В мае Москва собирается списать Кабулу долг в $10 миллиардов, а в перспективе - участвовать в крупных экономических проектах исламского государства. Наш корреспондент на месте решил разобраться, с чем это связано и как к этому относятся сами афганцы
Как-то постепенно и незаметно Афганистан ушел из нашей жизни. Там уже США почти 6 лет все пытаются наладить демократический строй. А наше "выполнение интернационального долга" в Афганистане 80-х годов - полузабытая история.
Однако в последнее время новости из Афганистана все чаще проскакивают в привязке к России. Не так давно практически урегулирован вопрос о долге в $10 миллиардов, который Москва согласилась списать Кабулу. Да и одной военной помощи Россия в виде техники и оружия для Афганистана в прошлом году оказала более чем на $200 миллионов.
Что это - заглаживание ошибок, сделанных в прошлом? Попытка конкурировать с Западом за влияние в регионе? Или экономический расчет? Как принимает эти "подарки" страна, с которой мы воевали 10 лет? И как "работает" в Афгане НАТО в сопоставлении с нашим печальным опытом.
По советским дорогам
С набором этих вопросов корреспонденты "КП" и отправились "за речку" - по мосту "Дружбы" через Амударью, по которому выходили последние эшелоны ограниченного воинского контингента СССР в 89-м.
"Добро пожаловать в Афганистан. Счастливого пути!" - встречает за мостом надпись на русском языке под портретом национального героя Ахмад-шаха Масуда. Лев Пандшира, как прозвали его в Афганистане, сначала воевал с нами. Затем мы поддерживали его "Северный альянс", боровшийся с захватившим в стране власть "Талибаном". Его убили за два дня до воздушной террористической атаки на США, после которой, как известно, американцы и решились на операцию в Афганистане, целью которой было свержение режима талибов.
Наш путь лежит через пустыню в первый город, освобожденный от этого режима, - Мазари-Шариф. Освобожденный не американцами, а тем самым "Северным альянсом". Пейзаж унылый - барханы да изредка встречающиеся глиняные деревушки, сливающиеся с общей "песочной" картиной. Афганское ноу-хау - у каждой ямки на асфальте стоит бродяга с лопатой. Завидев приближающуюся машину, он начинает усердно закидывать выбоину песком. За это полагается притормозить и дать один доллар. Как только вы скрываетесь из виду, "трудяга" снова разрывает колдобину и ждет следующего клиента. А еще время от времени взгляд цепляется за сгоревшие советские бронетранспортеры, разбросанные по холмам вдоль дороги. Последняя, кстати, на удивление неплохо сохранилась, несмотря на годы войны.
- Так это еще СССР строил, - объясняет Вячеслав Некрасов, журналист-афганист, за плечами которого не один десяток командировок в Афган. - Причем в 60-е годы. А вот турки через Саланг дорогу ремонтировали, так она за год в такое ужасное состояние пришла, что заново надо строить.
Когда-то тоннель через перевал Саланг пробили советские специалисты, соединив север и юг Афганистана. Позже по приказу Ахмад-шаха Масуда тоннель был взорван, чтобы отрезать путь боевикам "Талибана", наступавшим на север. Но настырные талибы пробрались горными тропами и наделали немало шороху. Что же это за силища такая, что с ней так долго не мог справиться ни "Северный альянс", ни американцы, которые до сих пор гоняют боевиков по всему юго-востоку страны? Откуда они взялись?
Как закалялся "Талибан"
Один из моих попутчиков Александр Шкирандо, многие годы проработавший в Афганистане собкором и даже в группе переводчиков президента Амина, проводит краткий экскурс в историю.
- Уже давно не секрет, что у истоков джихада против советских войск стояло ЦРУ. Группировки моджахедов финансировались США, но американцы не смогли предусмотреть, что эти отряды выйдут из-под контроля.
ЦРУ поняло, что надежды на них нет, и приступило к созданию движения "Талибан" на территории Пакистана. Формировались отряды талибов за счет пуштунов, проживающих вдоль границы с Афганом. Это буферная территория, в которой Пакистан никак не может навести порядок. Первые отряды "Талибана" появились отсюда. Сначала строились медресе, но параллельно с учебой их начали приобщать к военному делу. Понятно, что "Талибан" не мог быть создан молниеносно. Американцы ждали, когда группы моджахедов переругаются и перебьют друг друга. Тогда, по замыслу США, постепенно родилось бы новое движение с новой идеологией. И эта новая сила была бы способна возродить Афганистан.
Зачем Штатам Афганистан, кроме как насолить СССР - "империи зла", задумался я. Очевидно, американцы изначально преследовали свои цели - им необходим был Афган прежде всего как транзитная территория из Пакистана в нашу Среднюю Азию. Тогда эти маршруты рассматривались как стратегически важные для США. К примеру, дорога от Кандагара до Кабула берется под контроль талибами, и там обеспечивается строительство газопровода, который бы соединил Индию, Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию. Далее - воздействие на Иран, с одной стороны, выход на Турцию - с другой. Был бы такой гарантированный коридор, в котором были бы задействованы крупные нефтяные и газовые компании.
Талибы начали набирать силы без войны, просто проповедуя идеи чистого ислама. На начальном этапе они захватили больше половины Афганистана - где была неспокойная обстановка, где народ не получал зарплаты.
- А моджахеды просто грызлись между собой, - продолжает Александр Шкирандо. - Они только вошли в Кабул, началась междоусобная война. Она развернулась посильнее, чем во время советского присутствия. В итоге Кабул превратился в разрушенный Сталинград, это же не советские войска его разрушили и не моджахеды, обстреливавшие нас. Это результат столкновений кланов.
Потом противоборствующие стороны подумали, что если так дальше пойдет, то от Афганистана вообще ничего не останется. Договорились о создании коалиционного правительства. Но после снова началась война. И когда Афганистан уже стоял на грани исчезновения, подходят талибы. У моджахедов полный раздрай, и талибы без особых усилий захватывают Кабул и двигаются дальше. Единственной боевой силой, способной им противостоять, были отряды Ахмад-шаха Масуда. Постепенно талибы продвигались на север, в их ряды вливались новые и новые люди.
По мере продвижения усиливался фанатизм среди них, и управление начало разваливаться. Поэтому все ответственные решения в итоге стали приниматься сотрудниками военной контрразведки Пакистана. А поскольку основная сила "Талибана" состояла из пакистанцев, они и вели себя не как защитники родины, а как варвары. Разворовывалось все, что только можно было. Кто-то слух пустит, что у танка самое ценное, что можно продать, - это пушка. Они и скручивали пушки, тащили в Пакистан на продажу.
Вспомните историю с расстрелянными статуями Будды: взрывали не из-за того, что надо было в пепел все превратить. Через несколько месяцев остатки этих статуй нашли на границе с Пакистаном, где их хотели перепродать. Поэтому этот народ не представлял собой чисто афганское общество. Они вошли как варвары, захватили, а дальше задача была - как можно больше наживы получить. Музеи ограбили, где были уникальные вещи, найденные в результате раскопок. Часть рукописей исчезла. В итоге эта сила опять же вышла из-под контроля американцев. Единственный положительный эффект от создания "Талибана" оказался в том, что его боевики каким-то образом смогли резко сократить производство героина в стране.
"НАТО нехорошо"
Наконец въезжаем в Мазари-Шариф. Вот уж не думал, отправляясь в Афганистан, что попаду не в зону боевых действий с взрывами и автоматной трескотней, а в обычный восточный городок, кипящий приготовлениями к празднику - Наврузу. Или Новому году, по-нашему. Только по мусульманскому календарю он - 1386-й.
По пыльным и грязным улицам снуют местные жители, закупая на рынках припасы к праздничному столу. Экзотики в городе ровно столько, что через пару часов перестаешь обращать внимание на женщин в паранджах, старцев на осликах, забитые под самую крышу такси-микроавтобусы... Нищета и роскошь - рядом. Глиняные халупы окружают фешенебельные отели, запряженные лошади на светофорах уступают дорогу навороченным джипам, грязные кафешки соседствуют с новенькими ресторанами. Не видно только западных военных, призванных поддерживать здесь порядок. А ведь их по всему Афганистану - более 30 тысяч человек из 36 (!) стран.
- НАТО - нехорошо, - на ломаном русском говорит мне торговец, шьющий на рынке паранджи прямо в присутствии своих клиенток. - "Шурави" (советский. - Авт.) хорошо. Почему "шурави" не возвращаются?
- Но мы же с вами воевали, - изумляюсь я.
