Загранпаспорта нового образца смогут вместить любое количество биометрической информации о своем владельце. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по информационных технологиям (Росинформтехнология) Александр Панкратов.
Он подчеркнул, что "на сегодня нет конкретных решений, какие именно биометрические данные будут использоваться в документах нового образца". "Скорее всего, пока все ограничится только цифровой фотографией", - сказал Панкратов.
Не исключено, добавил замглавы Росинформтехнологии, что "со временем - с учетом мировой практики - обязательными станут и отпечатки пальцев человека. "Через 5-10 лет, возможно, появятся новые обязательные биометрические параметры. Поэтому система, которая лежит в основе архитектуры загранпаспорта нового образца, позволяет добавлять любое количество дополнительных данных", - подчеркнул он.
Как отметил Николай Мухин, замглавы ФГУП НИИ "Восход" - головного разработчика новых паспортов, использование биометрии в заграндокументах продиктовано в том числе и внешними обстоятельствами. "Уже с сентября 2006 года въезд на территорию США и стран Шенгенского союза станет невозможным без паспорта с биометрическими данными", - сказал он.
По заявлениям Мининформсвязи, эксперимент с выдачей паспортов с биометрической информацией начнется в России с января 2006 г. "Пока рассчитывать на получение "паспорта XXI века" могут лишь жители Москвы, Санкт-Петербурга и граждане Калининградской области, которая, "находясь на отшибе и по сути являясь западным форпостом России, экономически заинтересована в принятии новых паспортов", - отмечают в министерстве. По оценкам экспертов, цена перехода России на биометрические паспорта может составить от 14 млрд руб. до 24 млрд руб.
http://www.rosbalt.ru/2005/06/22/214024.html
Росбалт, 22/06/2005