26 июля 2004
371

АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ: Я РОДИЛСЯ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

НЕСМОТРЯ НА УВЛЕЧЕНИЕ ПОЛИТИКОЙ, ИЗВЕСТНЫЙ БАРД ОБЕЩАЕТ НЕ БРОСАТЬ
СОЧИНЕНИЕ ПЕСЕН

На только что завершившемся ХIII Международном фестивале искусств `Славянский базар в Витебске` Александр Розенбаум дал сольный ночной концерт. В течение трех часов 5-тысячный Летний амфитеатр с восторгом слушал в авторском исполнении стихи и популярные песни `Вальс-бостон`, `Извозчик`, `На Дону на Доне`, `Черный тюльпан`, `Утиная охота`... Витебская публика не отпускала артиста до самого рассвета. Как признался Розенбаум, столь позднее выступление в его гастрольной биографии случилось впервые.

- Александр Яковлевич, вы много лет проработали на `скорой помощи`, где, как известно, служит особая категория врачей. Чем для вас была та профессия?

- Медицина - мое призвание. Я, можно сказать, родился в белом халате. Поскольку в моей семье все врачи, и до сих пор наш дом похож на ординаторскую. А если бы в моей жизни не было `скорой помощи`, давшей огромный профессиональный, да и человеческий опыт, мои песни были бы слабее вполовину. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне достаточно минут 10 поговорить с человеком, и я все про него знаю. Во время вызовов всякого насмотришься. Бывало, примчишься к `умирающему`, а тебе в дверях спокойно говорят: `Вытирайте ноги`. И ты сразу понимаешь, что в этой квартире никто не умирает или умирает самый ненавистный человек. Или, например, делаешь укол глюкозы диабетику, впавшему на улице в гипогликемическую кому (это когда сахара в крови мало), и мертвый, по мнению собравшейся толпы, человек приходит в себя и идет домой. А люди на тебя смотрят, как на Господа Бога, сотворившего чудо. И тебя переполняет огромное чувство радости. А бывает, к сожалению, наоборот... Из медиков вышло так много людей искусства не потому, что они умнее, скажем, физиков или журналистов. Просто врачи близко наблюдают людей в самые счастливые или трагические минуты и тем самым получают огромный эмоциональный, нравственный импульс.

- Так вы жалеете, что оставили медицину?

- Нет. Но я безумно по ней скучаю. Когда по улице проносится карета `скорой помощи`, я, помимо своей воли, провожаю ее тоскующим взглядом, нередко мысленно впрыгиваю в салон и мчусь, как мы говорили, `на заказ`.

- Из уст профессиональных поэтов мне приходилось слышать весьма нелестные мнения о ваших стихах...

- Недавно один слушатель мне говорит: `У вас в песне `Вальс-бостон` листья падают вниз. А куда же им еще падать?` Что тут возразишь, замечание верное. Другой дотошный ценитель изящной словесности сказал: `В вашей песне `Умница` есть строки: `Цвела сирень и густо пахло мятой`. А вы знаете, что сирень цветет в мае, а мята - только в августе?` На это я в шутку ответил, что песню писал в мае, жуя мятную резинку. А если серьезно, то я не оканчивал ни литературный, ни ботанический институты, и в моих стихах действительно встречаются ляпы. Особенно в ранних. Но я считаю это допустимым и не хочу что-либо исправлять. Зато свои ошибки я никогда не стеснялся признавать. Все справедливые упреки принимаю с благодарностью, как и любой сильный человек, к каковым я себя отношу.

В творчестве я никогда не гнался за количеством. Если из многих сотен моих стихотворений наберется 25 вещей, с которыми я могу пойти на суд ко Всевышнему, то это хорошо. Но для меня каждое произведение - это ребенок. Нормальный родитель всех детей любит. Знали бы мы такую женщину, как Анна Тимофеевна Гагарина, если бы у нее не было сына Юры? Ну, конечно же, нет. Но у нее было еще двое детей. И она их всех любила одинаково. Так и я люблю все написанные мной строчки. И никогда не задумываюсь о том, сколько я их написал и сколько еще напишу. Но постараюсь делать это достойно. Получится - замечательно, не получится - буду биться, чтобы получилось.

- Вы неоднократно заявляли, что не принадлежите к попсовой тусовке, но полгода назад спели дуэтом с поп-певицей Жасмин. Вами двигали творческие соображения или желание подзаработать?

- Поверьте, кроме песни, исполненной в дуэте с Жасмин, у меня есть чем зарабатывать себе на жизнь. Мне интересна разная музыка. А в том концерте меня попросил принять участие мой продюсер, с которым я работаю уже 21 год. Жасмин - очень приятная в общении девушка, и песня была симпатичной. Я считаю это не проектом, а всего лишь разовым выступлением. Не более того.