- Политики воевали, - пожимает тот плечами, нажимая на педаль своей швейной машины. - А "шурави" строил дороги, школы, больницы. Союз едой помогал. Американец не помогает. Он только себя охраняет.
Кстати, о том, что Афганистан снова повернулся лицом к России, говорят не только торговцы. Генерал Мохаммед Атта, в прошлом полевой командир и ближайший соратник Ахмад-шаха Масуда, уже три года губернатор провинции Балх. Он принял нас сразу, а вот американские телевизионщики добивались интервью три дня.
- Россия очень помогла "Северному альянсу" во время сопротивления талибам. Но тех миллионов все же мало для такой великой страны, как Россия, - полагает губернатор. - Нас связывает много объектов, построенных советскими людьми: дороги, заводы. Есть все возможности для их восстановления. Это понимаю не только я, но и все афганцы.
Зачем нам такая дружба?
Мне такие высказывания, честно говоря, показались нагловатыми. Какой нам резон вкладывать деньги в эту страну?
Афганцы прекрасно понимают, что те многочисленные объекты, что были построены во времена СССР, ни один американец восстанавливать не будет. А вся экономика и сельское хозяйство Афганистана были сориентированы на СССР. Даже сейчас по базару ходишь, русскую речь услышат и радуются: "Шурави". В переводе - "советский", но для них - еще и брат, ближайший родственник, друг, которому можно доверять. И они понимают, что без нашей помощи эту уйму объектов (только крупных - 153 штуки) не восстановить.
Сейчас реально отношений между Россией и Афганистаном нет. Чтобы реанимировать эти отношения, под эгидой Торгово-промышленной палаты создан Российско-Афганский деловой совет. В него приходят люди, большинство из которых служили в Афгане (бывшие военные), а ныне возглавляют серьезные объединения и компании. Решили идти по пути взаимодействия частного предпринимательства. Учитывая то, что в Афганистане сильно развит малый бизнес, на его уровне и надо строить отношения, подтягивая наши крупные предприятия. К примеру, Волгоградский завод готов поставлять малые гусеничные трактора - Афганистану это надо. Строительные организации заинтересованы в сотрудничестве.
В Афганистане очень любят и уважают нашу технику. Конечно, здесь появились и "Хаммер", и "Фольксваген", но абсолютное большинство рабочей техники - бывшая советская. Все энергетические объекты и узлы были построены в советское время. И до сих пор работают. Кстати, есть месторождения, которые мы в свое время разведали. К примеру, крупнейшие в мире залежи меди. Сейчас проводится тендер на разработку, если кто-то из наших олигархов здесь появится, - что плохого?
Но ведь на восстановление Афганистана международное сообщество выделяет огромные суммы...
- Да, и счет уже приближается к 10 миллиардам долларов, - соглашается со мной Вячеслав Некрасов. - Если поделить эту сумму и раздать каждому афганцу, у них так карманы распухнут. Конечно, огромные деньги из этой суммы идут на содержание войск, аппарата, командировки, снятие вилл, большие зарплаты... В западной прессе появляются публикации о том, что англичанам возмещение на продукты питания, пайковые по-нашему, достигает 200 - 240 тысяч фунтов стерлингов на год! Президент Афганистана Хамид Карзай вовсе считает, что из всей помощи до Афганистана доходит лишь четверть. По другим оценкам, сумма не превышает 4 - 5%. Да и сам механизм бредовый.
Объявляется тендер на строительство дороги в какой-нибудь провинции. Выигрывает его американская фирма, продает туркам, Турция нанимает своих рабочих, перевозит их в Афганистан. В итоге через эти несколько этапов из 200 выделенных миллионов долларов на дорогу доходит только 40 - 50 млн. А львиная доля денег оседает у посредников. Опять же заявляется о ремонте этих дорог. Да, местами они очень хорошие, но это трассы, построенные Советским Союзом 35 лет назад.
- Но хоть в военном плане американцы что-нибудь контролируют?
- Конечно, нет, - отрезает Александр Шкирандо. - Они контролируют стратегически важные районы, те, которые нужны им прежде всего. Действия США и НАТО в Афганистане в корне отличаются от действий 40-й армии СССР. И коалиционные силы в итоге совершают ошибку за ошибкой.
Производство опия-сырца с начала операции НАТО
Год Тонны
2002 2800
2003 3500
2004 4200
2005 4100
2006 6000
По данным управления ООН по контролю за наркотиками.
Александр КОЦ - 17.04.2007