Первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков подтвердил, что при реконструкции Краснодара власти города и края намерены придерживаться принципа "жесткой демократии".
"В вопросе сноса ветхого жилья мы определили такую позицию: никаких силовых вариантов не будет, но ради блага абсолютного большинства какое-то меньшинство должно будет уступить", - отметил он.
"Если речь идет о муниципальном жилье, то в соответствии с федеральным законодательством переселение пойдет по генеральному плану развития города. Генплан - это закон, которому должны подчиняться не только те, кто с ним согласен, но и те, кто не согласен. Для этого избиралось руководство города и Гордума - если жители выразили им на выборах доверие, то теперь не имеет смысла оспаривать стратегические решения по развитию Краснодара", - заявил первый вице-губернатор Краснодарского края.
"Частное жилье - вопрос можно поделить на две части - мы берем ситуации, когда люди живут, и когда не живут. Первые итоги ревизии жилого фонда в центре города - 20% владельцы квартир числятся номинально, имея другое нормальное жилье. Мы их разыскиваем чуть ли не на Камчатке, чтобы урегулировать вопрос собственности", - рассказал А.Ремезков.
"Если в квартирах все же живут - то жилье может быть ветхим, подлежащим сносу, а может быть и пригодным для проживания. Методом убеждения, общения с жильцами мы находим компромиссы и переселяем людей. В неаварийном жилье с жильцами договаривается инвестор, который заинтересован в скорейшем урегулировании вопроса. Выкуп происходит по рыночной цене, хотя некоторые владельцы жилья завышают его цену многократно", - сообщил он.
"Только что мы провели конкурс на разработку генплана города, выиграли который две компании - французская и шведская. Они разработают план детальной планировки, архитектурный облик, сети, коммуникации на самом современном уровне. И если на месте запроектированной площади подпадет чье-то строение, владелец которого упрется и не даст своего согласия на снос - что потом, через много лет, скажут о нас наши потомки - жители Краснодара?" - отметил А.Ремезков.
"Иногда власти придется брать ответственность на себя, но силовых вариантов сноса не будет. Если собственник будет проявлять тупое упорство - власти будут подавать в суд. Суд - это же не силовой вариант, правильно? Это действия по закону. Но я думаю, таких случаев будет не более 1%. Население города нас поддержит", - подчеркнул первый вице-губернатор Кубани, передают ЮГА.ру.
http://www.regions.ru/news/1992125/
17.07.2006