- Принято считать, что настоящий художник противостоит власти, а представитель авторской песни, которая родилась в застойные времена именно как альтернатива официозному искусству, и подавно. Однако Александр Розенбаум активно занялся политикой. Вы можете себе представить Окуджаву или Высоцкого, заседающих в Госдуме?

- Нет, конечно. Кто бы их пустил в то время? Сейчас все по-другому. Кстати, в последние годы многие бунтари - и Вознесенский, и Евтушенко, и Окуджава, и Ахмадулина - оказались обласканы властью, которая, как мне хочется верить, умнеет со временем. Я понимаю сарказм вашего вопроса. Но, знаете, работа в Госдуме - это не губернаторство. Депутатство для меня (и мое руководство в `Единой России` об этом знает) - это возможность делать те добрые дела, которые мне не позволяло делать отсутствие депутатского мандата. Будь ты хоть дважды народным артистом и трижды любимым публикой. Например, я семь лет добивался снятия с Невского проспекта растяжек с рекламой всякой ерунды, но, только получив депутатский мандат, смог это сделать. Теперь вид на Адмиралтейство не уродуют призывы покупать иномарки или играть в казино `Красный лапоть`. Благодаря моим хлопотам вход в Летний сад стал бесплатным.

Может ли политика быть чистой и честной? Скажу откровенно: от `подстав` и обмана в этой области человеческой деятельности вряд ли куда денешься. Но если политик старается не только для себя, а искренне хочет помочь людям в своем районе, в своем городе, в своей стране, то я могу понять такого человека и стану сотрудничать с ним.

Тут некоторые злые языки поговаривают, что Розенбаум пошел в Госдуму и теперь сочинительство забросит. Такое мнение меня только подстегивает. Я буду еще больше работать, чтобы моим слушателям не было со мною скучно. Как раз сейчас дописываю диск с новыми песнями.

- Полтора года назад разгорелся скандал с попыткой Минкульта безвозмездно передать Германии `Бременскую коллекцию` - 362 рисунка и 2 картины старинных мастеров, вывезенные в победном 45-м капитаном Красной армии Виктором Балдиным. Эта коллекция, оцениваемая разными экспертами от 20 миллионов до полутора миллиардов долларов, уже более 50 лет находится в нашей стране, в последние годы - в Эрмитаже. Предшественник вашего шефа на посту председателя Комитета по культуре в Госдуме Николай Губенко тогда подал запрос в Генпрокуратуру, и затея с передачей была заморожена. В каком состоянии находится это дело сейчас?

- Этот вопрос по-прежнему не решен, и вообще позиция по реституции у нашего комитета пока не выработана. Лично у меня сложное отношение к проблеме. После войны мы много чего вывезли из Германии. Как, впрочем, и немцы из Советского Союза во время оккупации. Я думаю, что нам не обойтись без создания большой комиссии по реституции с участием экономистов, искусствоведов, юристов. В этом я солидарен с Николаем Николаевичем Губенко. Но, может быть, уже настало время, когда уместно применить русскую пословицу: кто старое помянет, тому глаз вон? Если мир через какое-то время все равно станет единым, то почему бы нам не смотреть наши шедевры в Дрездене, а немцам не приезжать на экскурсии в Эрмитаж?

- Остались ли у вас нереализованные мечты?

- Конечно. В последнее время в компании с Андрюшей Макаревичем я кое-что реализовал из юношеских желаний: полазил по веткам в дебрях Амазонки, побродил по Гренландии, проехался на собаках по Аляске... Есть одна пока недостижимая мечта: все забросить, взять гитару и уехать на год на необитаемый остров - сочинять песни.

- Можно ли сказать, что Александр Розенбаум - счастливый человек?

- Для мужчины счастье - это прежде всего обретение себя в профессии. Ни самая преданная женщина, ни самая благополучная семья не поможет, если он не получает удовлетворения от своего труда. В этом отношении я человек счастливый, поскольку занимаюсь любимым делом. Хотя жизнь у меня такая напряженная, что за здоровьем не очень уследишь. Однако если бы она была поспокойней, наверное, и здоровье было бы похуже. Как доктор скажу: работа стимулирует. Пожилые люди находятся в тонусе до тех пор, пока трудятся. Как только выходят на пенсию, начинают болеть и сдавать просто на глазах.

То, чем я занимаюсь, считаю такой же работой, как и всякую другую. Ненавижу слово `звезда`. Самым высоким для себя считаю просто звание артиста. Не обязательно с большой буквы, как его пишут в некоторых пафосных случаях, - можно и с маленькой. Потому что само слово - очень большое.

Стародубец Анатолий, спец. корр. `Труда`.

Витебск-Москва.
Труд Nо137 за 24.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован