- Александр Иванович, уже довольно скоро, 23 апреля, состоится очередная, XIV церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России", который проводят ТПП РФ и Союз журналистов России. В чем особенности завершающегося конкурса?
- Не скрою, не только я, но и все члены жюри - а это известные в журналистике и бизнес-сообществе люди - чрезвычайно рады, что конкурс стал поистине всероссийским. В нем участвуют представители практически всех регионов, причем, что особенно важно, он проходит в два этапа: первый - на уровне субъектов Федерации, второй - на федеральном уровне. Конечно, в организационном плане немалую помощь кроме Союза журналистов России нам оказывает Фонд содействия развитию регионов, председателем попечительского совета которого является Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации.
Отрадно, что конкурс проходит не только масштабно, но и изобретательно, особенно в регионах. Так, в Чувашии, например, он хорошо вписался в деятельность бизнес-клуба, созданного под эгидой ТПП Чувашской Республики, а в Саратовской области органичное взаимодействие установилось с деловым пресс-клубом, созданным на площадке ТПП Саратовской области.
В таком же ключе началась работа и в ТПП Республики Башкортостан. На состоявшейся недавно в Уфе встрече представителей пресс-служб предприятий и организаций - членов Палаты и республиканских СМИ принято решение о создании аналогичной структуры.
Все мы были свидетелями динамичных и насыщенных событиями как в политической, так и экономической жизни 2007 года и начала 2008-го. И самая главная особенность нынешнего конкурса состоит, на мой взгляд, в том, что все его участники послужили, образно говоря, своими перьями, диктофонами и видеокамерами тому, что сегодня мы начинаем гордиться успехами отечественных предпринимателей. Уверен: в том, что российские товары становятся все более конкурентоспособными и популярными не только в России, но и за ее пределами, большая заслуга и номинантов конкурса, и в целом всей деловой прессы.
- Кстати, термин "деловая пресса" уже в ходу на протяжении последних лет, а профессионального сообщества журналистов, занимающихся экономической тематикой, так пока и не появилось.
- К сожалению, вы правы. С одной стороны, число СМИ, работающих в этом направлении, растет с каждым годом, но далеко не все они могут претендовать на роль действительно профессиональных изданий.
В Торгово-промышленную палату поступило уже немало предложений и идей по созданию Ассоциации деловых СМИ. Вполне понятно, что создание подобных структур не вписывается в миссию Палаты, но площадкой для реализации подобных идей, тем более в сотрудничестве с Союзом журналистов России, она вполне могла бы стать.
- И это могло бы случиться уже в ближайшей перспективе?
- Желающих объединиться в рамках такой ассоциации на самом деле немало. Это и многочисленные, уже зарекомендовавшие себя деловые издания, и СМИ в системе ТПП РФ. Я, как журналист, разделяю их чувства и намерения. Деловая журналистика не должна носить местечковый и корпоративный характер. Как и в любом серьезном деле, здесь нужен системный подход. Назову лишь некоторые темы, которые предложили обсудить в стенах ТПП РФ сами номинанты конкурса за несколько часов до начала церемонии награждения лауреатов.
Среди этих тем:
- роль СМИ в решении актуальных экономических задач;
- роль СМИ в формировании экономического имиджа России;
- поддержка отечественного бизнеса за рубежом;
- роль СМИ в становлении малого бизнеса как экономической основы местного самоуправления и развития регионов;
- консолидация СМИ в интересах повышения эффективности информационной поддержки российского делового сообщества.
Ну а дальше решать самим коллегам.
- Но ведь при ТПП России уже практически существует подобная ассоциация, учитывая, что в медийный пул, аккредитованный при Палате, входит порядка 450 средств массовой информации...
- Действительно, мы гордимся таким тесным и плодотворным сотрудничеством. И главным составляющим успеха является позиция ТПП России, которая рассматривает средства массовой информации как важнейшего союзника и партнера. Именно поэтому практически все мероприятия Палаты, в том числе заседания комитетов, конференции и круглые столы, и особенно заседания "Меркурий-клуба" по ключевым вопросам развития отечественной экономики и предпринимательства, всегда проходят при заинтересованном участии журналистов из нашего медийного пула. В итоге многие мероприятия ТПП РФ становятся заметными информационными поводами не только в экономической, но и в политической жизни страны.
Беседу вел Вадим ОКУЛОВ
07.04.2008
http://www.tpp-inform.ru/tpv/tpv_2355.html?Number=383