно. Глаза заблестели, уши зашевелились. "Попал шеф в точку!" - подумал я. Да и он понял, что - вот он успех. Мы - чекисты и не такое знаем! Зал от изумления стал приходить в какое-то состояние транса. Сначала замер, потом задрожал, потом взорвался гомерическим хохотом, чередуемым в наиболее патетических местах громовыми аплодисментами. Когда на высокой ноте он закончил речь, встала плачущая от смеха женщина.
Я - доктор биологических наук. Специалист по птицеводству. А вы (она назвала имя и отчество шефа) невероятно обаятельный человек и судя по всему честный и открытый. Я, безусловно, буду голосовать за Вас. Но о сальмонеллезе - я умоляю! - никому не рассказывайте. Вы в нем ничего не понимаете!
- Да?- Искренне удивился шеф. - Хорошо не буду!
От аплодисментов задрожали стекла. Как оказалось, на этом избирательном участке у шефа были самые лучшие результаты.
О сальмонеллезе он больше никому не рассказывал.
11 декабря 2008 года
А.Михайлов